银杏发芽了,银杏绿了,银杏黄了,银杏落了。草青了,草黄了,草枯了。小孩落生了,长成大人了,大人老了,老人离世了。人活一世,草木一秋。又一个轮回!
居住的地方长着几棵银杏,眼见着它春天发芽,夏天一眼翠绿,又见它在秋阳下闪烁着金灿灿的光芒,秋风一来,金黄的树叶随风飘舞,才几天功夫就秃了。一年一年反复从这条路上走过,看草色遥看近却无,看青青草在雨中亭亭玉立,而今满目萧瑟。刚强的大姑也走完了她八十四年的生命里程,永远长眠于故乡的大山中,在那里她可以遥望年少的梦想。这十几天,份子随了很多,有新生儿的满月,又有老人们的香消玉殒。不知怎的,心情也随之低落。一直不喜欢秋,就是因为它之后漫长而寒冷的冬季以及北方冬天满目的青灰。
还记得母亲离世前的情景,八十一岁的大姑陪着我们日日守候在母亲的身旁,她不顾自己血压高,身体不便。一边是奄奄一息的母亲,一边是不时坐起躺下关注母亲病情的大姑。想起这些,我不禁潸然泪下。大姑出殡的那两天,眼看着堂兄们的一举一动,心里不是滋味。也许在城市里太久了,好多亲情都淡漠了,人也冷漠了,除了春节里的走动,偶尔会在老人们的生日上出现。而这几年也确实是事情多,找借口没有为老人们贺寿,而老人们的生日是越过越少。
翻翻两年前写的大姑,她曾是我们坚强的精神支柱,她仁爱、宽厚仁慈、最重要的是面对困难的刚强,永远都是我们的精神食粮。