又到了一年丰收季,山里的核桃成熟了,一个个青绿色的小圆球挂在树枝,一串串,三五个聚在一起,互相议论着秋的到来。远远望去,那些青绿色的小圆球,躲在绿叶之间,很难叫人发现,往近了一瞧,一个个都咧开嘴露出调皮的笑脸,风一吹,又藏起来,好像在和你玩捉迷藏的游戏,笑得越灿烂的果子,说明核桃越成熟。这时,果农们或爬到树上采摘核桃,或用长竿去打核桃,听爸爸说,打得越厉害,来年核桃结得越多,将核桃收回家后,去掉外面那层绿色的果皮,里面是褐色的硬壳,凹凸不平,坑坑洼洼,似圆非圆,摸上去并不光滑。
初见核桃时,内心是抗拒的。它既没有像苹果那样光滑鲜艳的果皮,也没有像石榴、雪梨那样清甜可口的味道。一副并不好看的外表下,酷似人脑形状的果仁吃起来也涩中带点苦。
这时,爸爸走过来,拍了拍我的肩膀,意味深长地说:“核桃的样子虽然不好看,但它的功效是其他很多水果不能媲美的。它含有丰富的蛋白质,可以补肾,润肺,还可以黑发,还能促使我们大脑的发育。经常腰酸腿软的人,坚持食用核桃,也能有效缓解。所以,不要小瞧了核桃,它虽然样子普通,但却很实用。”
听完爸爸的话,我顿时明白了,任何事物都不能只看外表,更应该注重内在,就像我们人一样,不能只顾外表美丽,更重要的是要做一个对社会有用的人。而这个道理,人们可能还尚未完全领悟。