吃汤圆作文
在南方,汤圆是冬至的必备食品,冬至吃的汤圆又叫“冬至圆”,和家人一齐吃汤圆象征圆圆满满。
“吃了汤圆大一岁。”今晚要吃汤圆了,妈妈说让我一齐搓汤圆,我高兴得一蹦三尺高。妈妈拿出一袋白花花的面粉,倒在一个盘子里。然后,倒入一些温水,开始把面粉和水和在一齐。接下来,就轮到我大显身手了,我拿起妈妈和好的面粉团,把它搓成一根长条,再把它撕成一小块一小块的,用手一捏,觉得它像橡皮泥又像棉花,软滑有弹性。放在手掌心,轻轻用手搓啊搓啊,我最终把小面粉团搓成了一个个汤圆。
开始煮汤圆了,妈妈把小球似的汤圆放在煮开了水的锅里。开始,一个个汤圆像爱睡的小娃娃,静静地躺在锅底。不一会儿,水又开了,汤圆像一个个打着哈欠、调皮的小娃娃慢慢地浮起来,个个汤圆锅里不断地翻滚着。又过了一会儿,汤圆疲软了、熟了。妈妈捞起汤圆,放在早已准备好的豆沙上头一滚,香甜可口的汤圆就大功告成了。
汤圆既好吃又有营养,我喜欢汤圆的味道,你呢?