人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。乡村的四月是美丽的、欢乐四溢的、充满生机和活力的。
清晨,珍珠般的阳光洒落在窗台上,漫山遍野的绿色就开始明亮起来。一切都是那么生机勃勃。清清的池塘,嫩油油的小草,就都在阳光的抚摸下苏醒过来。田野里那一望无际的花儿,迎着微微的春风点头微笑。黑白相间的蚕豆花谢了,长出小指头似的豆荚;雪白的萝卜花开过,结出一串串的小籽。一拨接着一拨,互相挨挤着,你不让我,我不让你。
路过乡村的屋舍,你还会遇见一只母鸡,率领着一群小鸡,叽叽喳喳地在竹林中觅食。母鸡用锋利的双爪扒开泥土,露出虫子咯咯的唤来小鸡吃。那边,一只耸着大红尾巴的公鸡在一旁大踏步地走来走去,仿佛正在给它们站岗放哨呢。
乡村四月,是烟雨朦胧的。细雨纷纷,伴着轻轻的风儿,像雾又像烟,让人仿佛置身于美妙的大自然乐章之中。难道这就是宋代诗人翁卷所描写的“子规声里雨如烟”吗?
乡村四月,是忙忙碌碌的。一年之计在于春,在四月里,农民伯伯们都在田间忙活着一年的生计。耕田、播种、施肥,刚喂完蚕宝宝,又要赶去插秧苗。真是“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”
乡村四月欢乐多。我爱四月的乡村。