吃汤圆作文
宁波汤圆是名小吃。它的制作方法很简单,它以精白糯米磨粉为皮,用猪油、绵白糖、黑芝麻粉为馅,最后还要加上糖桂花哦。
它的味道怎么样呢?“啊,真美味!”汤圆里面有“黑心”,看起来“黑心”不好吃,可一咬,你猜好吃吗?哦,当然很好吃!芝麻流了出来,冒着热气,味道美得无法形容。光洁照人的白皮和“黑心”有鲜明的对比,可一起咬,一股香甜爽口的感觉,让人“爱不释口”。
汤圆起源于宋朝,当时各地都在吃一种新奇的食品,用饵做馅,把糯米粉搓成球,煮熟后,吃起来香甜可口,饶有风味。因为,这种糯米球在锅里又浮又沉,所以最早叫“浮元子”,后来,有的地区把“浮元子”改称元宵。现在就叫汤圆。宁波人在春节的早晨都有合家聚坐共进汤圆的传统习俗。这样,就预示着明年一家人团团圆圆过日子。