二常常惊羡于巍峨高山的壮美雄奇,也常常惊诧于泱泱江水的烟波浩渺。却几乎没有人想到春天里漫山遍野的的野花。我要大声的赞美野花。
它们只是平凡的野花,普普通通的生活在人们的视野里,几乎已经被忽略。它们有的生在石缝里,有的攀在墙头上,有的缩在墙角里,有的长在鲜有人知的荒野上。它们的根可以生长在几乎每一个角落。只是因为它们是野花,它们被皮鞋践踏过,被肆意折断过,也被其它名贵的花讥笑谩骂过。也许连上帝都并不曾眷顾它们,风雨雷电,洪水咆哮,干旱内涝,无一不威胁着它们看似弱小的生命。但是,它们顽强的生活着。它们努力生长,向上,向上,向上!它们努力的,将根扎得更深,伸展自己的叶片,用的双臂抵挡侵袭,用意志战胜困难。
风雨即将来临,强健的狂风狞笑着,所到之处将抵抗自己的东西顷刻间化为碎片,因而更加肆无忌惮,一路凯歌。名贵而懦弱的花瑟缩地躲在屋檐下,将头缩进室内,身体瑟瑟发抖。看似有力的树叶也任狂风抽打着自己的脸而显得别无他法。只有那平凡的野花,顽强的昂起头,挺起自己的枝茎,与恶势力斗争。他们的生命是那样短暂,也是那样柔弱,转瞬即逝。但他们从未感到死的恐惧,依然用灿烂的笑脸迎接风云变幻。
春日出游踏青时,美丽而多姿的花争妍斗艳,总能引起大批游人的驻足观望。这些花儿相互挤着,矜持的扬起高贵的头,吐出浓烈的香气,引人心醉。这时,谁也不曾记起渺小的野花,淡淡的颜色,静静地站在路边吐露清雅的芬芳。也许他们没有那些高贵的花的美丽,却有着他们没有的精神。他们默默无闻,却无私奉献。她们将自己的一生都献给了大自然,献给了人们。他们的花瓣可以做药,泡茶。他们的茎叶可以养活牲畜,他们生命结束时,可以当做肥料回归大地。他们既渺小,又伟大。
我赞美这美好的野花,更赞美那些有着野花精神的人。
这些可爱的野花,象征着那些经受巨大打击却依旧勇往直前的人。他们可以象征双耳失聪却创作出不朽乐章的贝多芬;可以象征身患重症却用文字照亮人们内心的史铁生;也可以象征自断右臂却依然热爱攀岩的阿伦·罗尔斯顿。他们用自己的勇敢书写了自己的人生篇章。
这些美丽的野花,象征着那些默默无闻,无私奉献的人民大众。它们也许不是一掷千金的富豪,但他们却用自己的奉献为他人,为国家尽了自己的力量。他们中有大地震后捐出省吃俭用的钱的贫穷老人,他在镜头中的那只放进捐款箱的那只脏乎乎的手曾感动了无数人。有戍守边疆的战士,也有日夜工作的快递员。他们用爱,用美好的品质让人的心感到温暖。