“看似平常最崎岖,成功容易却艰辛”。
在这个世界上,没有一帆风顺的事情,人生难免遇到一些波折,要是一遇困难就退缩,或者觉得自己在这方面不会有成就,没有坚持不懈地努力,就不可能成功。
我记得曾有一句话:“莫找借口失败,只找理由成功”。
这正说明了这一点,你要不断的发掘成功,而不要总给自己借口失败。
司马迁仅有信念是不够的,只有加上坚持不懈的努力和顽强的毅力才能成功要是他在遭受了腐刑以后就对自己失去信心,不坚持写《史记》,那么我们现在就再也看不到这本巨著,吸收不了他的思想精华。
所以他的成功,他的胜利,最主要的还是坚持。
荀子曾说:“骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍。
”这也正充分地说明了坚持的重要性,骏马虽然比较强壮,腿力比较强健,然而它只跳一下,最多也不能超过十步,这就是不坚持所造成的后果;相反,一匹劣马虽然不如骏马强壮,然而若它能坚持不懈地拉车走十天,照样也能走得很远,它的成功在于走个不停,也就是坚持不懈。
他们的秘诀只有一个:艰苦卓绝,矢志不渝。