8月14日傍晚,女子柔道78公斤级决赛正在进行。比赛双方为中国的杨秀丽和一位外国选手。前4分钟,双方都未得到有效分,只好进入加时赛。加时赛,双方依然不分胜负。我看得心里直打鼓,生怕那位外国选手领先。还好,最后裁判根据双方的主动性,判杨秀丽赢得比赛,夺得金牌。
当杨秀丽站在领奖台上时,我看见了她那张脸真和她的名字不相称,一点也不“秀丽”,脸上青一块紫一块的,特别是眼下那块,好像是在赛场上刚被对手打伤的,肿的像个大桃子,使得右眼只能勉强挣开一条缝。领奖台上的她没有哭,可我却有种想哭的冲动。她在训练中留了多少汗,吃了多少苦,但她坚持下来了!她在赛场上面对那么顽强的对手,可她终究胜利了!如果她在训练中怕吃苦,知难而退,她或许会得到一张秀丽的面孔,但她能得到今天这块弥足珍贵的金牌吗?!
由此,我想起了一个小故事。有三个人去登山,第一个人来到山下,看到山陡难登,摇摇头说:“山这么陡,我还是不登了吧。”说完,就走了。第二个人看到山这么陡,说:“试试看把,看能不能登顶。”他爬了一个小时,费了好大劲爬到半山腰,气喘吁吁地说:“累死我了,上面的路更陡,还是下山吧。”第三个人说:“不管山有多险,我都要登顶!”他一路知难而进,披荆斩棘,终于登上山顶。过了几天,三个人又聚在一起。第一个人说:“还是我知难而退的好,不用花那么大的力气去登山。”第二个人说:“适可而止也不像登顶那么累。”“可你们体会不到登顶的快乐,看不到顶峰的风景!”第三个人微笑着说。
在女子四人皮划艇2000米决赛中,中国一直落后于排在第一的英国队,但是中国的姑娘们在后500米处奋力冲刺,最后反超对手,这枚金牌不也正是拼搏精神的体现吗?
拼搏!拼搏!只有拼搏才有机会,只有拼博才能胜利!