站在困难面前作文
人在他的人生中都会遇到或大或小的困难。可又有多少人能在困难面前毫不畏惧,沉着的思考解决困难的方法呢?我不禁想起那次——
一次,老师布置十道难题让我们周末回去做,我一看,就“轻敌”了,想:太简单了。想着就拿起笔动起手来。我一下子就完成了前九题,这简直就是不费吹灰之力,我不禁沾沾自喜了。但我一看第十道,就好像受到五雷轰顶,难怪老师放学前还说:“不要小看它们,可是好戏在后头呢!”怎么办,怎么办?我平日见到这样的题碰也不碰它一下,之前我还拍着胸膛对老师说:“我一定能完成!”我做不了了,这还不是让我在老师面前出丑吗?
我皱紧眉头,咬着鼻头,苦苦地思索着,可脑子里一片空白,什么思路也没有。怎么办呢?突然,脑中闪过一颗救星——给班长打个电话求救。“嘟嘟嘟”电话终于接通了,我赶忙像炮连珠一样的问:“是小钰吗?”“你做完了作业没有?”“第十题怎么做?”电话那边沉默了一下,久久才说:“很抱歉我也不会!”她的回答很我从山顶跌入山谷,久久不能打起精神。
我坐在椅子上想:“糟糕,这题不会便要空着它了,那就不能信守我的承诺了;但如果我胡乱填个答案下去,或许我还有机会撞彩,但那我不就不是把老师的心血付之一旦了吗?我左右为难,两股代表不同方面的力量相互排斥着,使我不知道怎样做才好。
妈妈走了过来,看了看我桌上的作业,说:“怎么了?”“有道题我不会做,唉!”妈妈听后,温和地说:“孩子,困难在不同的人面前就会不一样,有人视困难是一座高山,认为无法攀登而退却;有的人却视困难是一条浅浅的小河,只要认真、小心地涉过水,困难就能迎刃而解。所以我们应该用不气馁。的精神面对困难,那一定就会成功的!”听了妈妈的话,我似乎有所领悟,又拿起笔苦苦思索。
我在本子上列出已知的条件进行对照,取得大量的有用消息,我忙把它们试着组起来,我一次又一次的失败,一次又一次灰心丧气,但想起妈妈的话,又叮嘱自己不要气馁,继续努力。我终于算到一个合适的答案,我忙把这个答案带入题目里面去,完全吻合。耶!我高兴得一蹦三尺,我完全是靠自己的努力计算出来的呀!我却发现稿纸用了一大叠,手也写的发酸了。但我的心如打翻了蜜糖罐。
这一次的事情我吸取了这么一个经验:在困难面前,不要消沉,不要气馁,只要用心,没有解决不了的困难。