人生的三种味道作文
佛家说,一花一世界,农人说,一叶一菩提,人生百味,都要自己去慢慢尝试…… ━━━题记
味道一:甜
场景一:(深夜,我的书房。)
已是深夜11点了,我还坐在书桌前绞尽脑汁地做着老师出的难题,在依然堆积如山的作业面前,顾不得抬起头来看一看时针那匆忙的脚步,这时,母亲端着一杯淡淡的茗茶走进了我的房间,“累了吧?来喝口茶,醒醒精神,歇一会儿,实在不行就先睡,明天去问问同学解题方法吧!”“你烦不烦!人家刚刚才有了一点点头绪又让你给吵没了!你自己要睡你就先睡!”我没好气地说,母亲叹了口气,放下茶杯,缓缓走出了我的房间,屋里只剩下一片难耐的沉静。我那烦躁的心也在那出奇的寂静中平静了下来。轻啜一口茶水,那苦涩之中略含一点甘甜,茶香顿时弥漫了整个房间,我走出房间,“妈,你自己先睡吧,我等一下做完了就自己睡。”没想到竟换来了母亲的一份感激!
呵呵,茶水到了嘴里,是甜的!
甜味的总结:人生之中,甜味往往是最令人向往的,可是甜味不是常有,有时是需要去发现和寻找的,有时甜味在你身边,而你没有发现她。
味道二:酸
场景二:(考后,家中的客厅。)
考试时的教室里只有“沙沙……”的书写声,教室里很安静,也很紧张,这里没有硝烟,却“无烟胜有烟”。考完了,名次表也很快出来了,回到家中,“这次多少名?”“。。。。。。没有考好,只有20多名……”我底气不足,不想把那少得可怜的分数说出来,“没关系,这次没有考好,我们不怪你,只要你能找出存在的问题,及时纠正,下次再加把劲儿就行了。”母亲鼓励我,我的那颗久久悬着的心也落了下来,但是泪水还是在眼眶中决了堤,顺着脸颊往下流,流到了嘴边,用手擦一擦,这也成为了我发愤赶上的誓言。
哼哼,泪水流到了嘴里,是酸的。
酸味的总结:甜味固然很让人喜欢,可是酸味也是必不可少的,有酸就有甜,只有酸酸甜甜的滋味才是最真实的也最让人喜欢的!
味道三:苦
场景三:(周末,音乐老师的教室)
僵硬的左手,拖着小提琴,右手机械地捏着弓, 反反复复,无数次拉着毫无生机的练习曲,脑海里只有一个字:苦!虽然学习小提琴特别苦,可是这是我自己选择的路,也不可能放弃,因为我知道,既然我选择了这条路,就一定要走下去,这一点苦不算什么!想着就要考级了,我一忍再忍……
嘻嘻,汗水流到嘴里,是苦的!
苦味的总结:失败是成功之母,苦味也是甜味的开始,没有苦味,何来甜味?有了苦味后的甜味才更真实!