语文是最有用的知识,从小,妈妈就教我认汉字,但是我真正的开始学习语文,还是从小学一年级开始。
我一开始正式接触语文,我就喜欢上了它。翻开课本,拼音,汉字,一个个都跟我打招呼。学习语文很轻松,不像数学,需要各种各样的计算,也不像英语,需要去背一些“奇形怪状”的单词。我学习语文很开心,我认识越来越多的汉字。渐渐地我可以自己阅读;渐渐地我不再靠认拼音读书;渐渐地,我可以自己读完一本书。我每一次读一本书,都被故事内容所吸引,我也尽情地在文字的海洋中畅游。
从一到五年级,我已经学会了很多知识。生字已经认识了好几千个,而且也都会写,读一本书,写一篇作文根本不再话下。我也学会区分很多“双胞胎”多音字和形近字。还有词语。而且还会把这些词语“灵活运用”一些近义词,反义词,还有成语我都认识。还有文章,我接触过很多类的文章,有散文,记叙文,议论文等等。每一个句子,也都有不同的样子,有的短小,有的又描写的十分详细,总能带给人们惊喜。排比,拟人,夸张。我经常和它们交流,还认识了更多的好朋友。我的作文,也因为它们,而变得有滋有味。段落家族也不可小瞧,它们分自然段和逻辑段,都十分重要。还有文章,每一篇文章都不一样,需要你去认识它,理解它。
我在听力方面不是很好,每一次听的时候注意力都不够集中,而且背诵的时候也不专注,所以每一次背的都比较慢。我在表达方面比较好,每一次都能把想表达的话清晰的表达清楚。我在阅读和写作方面也十分擅长,每一篇作文都能写两三页。
我也有自己的学习方法,每一次学课文时我都先预习,再学习,最后再复习。我上课的时候也会认真的记笔记,我有不会的地方也会提出疑问,并让老师或家长帮忙解答。
我平时也有较好的学习习惯,上课的时候认真听,平时也会留心观察身边的事情。但是我的书写不是很好。我也要更加努力。
我在背诵和书写方面有不足,我要把这两项变成我的优点,更加努力,实现我的目标!