在暑假里的一天,我和爸爸、妈妈,还有叔叔一家去了文化之都——绍兴。我们游玩了兰亭、沈园、鲁迅故里、大禹陵和东湖。在几个景点中我影响最深的是鲁迅故里。
在鲁迅故里,最有名的当然是三味书屋了!在三味书屋,我听到了一个故事,说的是鲁迅妈妈生了病,他帮妈妈煎药还喂她,而且帮妈妈完成了所有的家务活才去上学。尽管小鲁迅飞快地跑到三味书屋,但还是迟到了。先生走过来,拿起戒尺打了鲁迅一顿。鲁迅低着头回到座位坐了下来,在书桌的右下角刻了一个“早”字。提醒自己以后不要迟到,每天早上要更早起床。从此以后他再也没有迟到过。这个故事使我十分难忘。
绍兴之行,我受益匪浅,让我知道了有崇高品质和伟大思想的鲁迅先生的童年生活。还有古代书圣王羲之和他的墨池的故事、有名的浙江四大名湖之一的东湖和乌篷船。
这个暑假,我收获的可真多呀!