吃汤圆作文
早上,还没睁开眼睛,妈妈的大嗓门就传来:传来快来煮汤圆了!啊,元宵节到了!原本嗜睡的我立马来了精神,一咕噜爬了起来啊。
走进厨房,妈妈已经准备好一袋子汤圆。在我们这种一线城市,已经没有什么功夫做汤圆了,只会在超市买到。即便如此,元宵节的热闹仍然减不了。家家吃汤圆,不仅寓意着合家欢乐,还代表着团团圆圆。
据说元宵节从西汉时就开始了。当时汉武帝首次在正月上辛夜,也就是正月十五的晚上在甘泉宫祭祀天神。到了汉明帝的时候,他为了弘扬佛法,下令正月十五夜在宫中燃灯表佛,随着时间的流逝,到了唐代,元宵节在普通市民的心中有已经有了至关重要的意义,元宵节已经成了当时最热闹的节日,观灯、吃汤圆的习俗也渐渐被人们所喜爱。
可惜,我对灯不太感兴趣,却独独对汤圆钟爱已久。单看它白白胖胖、圆鼓鼓的可爱样子,就足够垂涎三尺了,更别说大口大口地品尝了。汤圆馅料品种很多,我独独爱吃芝麻馅的,因为芝麻馅不仅甜,而且香,又因为有了芝麻,甜而不腻;再加上汤圆顺滑温柔的小模样,我欲罢不能呢!
盼星星,盼月亮,今天终于把元宵节盼到了。还没走到厨房,我就仿佛已经尝到了那香甜的味道。锅已经洗好,汤圆也已经准备好,就差做的人了。我连忙干了起来。先根据汤圆的数量,在锅里放适量的水,开火,把水煮开后,把汤圆放进去。
比起把汤圆一下子倒进锅里,我更喜欢把冻得坚硬的汤圆,一个一个扔进水里。小小的汤圆砸着锅底,发出咚的一声,在锅里翻了个跟头就老实了。再看着它们煮几分钟后,随着翻滚的水花,晃晃悠悠地探出的小脑袋。这个时候,再用锅铲戳,就已经感觉到汤圆已经变得很柔软了。
到了我最喜欢的环节吃汤圆。虽然心中早已迫不及待,但我知道汤圆这家伙表面上人畜无害,可若要忍不住的话,可是会烫嘴巴的哦!我先吹吹汤圆,再小心地把汤圆咬出一个小口子,黑色的芝麻馅一下就从中间流了出来,香味也蹿进了我的鼻孔。我咽了一下口水,先吃皮还是先吃馅?我更喜欢先吃馅,把热乎乎的馅轻轻吸入嘴中,小心翼翼地吞下去,趁着芝麻香味在嘴里回荡,再快速的把柔顺的皮含到嘴里,让人回味无穷!甜、香、滑、顺!
可汤圆总是会吃完的。我用勺子拨弄着最后一个汤圆,有些舍不得呢!汤圆只剩一点点温热,最后只能依依不舍地咽下肚子,甜而不腻的味道连同吃汤圆的乐趣,被我久久地留在嘴里。
与其说吃汤圆,更像是在玩汤圆。在忙碌的日子里,下一袋汤圆,可以算得上是一种休息。让人们停下来,轻轻松松吃着汤圆,与家人分享团圆的快乐。