假若我是一条蚯蚓
如果没有了脚
我便匍匐前进
失去了手
索性用头耕耘。
——题记
这是什么?这是拼搏。这是人一生都随身携带着的利器。落后了拼搏,在前方杀出一条血路,冲向所有人都向往的终点;超越了,仍要拼搏,挑战自我,以激发出更多的潜能,向更好发展。拼搏,要靠双手,可是,我没有,我是一条蚯蚓,一条有志向却没有条件的蚯蚓,我的心每天都在沸腾,向往着能像人类一样,用双手去拼搏,去创造,去迎接未来。可是一切都是枉然。
我不甘心。为什么我只有一个光滑的身体?我该用什么去拼搏?
如果没有了脚,我便匍匐前进,失去了手,索性用头颅耕耘。
于是,我用我的头探索着泥土里的一切,渴望实现我的梦想——长途跋涉,进行长征,走向美丽的新世界。夏天松软的泥土自然不是我的劲敌,于是,我不断积蓄着力量,直到冬天,松软的泥土变得坚硬无比,我知道,我该开始奋斗了!
咬紧牙关用柔软的头顶向坚硬的泥土,重复无数次地进行“以卵击石”的行为,渐渐地,闻到了血腥味,感到了剧烈的疼痛,抬头看向眼前的泥土,一片血红色,“哼”,我轻蔑地朝自己笑笑,道:“你就这么没用?”积蓄全身的力量大吼:“我可以!”继续用柔软又血淋淋的头同坚硬的泥土做斗争,直到血肉模糊。
血和土混合在一起,粘在身上。头用力地向前顶着,可眼前的“泥土”似乎毫无惧色,抬眼一看,血红色背后透着隐隐约约的灰白色,是水泥!我到达了终点!
不顾此时剧烈的疼痛,我冲破了泥土,看到了一个前所未有的美的新世界,这是我用血泪换来的。我爬上了水泥地,深情地看着眼前的世界,明亮,蔚蓝,一场春雨为我洗涤了身上的过去。
太阳出来了,我的身体渐渐轻了,视线也模糊了,我笑了,虽然现在即将奔赴天堂,但我为我的志向拼搏过了,无憾。