学习作文300字
早就听说,爱迪生是一名伟大的科学家。今天,当我拜读了《外国科学家的故事》中的《爱迪生》一文以后,我更进一步理解了爱迪生的伟大之处:做事能契而不舍,持之以恒。同时,也深深明白了一个道理:事业的成功,贵在有恒。
爱迪生的确很了不起,他在一生中发明了1000多种东西,受到了全世界人民的尊重和爱戴。然而爱迪生取得的成就并不是一帆风顺的,而是经过了许多坎坷和曲折。如有一次爱迪生在火车上做实验时,不小心烧掉了不少物品,被车长打聋了一只耳朵;还有一次做实验时,他的眼睛差点被化学反应产生的硝烟弄瞎了……但是,种种挫折并没有使爱迪生放弃努力,他仍然继续进行各种实验,终于取得了一次又一次的成功。
和爱迪生相比,我为自己缺乏恒心,常遇事半途而废而感到羞愧。记得有好几次自己遇到不会做的题目时,经常不再多动脑筋,不再思考得更深一点,直接求助于人。现在回想起来,如果自己能象爱迪生一样,平时更加刻苦学习,遇到难题能坚持不懈地钻研,靠自己的努力克服难题,那该有多好啊!
我们都应该向爱迪生学习,持之有恒,决不半途而废,长大后成为一个有所作为的人。