学习作文
今天,老师一走进教室,就大声地对我们说:“同学们,今天我们学习‘打油诗’。有谁知道打油诗的来历呢?”底下没有声音,老师笑眯眯地看着我们,又说:“同学们,打油诗是出自唐朝的张打油,那一天,他坐在凳子上,出了这样一首诗:天地一笼统,井上一窟窿。黄狗身上白,白狗身上肿。”
说完,老师又提出第二个问题:“这首诗用的是押韵法,那你们知道什么是押韵吗?”底下静悄悄的,老师接着说道:“所谓押韵,那就是末尾韵母相同。而张打油的这首诗正好符合,为什么呢?因为第一句、第二句、第四句最后一个字,都带‘ong’,所以是用了押韵法。”这时,底下的同学明白了,连连点头。
接着,老师说:“既然大家都学会了,那我们就来学习吧!”说完,老师在黑板上写下“地板”二个字,说:“谁来?”“做饭”一个同学说。“扁担”。另一个同学说道。“鸭蛋、鸡蛋。”两个同学齐声说道。但不知谁说了“笨蛋”两个字,同学们立刻哄堂大笑,连老师也放声笑了起来……老师又写了“水帘洞”三个字,红通通,面朝东,拿得动,搬不动,老鼠洞……同学们都踊跃地回答着。随后,老师写下了“我有一个家”五个字,说:“谁想出来,请到黑板上来写。”我听了,连忙上去写“亲爱的爸爸,亲爱的妈妈。”更多的同学上来写了,立刻,黑板上出现了很多字,有“亲爱的爸妈”,“萝卜被我拔”,“送来一束花”,“我要吃青蛙”,“我想有个家”,“姐姐要出嫁”。“底下的同学有的笑得直拍桌子,有的笑得眼泪都流出来了。最后,老师要我们做一首打油诗,我做了一首:
我有一个家,
妈妈在种花,
爸异乡想乡,
妹妹乐哈哈!
今天,真的让我很开心。