吃汤圆作文
正蹒跚学步的小孩子,要上班了的大孩子,一头白发的老孩子,提起汤圆,谁不是立即在嘴里生出一种甜而不腻、软软糯糯的感觉呢。把糯米粉和成白白胖胖的面团,揪成一团一团的,经巧手人一搓、一捏,再往里添一点儿各色的馅儿——大多是芝麻白糖馅儿的——再糅合、团在一块儿,最后使他们跌进锅里,让它们在锅里畅快地打几个滚儿,再让小锅喟叹上几口,单看那灵巧的一沉一浮,深吸上几口夹杂着芝麻香的气味,听听气泡涌上来、破裂的声音,单凭几口垂涎下肚是不足以解馋的,何况用兰花瓷碗装着、大口大口地咬着呢!没错,我的家乡——宁波的风俗就是在元宵节那天吃汤圆,尤其爱吃的是缸鸭狗汤团——那个滋味,真叫一个美味无比!
今天的我,喜悦和急切交杂在一起,简直快要发疯了。我在厨房那儿进进出出,看着整整齐齐地摆放着的锅具,心里急切极了。今天可是元宵节,奶奶早为我购置好了缸鸭狗汤团,可却迟迟不下锅,总说时候还早。
奶奶正拿起刀具且菜,不慌不忙的动作透露出她的气定神闲。我肚子里的馋虫,也似乎是活动得越来越快了。
“奶奶,奶奶,我的缸鸭狗汤圆——”
“等着吧,做出来肯定少不了你的份儿!要到晚上才吃呢!”其实奶奶所说的“晚上”,可不是指天幕完全降下来的时候,而是指吃晚饭的时候,并不是入了夜以后。可我听了这种让人泄气的话,炽热的心好像被浇了一桶冷水似的,从外冷到内,浇了个透心凉。
“可是,我饿了!”我急得快哭了。
“饿了也没法儿!”
饿了也没法儿。你们想想,连独自挖红薯、摘菜叶儿也还不够资格的我,奶奶的命令,难倒还能怎么反抗吗?再想想我说的饿,大部分原因也只是因为想品尝那诱人的缸鸭狗罢了。
“奶奶,奶奶,等一下我要吃两碗呐!”等着等着,汤圆也就下锅了。我一边看着奶奶手里的动作以及那白生生的汤圆,认真地说:“只准爷爷、爸爸妈妈各吃三个,他们都吃不得甜的,我们俩光吃甜的也行呀……奶奶,奶奶,你吃六个,我也吃六个,其他人只准各吃三个,一共二十一个,是吗?”
“是啊,说得对。”
“要不然……要不然,奶奶,你吃四个,我吃八个……”
“克里克里……克里克里……”锅里的合唱开始了。我听到气泡们争先恐后地往上涌,可一到了水面就破裂掉了的声音,不过也有在中途就碎散了的,倒也很多。我一边听着,一边猜想着:水应该已经变得有些黏糊了吧,汤圆应该已经白白胖胖了的吧,比原来应该大了一二倍——要是还没下锅的汤团就有那么大,那就妙极了。“奶奶,奶奶,你让我看看吧!”奶奶便如我所愿,往旁边让了让,好让我挤进来看看。
“哇……”我惊异得喊起来了,锅里的一切已经入了我的眼。
一切都照着我猜想的那样进行着。气泡原来是有条不紊的,可它现在上升的也越来越快了。汤圆也像我猜想的那样,变得越来越大了。水倒是还是那样清纯——可是,这清纯与我想象的真的不太一样。
不一会儿功夫,我突然发现一股浓浓的褐色的水涌出水面。“奶奶,奶奶,有一股褐色的水!”这褐色的水让我想起了刚洗完手时没擦干净往纸上一抹留下的水印子,上面晕开了的墨水。
“唉,可能有一个汤圆煮破了……”而这解释的最终结果,是奶奶拿起一旁的葡萄干堵上了我喋喋不休的嘴。
虽然汤圆是破了一个,可大家都承认味道比平常的汤圆还要好得多。
晚饭桌边,靠着奶奶斜站着的我,已经几乎是无法自己站着了——吃得浑身软得像面条一样,站也站不住了。我碗上搁着的勺子——怎么能说是碗上呢,它已经不在碗上了——不知什么时候,它已经跑到了盛着汤圆的大碗里。桌上那漂亮的蓝瓷花碗里的小酥肉,一家人也都顾不上吃它了。