李白曾说过;“推倒一世豪杰,开拓万古胸襟。”
张海迪1955年秋在济南出生,5岁患脊髓病,以前快乐,自由,此时活泼的张海迪只能我在床上了。
张海迪并没有跌倒,在残酷的命运前,她以顽强的毅力和恒心与疾病做斗争。她虽然没有机会走进校园,却发奋学习,学完了小学,中学全部的课程,自学了大学英语,日语,德语,世界语,并攻读了大学和硕士研究生的所有课程。
1983年,张海迪开始文学创作,翻译了《海边诊所》等十万英语小说。编著了《向天空敞开的窗口》,《生命的追问》,《轮椅上的梦》等书籍。从1983年起,张海迪创作和翻译的作品超过了100万字。
张海迪曾三次邀出访过日本,韩国举办演讲音乐会,她自强不息奋斗历程也鼓舞着不一样民族人民。1995年亚以前作为中国政府代表团成员参加了第四次妇女大会。
我们要学习张海迪,做有奋斗精神的共产党新人。