学习作文
闲来无事,与一在一所高中任教的朋友聊天,她的话让我很是震惊!她教的是高二的理科班,她告诉我一个班级有70人,她教学善于吸引学生兴趣,算是好的,真正认真学习的,能跟上老师节拍的也就30人吧,其他的一多半也就是混呗,其他学科老师上课有时更糟糕,认真听课者甚至会更少,我问:那文科班呢,是不是情况好一些,她说:别提了,可以用两个字来概括师生的共同上课状态,那就是“煎熬”!
虽然她的学校不能代表我们身边所有的高中,但这绝不是个应该忽略的小问题,也不是非常个别的现象,其中反映出的是我们的教育出现了问题,而且是一个很让人担忧的问题。想一想,这些孩子面临考大学,踏入社会,成为国家栋梁,承担重要社会角色,担负民族重任,参与国际竞争,他们这样浑浑噩噩,视学习为仇敌的状态何来竞争力?
在几个亲友面前,我表示了我的担忧之后,他们就用一种有点怪异的有点嘲弄的语言说:你,好像就是一个见人就想拯救,甚至不知天高地厚地想拯救世界的什么什么人——我想到了那个滑稽可悲可笑的拿着长矛刺向风车的堂吉诃德。哎,我说什么好,我说作为一个教育者思考一下当前的教育问题,弊端,考虑一下症结所在,求索一下出路难道不应该吗?
我知道很多教育者也包括我虽然置身其中,也对我们的教育 非常不满,时间长了就麻木了,家长更是怨声载道,一段时间,好像任何人都可以对教育进行一番激烈尖锐的批评,指责,任何人都可以对教育者——老师进行一次体无完肤的斥责,攻击。
可是,教育出了问题,只该追究老师的责任吗?我们老师也是深受其害,不是吗?孩子厌学,作为老师会有成就感吗?有职业幸福感吗?这里,先不考虑收入与付出的严重失比例给老师造成的打击。小小老师付得起责任吗?真正积极的该是国家,社会,教育部门,家庭各自都担起自己应付的责任,探寻教育规律,深入理解尊重孩子,遵循成长发展规律,认知规律,而不是无视他们的需求,只想着把他们当成一个有缺陷的容器,一味往里面倾倒,灌输,败坏了他们的胃口,让他们一提学习就深恶痛绝,就头疼难耐。
其实,真正的学校教育的目的是确保教育延续 ,方法则是整理能促进成长的种种才能,而不是记忆知识。使受教育者从生活中学习,愿意把生活环境安排成能让人人在生活过程中学习,就是教育的最佳成果。
我们一味地为取得高分而不是体验探究的奥秘与乐趣而进行的学习,终究会付出惨重的代价。我们奥数竞赛成绩国际领先,我们的诺贝尔科学奖为什么不在我们的翘首期盼中出现?我们的莘莘学子们一旦耐着性子挤破头颅敲开门以后就痛快地把书想甩到九霄云外啦,我们的终生学习观如何实现?忽然记起几年前在网络中看到一幅堪称奇观的照片:那些参加完高考的学子们抛撒出所有的书籍,大大的场地狼藉一片,有的书被无情地撕成碎片。现在我似乎慢慢理解那副照片了,那是孩子们再用这样的方式表示狂欢,胜利,更是表示他们对书本对教育对学习的痛恨,这是对教育的极端的讽刺。理解之后,作为教育者我感到悲哀,可是又想找到出路。
路在何方?