值得拼搏作文
鹰击长空,是因为它觉得理想比生命更重要,在漫漫的人生道路上,不能总是机械地反复。安于现状的人,机遇永远都不会靠近他,而生命也就失去了它本应有的色彩、趣味,换言之就是虚度光阴。
都说人生犹如一场戏,而精彩就在于如何去拼搏。有一则这样的消息。某记者采访陕北山区的一名牧羊童,问:“你牧羊做啥?”牧羊童答:“娶老婆。”记者又问:“娶老婆做啥?”答:“生娃。”“生娃做啥?”“牧羊。”这样一则小小的消息,却描述了牧羊童的认识所认识的人生:牧羊一娶老婆一生娃一牧羊。这样反反复复的人生,又有何味道?而我们亦是如此:上学一工作一成家一上学。人生的道路,就这样匆匆地安排着,行吗?所以,我们要懂得去拼搏,拼搏才能获得辉煌的业绩,在人生故事中留下光辉的一页……
例如,汉朝的司马迁继承父业,立志著述史书。不料正在他着手编写《史记》时祸从天降,遭“李陵之祸”的株连,被迫辍笔,但他矢志不渝,忍辱负重,身受腐刑,幽思发愤,经过十余年的艰苦奋斗,终于写成“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的鸿篇巨著—《史记》。
再者,居里夫人研究铀的放射性是在一间借来的破旧的贮藏室。这间房子阴冷、肮脏、潮湿,潮湿和低温不但使敏感的仪器失灵,对人的身体也有很大的损害。居里夫人在1899年2月6日的工作日记上记下了室温:“摄氏六度”,在旁边打了十个感叹号,以表示征服任何困难的决心!
我们要自己选择生活,而不是让生活决定我们的命运。漫漫长路,我们需要生活过得充实而有意义,所以我们要懂得立志,懂得奉献,更重要的是懂得拼搏,不要一味听从命运的安排,要懂在自己的人生道路上创造奇迹。
人生短暂,路途坎坷,付出拼搏,走出怪圈,迎来辉煌—这便是精彩的一生!