学习作文
在漫长的人生路途中,我们都总是不停歇的在学习一件事情,就是“学习”,当呱呱坠地时,学习怎么表达情绪和家人沟通,不再只是只会楚囚相对,稍微大一点的时候,学会了走路,大人们总是为我们喝采鼓掌,等到小学渐渐的掌声少了,除了要学习怎么和他人相处、待人处事,也开始了许多学业上的考试和压力,有些人因此而渐渐心灰意冷失去学习的热情,有些人却能把学业和兴趣结合,相得益彰,若时时刻刻都能保持着尝试新事物的态度,就能更投入心力去体验学习,甚至废寝忘食,不再引以为苦。
学习是每个学生需要努力的,读书是学生的本分,但并非人人课业都能名列前茅,因此大人的压力和期许常常会成为一个面目可憎,有如千斤重的庞然巨兽,压得学生喘不过气来,总是杞人忧天地烦恼我们学业的成绩,为我们是否会输在起跑点而耿耿于怀,无论是否我们有意愿,一股脑就把我们推往“辅导班”这个地狱,昏天 暗地的学习慢慢的成为了压力,成果不如预期,于是常常成为我们和父母冲突造成彼此不谅解的导火线,丧失了自信和兴趣,常常会有想放弃学习课业的念头闪过脑海,甚至连基本的作业也不愿意脚踏实地地完成,考试也不再当一回事,还沉溺在网络虚拟的世界中,无法自拔,因此成为了积重难返的恶性循环了。
但是如果可以让学业结合浓厚的兴趣那可就不可同日而语了,兴趣能让我们被深深吸引住,虽然大家的兴趣可能各不相同,无论是运动跑步、音乐绘画、自然语文等,每个人青菜萝卜各有所好,若能结合在课业里面,岂不是学得更有热情和意义吗?就是因为是自己所有兴趣的,所以愿意花更多的心力和时间在上面,即使经历过失败也不会因此而退缩畏怯,会把它当成有挑战性的目标和课程,不用别人鞭策督促,更不会被学业压榨的身心俱疲,而是能心甘情愿,有深沉的学习并乐在其中。记得以前老师播放着“三个傻瓜”的影片,虽然他幽默又诙谐,令人捧腹大笑,但它许多的情节至今还让我回味无穷、及无限省思,主角有两个好朋友,一个是为了爸爸的期望而放弃摄影的梦想痛苦地在学习课业,一个是为了改善家里囊中羞涩的状况而学习课业,因此学习的痛楚彻骨又没效果,彷佛成为人生的失败组似的,然而主人翁蓝丘就不同了,他学习只为了兴趣,对任何课都充满着过人的兴趣,就只是因为他喜欢,所以学业对他来说只是兴趣的延伸,他既快乐又卓越,真是令人不得不为之折服,若有哪一天我也能达成这样的境界那该有多好啊!
古罗马有句名言:“哪里没有兴趣,哪里就没有记忆。”若没有兴趣所学得的课业内容很可能很快就从脑袋瓜中消散无踪,苏或姆林斯基也说过:“不能把小孩子的 精神世界变成单纯学习知识。如果我们力求使儿童的全部精神力量都专注到功课上,他的生活就会变得不堪忍受。他不仅应该是一个学生,而且首先应该是一个有多 方面兴趣、要求和愿望的人。”可见兴趣对于学业的学习是多么的重要啊,有兴趣的学习,我们将不再有如行尸走肉,把学校当成牢不可破枯燥乏味的监狱般怨天尤人,从现在起就让我们去培养并认识自己的兴趣,相信再多再困难的学业,我们也能甘之如饴,我坚信,我绝对能让学业和兴趣成为最好的朋友!让自己真正快乐的学习成长。