青春充满奋斗,我们用钢笔奋斗在考场,而老师却用粉笔驰骋在黑板上,用知识教育我们完成人生的考卷,用青春教育我们做人的道理。
粉笔在教室中是很常见的。每一根粉笔都能发挥极大的作用——书写那些无穷无尽的知识。有的人可能会说,钢笔和水性笔不是也和粉笔一样能书写吗?不,钢笔没墨了可以上,水性笔没芯了可以换。而粉笔的生命只燃烧一次,她在仅仅一次的短暂生命中教书育人,将自己的身心和生命完完全全地奉献给了教育事业。一根小小的粉笔,换来两大黑板的板书,她毫无怨言。
在粉笔的身上,有一种为了教育奉献自己青春的品质,而老师又何曾不是如此呢?
多少个日日夜夜,老师在灯下埋头批改作业、准备教案,甚至彻夜未眠;多少次,老师为了学生的学习,放弃到外地旅游观光看风景。老师是如此默默无闻又甘于奉献自己。
送走一批学生,又迎来一批新学生。每一批咿呀学语的孩子变成朝气蓬勃的学生,都离不开老师的教诲。但是每一个老师又何曾要过任何一丝回报呢?而哪一个老师又不是尽心尽力教好每一个同学,想方设法让学生学好知识,就算自己带着病也坚持上班呢?
我们的肖老师曾经得过一场大病,在医院住了很多天,我们很想她,却无可奈何。当她颤抖着出现在讲台上并且站定的时候,台下的同学无一不热泪盈眶……由此,我们更加敬佩她,欣赏她。
老师的精神,也和粉笔的精神一样。生命只燃烧一次,她们不求回报,在有限的一次生命里默默奉献自己的青春。