四月的开端是清明节呢。
四月,许多人都去扫墓,这一天的天气仿佛和这个节日并不是一体的,反而给这个冷清的清明节增添上了几分气色。向远望去远处的小山上,大片大片的映山红和如瀑布一般的迎春花。
一只白色的小蝴蝶飞到了一块墓碑上,我想伸手去触碰,它却早已经飞走了。我看着墓碑旁的一大束迎春花,黄的鲜艳,娇嫩的仿佛可以挤出水。
山里的小路上,脚边总时不时地发出吱呀吱呀的声音,是树枝被我踩断了。抬头,许多树早已老去,如这里的墓碑一般,时不时积上一层灰。
我下了山,回眼再往去,一块块墓碑竖立在山上,周围全是树,也带着一点红色和一点黄色,给小山增添了几分色彩,不那么单调。
我走在回家的路上,天开始下起了小雨,沥沥淅淅的雨在空中漂浮,天是阴郁的淡青色。微风吹过,雨下的更大了。嗯,这种天气和清明节才适合嘛。
雨像一位喋喋不休的老者,把一些纷纷扬扬的语言洒进山中的每一个角落。无声的落花,带着微雨的残滴,随着淡淡的香风,飘洒了一地。也许4月份就如这位老者一样吧。