鹰,空中的王者。它的喙是最具有吸引力的,油亮油亮的喙还带有鱼钩形完美的一条弧形。这么完美的喙,是怎么而来的呢?是天生的吗?不是。鹰必须一次次在岩石上打磨自己的喙,让自己原有的喙脱落,这样才能长出新的更大更强更锋利的喙。经过八次在岩石上的磨炼,这才造就了这完美的喙。它经过磨炼的火灼,那是常人无法接受的疼痛;它经过成功的饥渴,新喙没有完全长好时,它无法进食。它经过垂死的挣扎,才成就了自己的喙,才成就了自己称霸天空的实力。
历史的书页翻回到大明王朝,那一双双的草鞋,不就像老鹰褪下的喙吗?一个又一个人倒下,要么是因为疾病,要么是因为食用有毒的食物。李时珍把这看一切在眼里,眼角流露出泪花。他把拳头捏紧发誓,一定要用所有的力量留下一本可以医治百病的医书,造福百姓。他默默地看向远方,眼中闪烁着坚定的信念。李时珍翻越千山,趟过万水,磨破了一双又一双的草鞋,终于编成了一部举世闻名的著作《本草纲目》。为了这部书,他尝过最苦的果子,他尝过最毒的植物,他尝过从未见过的药方,让自己九死一生。他本可以选择放弃,成为普通人,过上安稳的生活,可他并没有这么选择,他选了一条坎坷的道路,带上他的草鞋,走上“征途”。一双草鞋破了,他得到了一层基础;又一双草鞋破了,他获得了新的一层领悟……一双双草鞋破了,就像老鹰一层层的喙脱下,他成就了《本草纲目》,他造就了最坚硬的喙。
钢琴演奏家贝多芬,因为疾病,他不幸成了聋子。一位音乐家听不见声音,这不就等于汽车失去链条吗?但他并没有放弃,他把链条握在手中,一步一步向前摸索,写出了更多著名的乐曲。耳聋之后的他,运行得更快了。他的作品比他耳聋之前更要出名,更要伟大。这是多么惊人的奇迹!本已是被音乐判了死刑的人,却从屠刀上挣扎下来,紧紧握住命运的咽喉,成就了更伟大的自己。这一次耳聋对他与音乐来说,只有一线生机,这也是鹰在脱却最后的一次喙啊!贝多芬经过了垂死的挣扎,终于脱下了他那层厚厚的喙。
抬头仰望蔚蓝的天空,“咻”的一声,一道疾风而过,如电,如箭。那是鹰,那是雄鹰,那是称霸天空的雄鹰!它成功地完成了它的八次脱喙,正抬着骄傲的头颅,在天空中高傲地飞翔。它的喙显得更加苍劲,丰满的羽翼迎着风发力着。又是一声“咻”,四周的鸟看了它一眼,那弧度完美的喙,那苍劲有力的翅,让所有的鸟儿打了个寒战,一哄而散。丛林里的动物听见它的声音,惊慌地叫了一声,散向四面八方。成功换喙的鹰,就是这么威风,这么成功!
这脱下的喙到底是什么?是你人生中最痛苦的磨难,是你在风雨中重重地摔倒,是蝴蝶的破茧重生!克服脱喙的艰难,成就你那散发光芒而坚硬的喙吧!