学习中的酸甜苦辣作文
说到饭菜,我便不由自主地想到五味。每道菜,每顿饭,都有它自己独特的味道,而其中的酸甜苦辣使我记忆犹新。
酸
“酸汤鱼来了!”
每到这时,我便会以光速冲向酸汤鱼,以迅雷不及耳之势把它光盘。我为什么要这么做?说来话长……
小时候,我每天早上醒来,都没有胃口,所以早饭吃的就特别少。老妈看在眼里,急在心里。有一天,老妈把吃剩的酸菜放在了桌子上。从小就好奇的我便拿了块尝尝。不错,酸酸的很好吃。那天,我早饭吃的特别多。从此,我就爱上了这种酸酸的味道。后来,我才知道酸菜可以开胃健脾。如今我对酸情有独钟。
“老板,再来一份酸汤鱼。”
甜
说到甜,我不由得心头一颤。
小时候,我吃惯了各种“重口味”,却没有尝过平淡的味道。第一次尝到甜时,还是在幼儿园呢。那天,老师说中午吃糖醋排骨。我馋的垂涎三尺,排骨可是两三周才能吃一次的好东西啊!
终于熬到了中午,糖醋排骨被端了上来,我便夹了一块尝尝。“哇!这是什么东西?这么难吃!”那种味道,不酸不咸,没法用词形容……顿时,一股恶心的感觉涌上心头。我一口气把我吃的全都吐了出来。事实证明,我不喜欢吃甜食。
直到现在,我还是这样。
苦
“身子长,个不大。身上长满小疙瘩。有人见了皱眉头,有人见了乐开怀。”看完了谜面,大家肯定知道了谜底:苦瓜。而我看到了“苦瓜”二字时,嘴里又仿佛出现了一年前那令人难以忍受的苦味。
三年级时,我体质很弱,容易上火。妈妈常把“灭火小卫士”苦瓜花样翻新的端上餐桌。我当然吃不惯苦味,常常一吃就吐,所以吃了的都白吃。火灭不掉,小卫士就得经常出场,我就受折磨,老妈的苦瓜再翻新,再灭火……啊!这简直就是无限死循环!
就这样,我度过了噩梦般的一年。
辣
“你是我的小呀小苹果,怎么爱……点亮我生命的火火火……”别以为我在唱歌,这是我真实的生活体验。
今年五月时,老妈突然喜欢上吃猪耳朵,我也如此。我一向认为猪耳朵不辣,可一件事彻底改变了我的看法。
一天中午,老妈又做了一盘炒猪耳。我饿得等不及了,便拿起筷子疯狂地吃起来。突然,我吃到了一个辣椒,顿时,嘴里“火”气冲天。那种辣,无法忍受,无法呼吸……我赶紧喝了两大杯凉水。没用!我像一只喷火龙到处喷着火焰。突然,我想到了巧克力可以解辣,便急急忙忙吃了几块巧克力。果然,好多了……
知道为什么我要在开头写《小苹果》了吗?被辣的那一刻,我立刻想到了火。
每道菜,都是厨师精心做出来的,都有自己独特的味道。人生也好比饭菜,让我们现在就从完成好每一件点滴小事中,认真体味生活多姿多彩的味道吧。