学习作文
从小学开始已经根深蒂固的教学方式,上到初中后就截然不同了。两年多前,带着兴奋且激动的心情踏进新校园,从此学校就一直向着课改之路带领着我们这群新生大步前进了。
高效的课堂给我们创造了交流和合作的平台,理所当然也刷新了我们的学习效率,它让我们每个同学都能享受彼此成长的快乐。在这个高效课堂上,老师讲问题的时候,我们每个同学都可以尽情地踊跃地发表自己的意见和见解,课堂的氛围明显地活跃了许多。带动了很多平时不怎么积极的同学。回答问题或展示的加分更是让课堂沸腾起来,每个组员无一不在为小组争分,即便是较后的同学。
每位老师都在培养我们独立的思考能力和展示能力,每节课都会有独学和群学环节,大家互相交流着自己对这些题目独特的看法。将一种方法与别人交流,你将会得到两种方法。
我们主宰着课堂,彻底改变了以往老师主宰课堂的旧局面,迈向一个新时代。以前的我在课堂上很少举手发言,默默地听着老师讲,还希望老师不要叫我回答问题,像胆小鬼一般地存在着。现在已经不是以前的我了,虽然有时还不是很放得开,但也能大胆举手抢答了,对我的影响还是很大的。相信大部分同学都有这样的改变吧。
现在的课堂就是互动的课堂,课堂上老师不再是演讲者,他只是一个组织者,参与者。与此形成鲜明对比的是我们的表现,我们也不再是听众,亲身体验教的过程,一堂课下来,比老师一味地讲解,我们只管记忆,效果好得多,这样教学,同学们在轻松的学习氛围中掌握了知识。那是相当的活跃,完全脱离一个学生的被动、被指挥的角色,积极主动的参与到自主学习中,并把自己对新知识的感悟及时地表达出来,这非常有助于把我们的发散思维集中起来,所以课堂上同学们都积极发言,看似乱哄哄,实际是在老师的调控和学生的自律中的有序。
其实凡事都有利有弊,以上说的都是利的一面,弊端就是有时候会出现一些滥竽充数的同学,别人在讨论问题,他们就在自顾自地闲聊,对学习一点帮助都没有,缺乏一种自觉性,没有融入到活跃的讨论问题中。
课改的我们就像是舞台上的主角,勇于展现自我,赢得台下观众的一片喝彩。老师和学生的关系就像放风筝一样,风筝飞的再高,放风筝的线始应该终拽在手中!我们一定会在课改的路上越走越远,不断探索成功的奥秘。