小草因为其出土前的奋力一搏,而感受到了春天的爱抚;雄鹰因为其飞翔前的奋力一搏,而感受到了天际的广阔;鲤鱼因为其(越)跃过龙门前的奋力一搏,而看到了龙门那面的美丽景色……自然界如此,人生亦如此,我们只有拼搏,才可以使自己的生命之路变得更加辉煌。
就像那句话说的:“做功不同,人生将绘出不同高度的抛物线。”人生短暂,为了使我们的抛物线变得更高,那么,我们就要付出艰苦的拼搏。
音乐家贝多芬,音乐家贝多芬,很小的时候就饱受疾病的折磨,二十六岁时,还不幸失去了听觉,可是这位伟大的作曲家,并没有因为这种种困难而气馁,而是发出了“要扼住命运的喉咙”的吼叫,凭借着他拼搏的精神,努力的向上攀登,最后,终于登上了他人生抛物线的最高点。
法国著名作家巴尔扎克,虽然生活条件不好,可是却立下了:“彼以剑峰创其始者,我以笔锋竟其业。”的远大志向。为了达到这个目的,他努力奋斗,最终写成了《人间喜剧》等作品,站在了自己用拼搏艰辛一点一点绘出的美丽抛物线的最高点。
相反,有些人却不懂得拼搏。我国南梁的江淹,早年有“江南才子”的美誉。如果他知道拼搏,他的抛物线应该继续向上延伸。可是,他却不知道努力,所以,他的抛物线从此走向了下坡路,虽然他的抛物线也有最高点,可是却比他本应达到的最高点要低很多,而他,也“江郎才尽”,一事无成。 荣国团有句话叫做“人生能有几会搏。”虽然说拼搏的道路是艰苦的,坎坷不平的。可是,无论如何,这是一条美好的道路。在这条路上,哪怕是一步一个血印也是值得的。为了使我们的生命更有意义,为了使我们在生命即将结束回首往事时,可以问心无愧地说:我曾经努力拼搏过,我的人生无怨无悔。那么从现在起,与天奋斗,与艰难困苦奋斗,与己奋斗,为了我们的目标与理想,为了我们能够像那些成功人士一样,将自己生命的抛物线的顶点能够更加高,为了使自己的生命抛物线闪闪发光,那么,让我们一起努力拼搏吧!