学习的作文400字
今年暑假,我报了毛笔书法兴趣班。
一大早, 我准备好毛笔、毛毡、毛边纸、墨汁、砚台,妈妈就送我去学毛笔字了。
大约走了十分钟,我和妈妈就来到学习的地方。一进门,长得文质彬彬、眉清目秀的陈老师正在等着我们。陈老师问了我一些平时的学习情况后,我们就开始学习了。
”我们先学握笔,握毛笔和钢笔、铅笔、粉笔等不一样,握毛笔是食指和中指在笔的前方,无名指和小指在笔的后面,拇指对准食指,手腕轻巧的昂起来,笔和纸成垂直的状态,身体要坐直,腋下要空,感觉像有一个大东西在前面隔离着。“老师讲完这些,就让我在废纸上摸拟练习一会儿手法。
接着,老师边说边亲手操作,”砚台呢,要微微倾斜着放,这样毛笔好便于沾墨汁。老师说的这些,你懂了吗?“”差不多吧!"我微笑着说。
“好的,那我们就开始写字吧!”陈老师倒出约一小勺的墨汁在砚台里,将毛笔轻轻地在墨汁里沾了几下,又在砚台边缘轻轻地刮去多余的墨汁,边写边对我说:"我们第一个笔画写右点,逆锋起笔,往右下行,调整笔锋,回锋收笔,这样右点就写好了。“照着老师写的点,我开始练习,刚写的时候,写的歪歪扭扭的,自己都觉得好丑呀!老师说,还是不错的,刚学写是这样的,慢慢来,老师相信你写得会越来越好的。
老师说得没错,在我认真学习、坚持练习下,毛笔字已经写得大有长进。我喜欢写毛笔字,以后我也想一直坚持学习下去。