生活在都市的你可曾注意过傍晚,西边的一抹斜阳,那余晖,照亮的半边天,照亮了喧闹的城市,也照亮了巍巍长城。
入秋,我随家人来到慕田峪长城脚下,准备“”勇攀长城做好汉。”
登上长城,放眼望去,夏意残存,秋味渐浓,虽没有“万山红遍,层林尽染”的感觉,但也有一种双草萋萋秋虫切切的景象。
抬头向西边仰望,一轮红日正徐徐落下,圆圆的,红彤彤的,在它的背后天呈现出七种颜色,向远方延伸,在天与林的尽头交融,消失。
走上烽火台,向远方眺望,看到几处农田里还有在辛勤的忙碌。收获的喜悦,向四周洋溢着。飘扬在夕阳的余晖里。
登上最高点,落日变得庄重几分,就连万绿丛中隐隐约约的“二月花”在夕阳的映照下,也变得格外鲜红,格外醒目,好像周围的绿林,只为了等待她的降临而生。一丝微风拂过脸颊,送来秋的气息,万物开始泛黄,泛红,准备迎接那银装素裹的考验,待到雪融化后一株株新鲜的生命又将萌发出来,再为大地披上新装。
在下山的路上看到一棵棵松树挺拔的矗立在那里,年复一年地仰望着长城,仰望着长城落日。偶然抬头,忽见数顶上一只肥硕的松鼠拖着他那蓬松的大尾巴在树之间来回的跳跃,似乎在忙碌着准备它过冬的食物,为再见到那生气勃勃的春天储蓄着生命的力量。树干上一只小虫正在作蛹,它也在为变成美丽的蝴蝶为了点缀那经冬之后的绚丽春天而努力着。
那长城落日的时刻——夕阳映照下天色相映——巍峨壮丽一直留在我的脑海!
长城的落日是美丽的,长城的落日也是悲壮的。长夜过后,它将再次喷薄而出!普照大地。我不禁咏叹:长城风烟直,层林落日圆。夕阳又西下,雄壮且徘徊。