学习作文
“学而不思则罔,思而不学而贻。”——《论语》
用杨绛先生的话来说,我的问题在于读书太少而想的太多。不知道有多少人会像我这样,一天到晚胡思乱想,又有一些悲观主义,总是怀疑人生。其实在身边少有这样的人,或者少有会承认自己是这样的人。在许多瞬间,我知道我不是一个人,但仍然觉得自己很孤僻和愚蠢。思考是一件好事,在小时候,我是一个对学习无感的人,不会多想,像个机器,没有过多感情,书上说什么就是什么,只是为了解题而学习,所以算是过了一个无聊的童年,也算是一个不会学习的人。那时我自然是看不清这回事的,但是老师却是能够看透的,只是我当时并不懂,只是在意了,后来才明白了些。
长大一些,经历多了,想的也多了,多到与书本无关,与学习无关,也常常在自己的胡思乱想中痛苦和偏执。那段时光真是不堪回首,总是在原地停滞不前,似乎在人群中就像一个神经病一样。其实每个人都不同,我虽然讨厌自己,但好在没有过多计较。
只沉浸在自己的精神世界是危险的,就像是阿Q用精神胜利法,让自己活得“快活”些,却不能够真正解决什么,改变什么。都说做人要有点阿Q精神,可是过分了就不行,尤其阿Q总是能够胜利,而有的人最后只能伤害自己。
并不是读了简介就读懂了一本书,很多时候我们读过一些书,看过一些故事,了解更多的别人的想法和看法,而感觉自己了解了这个世界,然而,我们不懂世界,我们只是痛苦自己的无能,只是在思想中认为世界没有救了。时代好坏多少会影响人的命运,但不去争,不去努力,去改变,安于自己讨厌的现状。不论在哪个时代,都不会幸福的。
在从一段胡思乱想的时期跳出来之后,总能够从书中看到自己的一些幻想的答案,这时才明白,我并不特别,我所思虑的事情,早在千百年前,就已经被人所解答。真正愚蠢的人未必是不去思考的人,而是不读书的人,我才真正开始明白这道理。而在看书的同时,思绪乱飞而不能够集中注意力有时会让我觉得头疼,大概是空想的后遗症。学习和思想应当是并行的。
至于人生应当如何,世界是什么样子,何必时刻都要问,又非要找到答案才能够活下去呢。学习本是无止境的东西,思考也是无边无际的,人总归会有一个答案的,凡事不都有个时机嘛。更何况,就算我们得到了答案,也未必是唯一的答案,时光是很无情的,现实也是。何不重心于眼前的日子,充实每一天,每一个时刻,而不是那早该放下的过去,也不是那没来到的未来。