干巴菌又称为松毛菌,是云南独有的菌种之一。云南大部分地区都有,每年七月—九月生长在马尾松树下。这种菌没有菌盖和菌褶,形状如牛马牙,因此被称为“马牙菌”或“牛牙菌”。刚出土时,呈黄褐色,老熟时变成黑褐色。干巴菌以成群生长为主,大小各异,形态各有千秋,但并不显眼。
干巴菌营养丰富,肉质坚韧。富含多种人体所需营养成分:钙、铁、硫胺素和蛋白质等成分,可为我们提供良好而充足的营养,使其健康成长。
干巴菌有很多种吃法。尽管表面一点儿都不吸引人,但是一旦做成一道菜,那就完全不同了。制作时最难的就数拣菌子了。因为长在山中,干巴菌的肉里会混杂有不少的松毛和泥土,拣时需仔细。要用刀把泥土削去,再用手把松毛除去,再把菌子撕成细小的丝状。洗菌子时也要注意,把菌子放入漏盆,再放到水里用手搓洗,洗不好会留下一些泥沙,洗多了则会把菌子的香味洗没了。
干巴菌可炸、炒、干煸和腌制。其中素炒我最爱吃。配上青椒、盐和适当的蒜泥,放入油锅里随便翻炒几下就可以起锅入盘,那味道可谓十里飘香,多远都能闻得到。
干巴菌吃起来很容易,像其它菜一样就着饭吃就可以了。它是一种很稀有的的菌类,除云南之外都不生长。因为稀有,加上制作耗时,作成菜后香味醇厚、独特,属菌中的上等之品。因为稀罕,因此吃起来很讲究,要慢慢品尝。
品尝过云南干巴菌的人,无不对它赞叹不已!