历史的洪流匆匆掠过,回首已是沧桑百年。成王败寇的道理似乎从未变过,可却有几多王侯将相,在时光的烟云中失了颜色,灭了踪影,而那千年之前的失败者,却似是用尽了历史的笔墨,虽历经千年的更迭,却依旧鲜活的宛如昨日。
人们似乎总是无法掩饰对于英雄的崇拜,这种景仰无关成败得失,只因他们身上有一种名为拼搏的力量,它激起无数奋进的灵魂,在前进的道路上不遗余力,即使失败,虽败犹荣。
乌江的风夹杂着悲鸣呼啸而过,像是低吟着凄凉的楚歌,鲜血浸染着的黄沙萧萧落下,讲述着那段荡气回肠的过往。“生当作人杰,死亦为鬼雄。”垓下一战让霸王多年的南征北战付之东流,也为他浓墨重彩的一生写下了悲壮的结局。以二十九名江东子弟对抗刘邦的十万大军仍面无惧色,以一当十,杀伐果断,殊死搏斗,用一人之力斩杀数百敌将,这是独属霸王的传奇。纵然到最后自刎乌江,遗恨千古,也依旧是供人敬慕的神奇。霸王虽是失败的角色,可他的拼搏与抗争却令人为之心惊,为之动容。
翻开一本民国的诗集,总会邂逅一位如诗般美好雅致的女子。她是林徽因,她的惊才绝艳仿佛晕染了整个民国的历史,可柔弱的她却并非终日吟诗作画,反而在乡间风尘仆仆的土路上,为挽救濒临失传的景泰蓝工艺而四处奔波,日夜操劳。建国时期,患有严重肺结核的林徽因病情已经恶化,却仍旧参与了中华人民共和国国徽和人民英雄纪念碑底座浮雕设计。几近不能站起来的她在病榻上呕心沥血,终于成功完成。林徽因能够打动人们的,不仅仅是才貌双全的美名,更是她顽强的拼搏精神。她与病魔的对抗,虽终究是失败的,却用自己的拼搏换回了更多的时间,留下更多的精华。
古往今来,风流人物从未因失败而退色,英雄因曾拼搏过而永存,秋兰为佩的三闾大夫屈原,最终招致覆灭的义和团,维新变法的戊戌六君子,他们的结局都是悲剧,失败却因全力拼搏而虽败犹荣。