那一支春天的歌作文
春天,就如一片风平浪静的海中突然迸发出一个热点,然后无垠地弥漫,飘浮开去。可是这个春天,这波海浪就像撞上了岸……
每年春节回到家,总会听到外公拉二胡的声响,他在那拉,外婆在旁边看着,而且嘴里一直哼唱着只有歌谱,没有歌词的音调,日复一日,他不厌其烦地拉,可我早就听得不耐烦了,那低沉的音色与整个春节一点也不搭调,犹如在白净的宣纸上点了几滴墨,抹不去,看还烦。
这个春节,二胡的声音竟奇迹般的销声匿迹了,从父母的口中得知:外公最近几年的身体一直不怎么好,简单的发烧都会使身体一直打颤而站都站不起来,那怪他没精力再去理会那二胡了。今年的春节似乎少了那么一点味,也许是手机吸走了家人的注意,也许是没了二胡的声音使屋子冷清,总之变得有些不同了。
大扫除的那天,我从外公的箱子里翻出了那把二胡那把从我有记忆里以来就出现的二胡,现在似乎有点不成样子了,掉了漆的木块早已经开始泛黑,还有几道不知哪来的裂痕,我笨拙地拉了一下,一阵刺耳的声波散了出来,我下意识地就把二胡丢了回去。隐隐约约听到楼下传来的声响,我便知道外公回来了。他那急促而长久的咳嗽声让人心疼,他那沉重而缓慢的脚步声让人担忧,我把二胡又重新拿了起来,刚出房门,外公变进来了,我将二胡塞给了他说:“外公,你许久都没有拉二胡了,我都怀念二胡的声音了,你拉给我听吧。”
他握着二胡坐到了床边,先试了几下音色,二胡在他的手中又响起了
那道熟悉的音律,它在记忆的河流中缓缓流淌,我迷失在音调里,嘴里也情不自禁地哼出我以前最为厌烦的歌谱。
那一支属与外公的歌,春天来临之际,他再次拉了起来……