我喜欢在春季里,在每天下午放学后去放风筝。
那天,轻柔的春风拂面而来,灿烂的阳光照得大地暖洋洋的,多好的天气啊!一群鸟儿“叽叽喳喳”地叫着,在天空中飞来飞去,一边飞一边似乎在对我说:“迎着和煦的风儿去玩吧。”是的,那风儿不正告诉人们放风筝的“黄金季节”来到了吗?
放学后,我找来了二波、小影,我们捧着三只精致的“鸽子”,背着书包高高兴兴地来到村外的野地上。瞧,那三只“鸽子’眼睛注视着蓝天,睁得那么圆、那么大,仿佛迫不及待地要奔向碧空,去和那快乐的小鸟尽情地玩耍。
我拿出一卷线,二波一边系,一边欢快地说:“‘鸽子’,别着急,马上就让你飞上蓝天。”小影首先接好了线,她挥手将风筝举得高高的,一只手拽着线微微抖动,在野地上慢慢跑起来,风筝向蓝天飞去。
“上去了,飞上去啦!”我们兴奋地叫着。
又是两只风筝升上去了。三只“鸽子”沐浴着明媚的阳光,徐徐上升。空中小鸟时而高翔,时而低飞,好像觉得新来的客人格外新奇,一边兴高采烈地叫着,一边互相亲昵地问候着,似乎在探讨友谊怎样长久。
风儿也来凑趣,吹得风筝一会儿高,一会儿低,一会儿平稳飞行,一会儿又急速冲击那孩浮的白云。
“鸽子”渐渐升高了,先是像蝴蝶,接着像蜜蜂,最后只剩下三个不起眼儿的小黑点儿了。二波高声喊着:“看啊,鸽子已经和蓝天融合在一起了!”小影惊讶地嚷道:“我的线快没了!”
我想了想,激动地说:“你们知道吗?我们北京的小朋友,还利用风筝给台湾小朋友送信呢!有人还利用风筝捎去礼物……咱们也写信给他们好吗?”她俩不约而同地说:“太好了,太好了!咱们快动笔吧。”
于是,我从书包里取出纸和笔,动手给台湾小朋友写了三封热情洋滋的慰问信。信中写道:“……我们衷心希望海峡两岸早日团聚在一起……”又将信牢牢地系在仅有一尺长的线头上。
我们三个人恳切地说:“‘鸽子’,这回要看你们的神通了。”
“鸽子”在我们的牵引下,借着渐渐增大的风力,同蔚蓝的天空融为一体。我们依依不舍地弄断了线头。
那象征着和平的“鸽子”从我们的视野中消失了,消失了。带着我们美好的心愿飞走了,渐渐地远去了,远去了。
这事虽说已过去三年了,但我却常常梦见我喜爱的“和平使者”归来了,归来了!