五黄六月,我的一位同学从南方回来,此行目的是为了亲历感受太行山父老乡亲夏收抢播的劳动情景。虽然说是麦熟时只有一晌,来的飞快,可是由于天气作梗,早己该收的麦子还在青绿向金黄中转变着,若要挥镰开割还需等待数日。在这等待的空闲时间里,我便约了同村的好友陪南来的同学饮茶侃大山。同村的好友回忆起二十年前在老家经常吃的一种美食,称之谓黏馔,是用似黄还绿的小麦加工制作的,非常的美味,其感觉难以言表,当下的麦子正是制作这种美食的最佳时机。由于黏馔的加工过程耗时费力,这些年来村里的乡亲们己不再制作,包括制作的工具也到处被遗失。欲望的差使让我们不肯轻易的放弃,于是好友便打电话给老家竹林沟村的书记和村长,表达了我们的意愿,请求帮忙给予满足。他们没作犹豫就全部应承了下来,时间是赶早不赶晚,立邀我们明天就到村子里去,一起割麦,共同做黏馔。书记和村长的邀请,让我们感到无比的高兴,还未曾睡觉就盼望着天亮的行程。