娉婷的柳树在清冽的潭间荡漾,一声声的老歌里,漂浮着春天。
——题记
阳光暖暖地从窗外照进来,我坐在硬质的椅子上,享受着从门中传来的歌声。歌声似乎从未断过,匝匝地织在我的耳边,在心里荡漾着一圈圈的涟漪。我走近歌声的源头,老远就看到小小的病房里竟然门庭若市,强烈的好奇心促使我去了解这名“歌手”。我拦住值班的护士,小声问她:“这病房可真是太热闹了,莫非她是什么大人物?”护士打趣道,是我们的重要客户啊,这老太太怪可爱的。
原来,老太太的老头年轻时在人民医院上过班,大家对她自然不会怠慢。我靠在病房的木门上,第一次知道诸如鱼汤,米汤这类的,竟然可以用一根管子输入体内。她似乎刚做完手术,却不住嚷嚷着要出院。老头子不止一次的说:“回家干吗?你别着急,慢慢来。”那语气像在哄一个三岁的孩子。不一会,老太太又嫌带着氧气罩难受,护士一次次地劝她:“这是为您的生命安全着想,不可以摘下的。”老太太撅着嘴,抱怨:“我宁可不要自己的命,也不要这样憋屈。”满病房的医生护士们先是一愣,接着捂着嘴吃吃地笑。这老太太果真像个老小孩,可爱哟。
临近中午,病房里的人终于少了许多。我也看清了老太太的面容,银色的头发用一根皮筋细心地扎好,暗黄的面容略显清瘦,脸颊的两边有两坨的高原红。“老头子,你说现在科技那么发达,我一定会活到一百岁。”老太太笑得欢喜。“当然了老伴,我记得你最喜欢唱歌,来首邓丽君的。”老头子闭着眼睛,似乎在回忆着春光样的回忆。老太太深情地唱着,韵味的嗓音在病房里绕着,恍然间,有百花盛开。同样的,我也从护士那听到老太太患的病不乐观,没有善意的谎言,她本人也深知着。在她的生活中,没有什么可以阻挡她活得自在、乐观,自己让生活生机勃勃。
深深老歌,并未被流年埋去,依然活力十足。祝福她,可爱的老太太,如同一首春天的歌。