是鹰,就应该搏击长空;是虎,就应该啸傲山林;是猎豹,就应奔跑如飞;是奇葩,就应该尽情绽放绚丽的花朵。
进入初中以来,不论我怎样努力,一次次考试,伤心的泪水还是浸湿我的面颊。我心想:算了,我不如人家,人家是谁,敢与人家竞争?然而,当我看到老师那鼓励的目光,我敢辜负老师的期望吗?再说,我自己不想活得如此没有价值。于是,爱与理智点燃我理想的火焰。
我不再轻视自己。猛虎属于森林,那里有它驰骋的原野;雄鹰属于蓝天,那里有它翱翔的天空,而我,也具有真正的实力。我相信:付出,也许不会有回报;但如不付出,就一定不会有回报。
阳光下,我挥汗如雨,尽心尽力地奋斗。一位竞争对手说:“敢和我比?”
我告诉自己:不能输给他,我也许没有他的速度快,但我有一颗坚韧的心!
暴雨中,我满脚泥泞,依然不停追赶。虽举步艰难,但结局也许很精彩。
付出得到了回报,我也走上了领奖台。那天,面对同学们的欢呼,听着他们的掌声,我哭了,我将郁积在我心底的苦楚,全部倒了出来。一下子,天清了,云白了,一切似乎都拥有了。
领奖台上,我给同学们讲了一个故事:狼常到一个牧羊场上叼羊,牧场主用了整整一个冬季请猎手围猎狼群,狼患总算解除了。过了不久,羊群开始流行疫病,羊大批地死掉,比遭受狼的袭击损失还要大。牧场主又请来医生对羊群进行防疫治病,但是,疫病还是不断发生,后来有专家建议:将狼再请回来。果真,有了狼的骚扰,羊群又变得健壮起来了,而老弱病残落人狼口,疫病源也就不复存在了。
我想告诉同学们:是狼使羊群变得健壮,是竞争使我走向了成功。
台下掌声雷动。
是呀,有了竞争对手,我们便有了自强不息、奋斗不止的信念,我们一定能成为搏天之鹰、潜海之鱼。我们应该感激对手,是他们逼出了我们的潜能,也成就了我们的希望。
在人生漫长的征途上,竞争唤起我的激情,奋斗鼓舞了我的斗志,就在这竞争中,希望变成现实,我一天天长大。