要么飞,要么坠落,这是展翅的规则;要么飞,要么坠落,我在飞,在飞。——《鸟人》很喜欢鸟人的这首歌,因为它的歌词告诉了我生命的规则:如果我们想要像大鹏一样“抟扶摇九万里”,那就必须展翅拼搏。我把这首歌设为闹铃的铃声,这样我就会有迎接一天的拼搏的动力。即使睡眼惺忪,也要打起十二分的精神来—我又看到初升的太阳了。这让我不禁想起了科比的那句话:“你见过洛杉矶四点钟的太阳吗?”这句话让我肃然起敬,也让我有一些惭愧—原来他一切的成功都是靠拼搏的来的呀!原来他的成功带着那么浓烈的汗水的味道!
原来我们每天喊苦喊累还不足他所承受的十分之一。也许我不能像科比那样五点钟起来打球,但可以像国学大师范增那样的读书—范增虽然出生在文化大家,却没有坐吃山空,从六岁起,他便每天坚持五点起床读两个小时书。范增的朋友都抱怨,在他们睡得香甜的时候范曾打来电话:“都几点了,还不起?”其实那时才五点半。我们没有科比的天赋,也没有范增生活的环境,但“天降大任于斯人也……
所以动心忍性,增益其所不能。”怪不得李商隐在诗中说:“虚室逐客访贤臣,贾生才调更无伦。”这个“贾生”便是贾谊。还记得《送东阳马升序》吗?贾谊在序中说道:“砚冰坚,手指不可屈伸。”“负箧曳履行于深山巨谷中,足肤皲裂而不知。”我便感叹:“这‘才调更无论’原来是这样得来的。”难道不是吗?贾谊坚持了自己的信念,在人生路上奋力拼搏,最终破茧成蝶,成为文学之才。像贾谊这样的人有很多,古有铁杵磨针的李白,今有扎根稻田的袁隆平;中有洗笔成墨的王羲之,外有发明大王爱迪生。挥洒我们练习的岁月吧,历经拼搏后便可破茧成蝶,飞舞在梦的季节,继续迎接未知的浩劫,就让暴风雨来的更猛烈,不要苟且,要轰轰烈烈,写下属于我们最闪耀的一页!