吃汤圆作文
圆溜溜、雪白雪白的汤圆在沸腾着的清水中翻滚、沉浮,犹如正嬉戏打闹着的小精灵般,娇俏可爱。这样软糯,可口的汤圆,自小,我便十分喜爱。在年三十儿的夜里,岁梢寒夜,玩火玩灯,点红烛,放烟花,浓浓的年味蔓延在这个不大的小村落中。这时,定是有一大锅的小汤圆儿在锅里嬉戏着呢!万家团圆的除夕夜,若是没了汤圆,那年味儿可也就淡化了不少……
汤圆,一种常见的吃食。连每年的各种节日都算上,一切的年节食物中,我爱香甜的粽子,爱味道多样的月饼,同一碗散发这淡淡糯香的汤圆。提起汤圆,就会想起年三十儿夜晚绽放于寂静夜空的璀璨烟火;就会想起年夜时的热闹,就会想起家人团圆时的温馨和谐;想起兄弟姐妹们嬉笑打闹间的真情;想起灯火通明,一片欣欣向荣的小村庄;想起红火绚丽的霓虹灯笼;红烧鱼,排骨汤。真的,汤圆的缘结太多了,记忆的网里挤着的就都是。
静谧的夜空中,点点繁星闪烁,犹如神女发间的碎钻般熠熠生辉。记忆中,每逢团圆的年夜,摆满丰盛佳肴的圆桌上,必然会有一锅沸腾着的米酒汤圆,在你说我笑的温馨氛围间,清冽的酒香混着淡淡的糯香,微微的香气萦绕在鼻畔,丝丝缕缕,令人沉迷。一家人,一碗汤圆,一把瓷勺,无需多的言语,其中蕴含着的浓浓温情,也昭然若揭。
“早上路上寒,先吃一碗汤圆,暖暖身子吧!”
每每想起上学前妈妈温柔的嘱咐,甜甜的汤圆,便深深感到幸福。待我把要收拾的物件都拾掇好后,妈妈便将盛好的汤圆亲手递给我。被汤圆温热的白瓷碗,暖意萦绕,丝丝缕缕飘入心间。
想起来,当村庄里有喜事时,喜宴上也往往会有着那么一锅散发着芝麻香的汤圆,寓意着最美好,最纯挚的祝福。是啊,团团圆圆,百年好合……满满的祝福,尽显于这一道看似简单的汤圆上……
汤圆,团团圆圆。这不禁又让我想到了如今那些因为疫情而外出工作,妻儿子女相隔千里的医生们的痛苦。是啊,除夕元宵,正月新春,本应家人团聚,共享幸福时光的美好日子,却因为那些胸无国家、国法的人,只顾一时嘴上乐,而伤害了万数无辜之人。自然而然的,那些医护们也连带着遭尽了苦罪。谁不想与家人团圆?可疫情就是命令,一令下来,团圆又怎可能呢!累倒在走廊里的、还含着未吃完的馒头却累的睡着的、由于极度疲劳而连路都走不稳的,摔倒在电梯里的医生们,坐着轮椅吊着葡萄糖液也要坚持为病人看病的的八、九十岁高龄老医士们也重战“沙场”,甚至有许多医生为此付出了年轻的生命!这一幕幕犹如锋利的针尖儿扎在我的心上:医生们在工作岗位上累的发昏,我们却在家闲的发慌……这样平凡而又伟大的他们,也放弃了来之不易与家人团聚的幸福快乐,满怀一腔热血,勇冲在抗疫一线,尽全力为国家效忠……
尽管现在的局势并非很好,但也一定要相信:冬已尽,春可期,没有什么战胜不了的困难。待到春暖花开之时,人们定能团圆,也定能摘掉口罩,共度良辰,共赏佳景,下一站也必是幸福!