以前看见电视上许多人脚踩滑冰鞋,兜着圈子转,觉得特酷。于是在我的央求下,妈妈终于答应给我买一双滑冰鞋。
还没上小学时的第一双冰鞋是粉红色的。系上鞋带,刚站起来没走几步就感觉摇摇欲坠。果然,我稍不留神,腿一软身上一凉,“咚”,坐在了地上。顾不上疼,爬起来没站稳又跌一跤。可不是嘛,这可比我想象中的困难多了!穿着这双鞋,脚底下是几个大小不一的滑轮,就像快要腾空却硬生生被拽了回来,卡得很不舒服。
于是妈妈给我报了滑冰班。都是些小朋友,戴着头盔和护膝,弯着腰认真练习。教练是个年轻的姐姐,那滑冰鞋在她脚下仿佛生了风,又好像风火轮,我看的一愣一愣的。
“重心下降!头抬高!手背后!腰挺直!”我的身体被定格在一个个标准动作里。一会儿,便感到头昏脑涨,腰酸背疼;闭上眼睛,感觉就要晕倒过去;身体感觉轻飘飘的。我知道妈妈在我身后,便咬了咬牙,坚定了信念。豆大的汗珠从额前滚落,淌进眼睛,刺得生疼。而我懂得这只是开始。
“现在右腿往前伸!”
大家很整齐的伸腿,但是基本上都摔倒了。我以为教练会来扶我们起来,没想到她说:“自己爬起来!”
我使劲一撑地,站了起来。
后来摔了多少次我已不记得了,只知道后来因为手要撑地,手都青了一大块。
我对妈妈说:“妈妈,我不想练了!太难了!”出乎意料的是,她没有安慰我,只说:“自己选择的路,自己走完。”
我抹着眼泪进了滑冰场,深吸一口气,迈出右腿,左腿跟上如此反复,我竟然成功了!教练走过来轻声说:“你看,你还是能做好的”
从那以后,我深知所有的成功背后,都有无数次的摔倒和挫折。何以欢喜,唯有拼搏。
这一路,坎坷跌撞,身后却总有母亲炽热的目光。人生这条路,就像一颗龙眼;只有剥开干涩坚硬的外壳,才能尝到内里果肉的香甜罢。
只愿,一路与拼搏同行!