学习作文400字
我的心里总飘荡着一支歌。这只歌唱的是:“一颗小小的橄榄,刚放进嘴里,又涩又酸,可是酸涩过去,却留下绵长的香甜。”这首曲调平缓的歌,蕴藏了一个深深的哲理。
“你这回才考了第十五名,怎么搞的?”老师用责备的口吻告诉我。“什么?”我呆往了,脑子“嗡”地一下,变得空荡荡的。许久,我才镇定下来,可泪水却止不住地流了下来。回家后,我反复思索,一直居班里第五名的我,怎么一下子滑到了十五名?在自责了我往日的轻率和骄傲后,我咬了咬嘴唇,在日记中写下了我的悔恨,并用力写下了一个“追”字。由于用力过猛,那“迫”字把纸都划破了……
从此,我一改往日的懒散,发狠地读起书来,这以后,我才真正感受到,学习可真苦啊!每天清晨,我强迫自己早起床,努力驱散那朱消的睡意。晚上,我在灯下攻读,有时竞不知不觉地伏案入睡。可是每逢这时,理智就命令自己猛然惊醒,支律下来。我坚信,只要刻苦努力,没有不可攀登的高峰。
我的努力没有白费,在又一次考试后,当老师笑眯眯地告诉我考了第一名的时候,我禁不住流下了热泪。只有现在我才真正尝到“苦尽甜来”的滋味,享受到用汗水换来的无穷快乐。当同学们跑来向我祝贺、夸我聪明时,我郑重地告诉他们:不付出艰苦的努力,要取得好成绩,简直是不可能的!
窗外,又传来了甜美的歌声。峨,“一颗小小的橄榄,刚放进嘴里又涩又酸……”这歌声振颤着我的心,我没见过橄榄,但我觉得,我对他是这么熟悉。