冬日,如此寒冷,如此漫长,昔日富贵的牡丹也低下了头,就在深邃秋天怒放的菊花,也经不起白雪的考验。唯有梅,在冬日依旧充满生机,开出那或红或黄的小花,分外的美丽,有分外的幽香。
牡丹盛开的季节,正是百花争艳之时,如此好的环境,若不开出一朵美丽的花儿,未免也说不过去,毕竟那时气候是那么好。可是梅却完全不同,梅花盛开之时,正是严冬,大地上只有白茫茫的一片,没有花鸟鱼虫作伴。她就像是一位君子不与其他花都芬芳,只是安分守己,完成自己报春的任务,也只是应为这样,他顽强的生命力才得以体现,那沁人心脾的幽香,也因此更加宝贵,更加令人神往。
世人都慨叹“松竹梅岁寒三友,桃李杏春风一家。”然而“春风一家“是无法与“岁寒三友“相提并论的。“春风一家”只有春天才会美好,才会有生机与活力。而“岁寒三友”却是在折磨中顽强抗争,痛苦中孕育而生!
“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”,在雪后赏梅,是别有趣味的。厚厚的积雪压满了她的枝丫,阳光映照在上面,白的边缘镶上了一道银金边,给人以美的享受。被雪包裹着的梅花,花蕊竖立着,在百丈冰原之中,依旧生机勃勃。
梅,是十分朴素的。他没有玫瑰那么妖艳,也没有牡丹那么富贵,她就是一位清纯的的少女,这或许就是林逋要这样赞美她的原因吧:
众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。
疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。