“开饭了!”随着妈妈的一声叫喊,我和妹妹一阵风似的坐到了餐桌前。
“糖醋排骨是我的!”我和妹妹异口同声地大叫起来。“我的!”“我的!”我俩你一言我一语的争抢着。趁她不注意,我从盘子里迅速地夹了一块糖醋排骨。还没等她反应过来,我已经开始津津有味地品尝起自己的战利品了。
我先舔了舔它的表皮,酸酸甜甜的,美滋滋的感觉一直流到心田。轻轻咬一口,一股奇特的香味扑鼻而来。沾上一点儿香油,滑滑嫩嫩的,又带一股清爽。嚼一嚼,香味浓郁的肉汁在嘴巴里一点点扩散开来。我狼吞虎咽起来。没一会儿,原来那盘富有光泽的橙红的糖醋排骨已经不见了。看着空荡荡的盘子,妈妈无奈地摇摇头,只好送我一个称号“馋猫”!
哼,我不乐意了。我可是个有知识的人呢!不信,听我聊聊“吃”文化吧!中国菜口味上有“南甜北咸东辣西酸”之分。主要是巴蜀、齐鲁、淮扬、粤闽四大风味。俗话讲,“冬天吃萝卜,夏天吃酸嫩生姜和绿豆汤。”什么季节该吃什么,都是有讲究的!你们肯定不知道吧!
你想尝尝我妈妈的手艺吗?那就上我家来吧!因为妈妈做的菜味道真好!