东汉时候,有个人名叫孙敬,他每天都孜孜不倦地学习,绝不轻易放过一分一秒的时间。
每天晚上,当人们上床睡觉的时候,孙敬的书桌上已堆起了一沓看完的书;当人们进入梦中的时候,孙敬已用掉了九盏油灯;当人们迎着初照的曙光跃身起床的时候,孙敬早已走到书桌前,用功地读书了;学校的校门开没开时,孙敬已经咽下最后一口饭菜,站在校门口回忆着之前学过的知识。
为了学好语文,孙敬每天都沉浸在书堆里,遨游在书海里。有一天,孙敬在晚上学习时很困,就想了一个好办法:把头发用绳子捆在房梁上。
日复一日,年复一年,孙敬为了当上大官,就是这样不知疲倦地学习。他紧追着时间的分分秒秒,一步一个脚印,向着文学高峰攀登。