水是生命的源泉,我们离不开水。没有水,我们就不能生存。可见,水对我们来说是多么的重要。 水是无色,无味,透明的液体,别看它很平凡,但它还有许多精神值得我们学习。而奋斗更能体现水的精神。 你看,水沿着小溪流,流入河流中,再流入大海,这一过程是非常艰苦的。水在漂流的过程中,遇到了许多艰难险阻,如石头,礁石等。
但是水并不怕困难,没有退缩,反而有信心,有毅力地越过了石头的阻碍,最终到达成功的彼岸———大海。我们也应是如此,像水一样,具有奋斗精神,才能实现我们的理想。 奋斗是一个人获得成功的途径。在学习上,我们要顽强拼搏,积极向上。在生活上,要艰苦朴素,奋斗人生。只有这样,才能走出我们多彩的人生。由此我想到了我们中华民族,中华民族曾历经无数考验,面临种种巨大的灾难,包括自然灾害和外敌入侵。但是,他们都没有动摇中华民族战胜困难的意志和信心。
中华民族从来没有在艰难困苦面前退缩过,屈服过,沉沦过,而是知难而进,百折不挠并最终在挫折中奋进。其所以如此,是因为奋斗是鼓舞我们民族迎难而上,团结互助,战胜强敌与困难的不竭力量之源。 奋斗如水,我们要像水一样,在困难面前奋斗,拼搏,要有坚强的精神。只有这样,才能用金钥匙打开成功的大门!