在成长的过程中,会有许多坎坷。只有经历磨难,才能见到胜利的光芒,就像“宝剑锋从磨砺出”这句话一样。
记得7岁时的那个暑假,姑姑带我去了北京。我记得最清楚的就是爬长城时经历的磨难。那一天太阳光火辣辣地炙烤着大地,我们来到长城脚下,放眼望去,长城就像一条长长巨龙,一眼看不到尽头。
一开始,我们是坐缆车上去的,到了最后一段需要我们自己爬上去。看上去只有一段很短的路程,可是却仿佛会变长似的。我走呀走,紧跟着姑姑,因为人多生怕走丢。渐渐地,我觉得暑热难耐。我不停地喘着粗气,心想:还有那么远的路,不如回去吧!可是总不能半途而废呀,如果返回,之前受的累不就白受了吗?不行我一定要爬上去!于是,我给自己打了打气,继续向上爬。
又爬了一段路程,我实在坚持不住了,无奈地对姑姑说:“姑姑,爬长城太累了,我们也许永远都爬不上去,而且天那么热,我们回去吧!”姑姑却说:“有句话说的好——不经历风雨,怎能见到雨后的彩虹?如果这都受不了,怎样能胜利呢?加油!再加把劲我们就上去了……”表哥也说:“是啊,我们只要付出就会得到回报的,我们可以爬上去!”听了他们鼓励,我突然间明白:有多少付出,就有多少回报!于是我又来了劲,一步一步努力向上攀爬,终于,我们取得了胜利,爬到了长城的最高处。
如今,每当遇到困难,我都会想起这件事。其实,只要肯付出肯努力,你离胜利就已经很近了。