古人诗云:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”一根根青翠笔直的竹子深深地扎根在岩石中,毫不放松,在恶劣的生长环境下,依然顽强不屈。
竹子四季常青,枝干挺拔修长,有的粗壮,有的纤细,但都亭亭玉立,一节一节一直延伸到竹子顶端。竹叶又细又长,脉络清晰,仔细一看,你会发现,叶的背面还覆盖着一层薄薄的绒毛,摸上去会感觉有点粗糙。有的竹叶翠绿欲滴,绿得仿佛在流动,有的竹叶呈淡绿色,说明是刚抽出来不久,若是在炎热的夏天,看到这一片深深浅浅的绿,一定会感觉到一股凉意,加上竹林中散发出来的沁人肺腑的清香,散步在竹林中,让人心旷神怡,神清气爽!
抬头看,阳光从叶的缝隙间照射下来,在地面洒下一片斑驳的影子。天空中,蓝天、翠竹,和随风而动的白云,完美地融合在一起,形成了一幅“蓝天白云翠竹图”,让你忍不住想高歌一曲,表示你满心的愉快。
梅、兰、竹、菊,花中四君子也,而我独爱那一片翠竹。它生而有节,笔直挺拔,即便是在恶劣的生长环境中,也能顽强生长,不轻言放弃。正如竹子一样,不管是在学习中,还是生活中,我们也应该迎难而上,坚韧不拔。