温饱的马棚里养不出千里马,温室里的幼苗经不起风吹雨打。同样,一帆风顺的人生不是完整的人生,因为缺少苦难,少了同苦难斗争的经历……所以苦难只是成功人生的基础。那我们该怎样面对苦难呢?
面对苦难,需要坚定信念。袁隆平幼年正值“9。18”事变,面对国破家亡,他便从小立志,要让中国人过上好日子。从开始的突发奇想到开始研发至最后的成功,哪一次没经历过苦难:他人的讥讽嘲笑、气候影响、技术水平低下等等。但他面对这些苦难时,他心中的信念一直鼓舞着他前进。你说,面对苦难需不需要坚定的信念?
面对苦难,需要乐观豁达。苏轼,那个曾经“老夫聊发少年狂”的人,自己却面对无数的苦难。苏轼在以王安石为首的政治力量交锋中落败,一贬再贬,那种失落感又有几个人能体会出来呢?像他那样优秀的政治家却不被重用。但苏轼依旧可以写出豪情万丈的?句来。为什么呢?难道不是苏轼的乐观豁达吗?难道面对苦难我们不需要乐观吗?
面对苦难,需要百折不挠。平亚丽一出生就患有先天性白内障。在运动生涯中,她无法跑成直线。跳沙坑跳出坑,摔在地上。但她面对苦难并没有放弃,而是一次一次地训练。在生活中,丈夫的离去,儿子的残疾,事业上的失败让她一次次面对苦难,倔强的她并没有被这一切击倒,而是一次次地面对,百折不挠地面对。
面对苦难,人生才有可能成为完整的。苦难只不过是人生的基石,我们应该勇于面对,只有勇于面对苦难,才能迈向成功。