尽管旅游车离景点还有一段距离,可我的心已砰砰直跳……因为我要与张紫怡来为老年朋友们当小导游。这可是我第一次来为大家讲解景点!
一路青山,一路绿水……伴着这美妙的景色与欢快的歌声,我们来到了红梅公园,准备着开始介绍红梅公园。
沿着小路我便开始了我的讲解之旅。
“我们现在处于常州最大的一个综合性公园-红梅公园……”我先有声有色地将红梅公园的总体概况介绍给爷爷奶奶们听。虽然我表面上心直口快,但心里却为自己捏了把汗,唉!幸亏没读错。
来到了红梅阁,接着我的伙伴张紫怡笑嘻嘻地走在队伍中间,清了清嗓子:“这里……”
此时,老人们听得津津有味,情不自禁地频频点头:“常州真是一块风水宝地呀!”我一手牵起了一位年老的婆婆的手,一手又牵着一位拄着拐杖的老爷爷的手:“这里便是嘉贤坊……”我的话语虽然有些疙疙瘩瘩,但是爷爷奶奶们仍然会拍着我的肩膀说:“这孩子,好样的!”大家此时完全沉浸于我们那优美的讲解中和那绿草、绿树如荫的公园里。也许有的老人会睹物思人,想起了自己美好的童年;也许有的老人会夸口不绝,觉得常州真是个文化之乡;也许有的老人会借景抒情,想起了远在天边的子女……他们继续参观着景色。闻着芬芳的花香,听着老人们的故事,看着美丽的风景,我变得豁然开朗,不再害怕的我继续叙说着那美丽的景色,古老的神话与悲惨的遭遇。
这时,一位老奶奶突然问起了我:“小姑娘,你知道‘延陵世泽,让国家风’的意思吗?”我的解说词中并没有这段简介,我当时并没有害怕,从容地指着这八个铿锵有力的字:“我觉得应该指的是希望常州世世代代幸福,是国家更有风范。从而表达了常州人民对季子的崇敬与怀念。”她听了若有所思:“嗯,不错。你们是祖国的栋梁之才,一定要为国争光!”我懂事地点了点头。
这次的活动,我收获的不仅是当导游的滋味,还令我感到了无比的温暖。文笔塔在西下的落日里披上了红光……