正月下五那天是,一家人集在一起吃汤圆日子。汤圆不仅味道好极了,还代表着全家人团团圆圆、幸幸福福。
十五那天 到了晚上,妈妈把汤圆端上桌。啊!一股香味扑鼻而来。在吃的过程中,大家不时夸我做的汤圆味道好极了。我心里既甜蜜,又期待。突然,外婆大叫:“什么东西?”“是花生,”我不紧不慢地说,“是我故意这样做的,谁吃到了就说明这一年会好运。”外婆这才哈哈大笑。
我吃了一个黑芝麻的,刚咬下去,黑芝麻就流了出来。我仿佛躺在黑芝麻上泡澡呢,那味道真好!我又吃了一个鲜肉的,真鲜。我咬了一口肉,那味道让我无法形容!我再吃了一个豆沙的。里面的豆沙柔柔软软、粘粘糊糊、甜甜蜜蜜,让我回味无穷!接着,一个五色汤圆进入了我的口中。它由鲜肉、玫瑰猪油、豆沙、芝麻、桂花猪油等五种配制的馅心,真是甜咸皆备!妈妈又帮我盛了一个芝麻枣泥的,吃起来油润绵软,叫人吃了一个还想吃!最后,我吃了一个四式汤圆。它由绿豆、红豆、糖冬瓜、芋头,并加入白糖、芝麻、熟猪油等调味品制成四种甜馅料。我吃后感觉软滑细腻,四种味道各异,美味极了!