那一支春天的歌作文
新春,准时地敞开了秘密花园的大门,却很少有人找到,奶奶她找到了吗……
每年新春,奶奶总会买一个新的扩音器,自己先捣鼓一会儿,插上优盘,庸散地坐在沙发上,嘴里跟着乌拉乌拉地唱京剧。即使她已年过花甲,但字字铿锵。黝黑的双手不时比划着,她唱戏时的表情总能捋平她脸上的皱纹,仿佛回到了年轻的时候。而有时她会站起来作势几下,尽管她不是演员,但动作都挺规范、标准。我想这一定是奶奶年轻时候的梦想吧!
可是到了夜晚,这音乐又从扩音器里迸发出来,我写着作业,脑子里不断有魔音入侵,把脑子搅成了一滩浆糊,睡觉也是如此扰人心扉。一日又是一日,我对魔音的憎恶感积攒零用钱似的只增不减。有几次,爸爸为了大家的清静,也特地跟奶奶辩了几通。往后那扩音器里的音乐越来越小,直到有一天——奶奶住院了。我再也没听见那戏曲声,再也没听到那一段哼唱。我去医院看望她,她的脸色苍白,身上有一股浓烈的消毒水味,即便如此,她还是在用生命热爱戏曲。
就在春天这个繁花似锦的季节,她到了另一个世界。即使如此,我想她对戏曲的爱并没有消失。葬礼那天,大家放起了那首她最爱听的歌,一遍又一遍地,细腻却又不腻地听着。她曾在别人的葬礼上吟唱,如今就让我们唱给她听。春风拂柳,沙沙奏响,是她回来了吧?!她乘着春奏着春,让我感到满满亲情。回到家,一日又是一日,少了些许滋味。不管我曾经是多么讨厌那声音,现在的我只想再听听,回想回想,记忆记忆。虽然爷爷平常也放着听,但它少了奶奶的热情与灵魂。这一刻,我好想她。
春天,无情亦有情,一首悲欢离合的歌曲,一个只有“一年寿命”的扩音器,一位热爱京剧的老奶奶,我将传承那份独特的爱。