学习作文
“人非生而知之者,孰能无惑?”《师说》中的这一句话充分体现了学习的必要性。学习是为了解惑。
人不是生来就拥有知识,只有通过学习才能掌握知识。我国著名的儒家学派代表人孔子,连他这样学识渊博的人都否认自己是“生而知之者”,他认为自己之所以成为博学的人,是因为他爱好古代的典章制度和文献图书,并且刻苦勤奋思维敏捷。
学习是为了将来我们能有一份如意的工作,可以使自己体验一个美好的人生。但是学习难吗?我的答案是:不!学习的关键在于抓紧课堂45分钟,课后还要多注意复习。很多人把课堂时间抓得很好,但是却不注重复习。包括我在内的许多人,或许早已经在脑海中计划好了该如何做,但真正到了实践的时候却不去做,这主要还是缺乏执行力的表现。不能按时执行自己的计划,使得我们的学习成绩一落千丈。
如果仔细观察,你会发现那些成功人士身上总有一个共同的特点:那就是执着。“宇宙之王”霍金,虽然身体有缺陷,却因为对科学的执着追求和其卓越成就被人们公认为宇宙学的巨人;中国诺贝尔物理学奖获得者杨振宁和李远哲,因为对被成为物理学界的“金科玉律”的“宇称守恒定律”提出质疑,在巨大压力下仍然坚持并完成实验用精确的结果向世人证明科学的真理。贝多芬在失去听觉和语言功能的情况下仍然坚持创作写出举世闻名的《命运交响曲》。他们的种种事迹告诉我们,只要努力坚持,学习并不是难事。
学习其实并不难,只是我们不能在实际行动中有所选择,有所坚持。希望同学们都能正确认识自己,认识到学习对自己的益处,从而能认真对待学习。