“普通话”在很多人看来是比较简单的,然而对于我来说,“普通话”真的挺难说得标准。
以前读初中时,常听老师说“普通话”是要有正确的读音去读。我的语文水平不好,语言表达交流能力也不好,更不用说用正确的读音去念普通话了。记得那次班里举行朗诵比赛,每组至少要三人参加,我们组当时没有同学报名参加,我们组长就决定抽签模式,桌面有九张白纸,哪位同学抽到白纸上有字的,就是那三位同学去。然而运气特别不好,我抽到的纸是有字的,同桌也是一样。从那周起每天早读晚读,我和同桌都在认真地念书本的朗诵稿。
我认识这个字,但是我念得不准确,我经常要在晚自习查字典,把正确的读音写在字的旁边,这样方便我朗诵时,可以看一下正确的读音,就不会读错字音了。虽然我经常查字典,但是我念起来和标准的普通话还是有区别的。我习惯了家乡话,口音是改不了。
每天晚上睡觉前,我都会鼓励我自己,相信我可以的。
一周很快过去了,周五下午第一节课,举行了朗诵比赛。我淡定自信大方地走上了讲台。班里的同学都在静静地看着我。我看了一眼老师,老师向我传递了鼓励。我很淡定读朗诵稿。到快要结束时,可能是我读得太快了,我把“刷牙”读成第一声“刹牙”。就在我读错这个字不久后,班里的同学都低下头笑了。我的脸也红了。
通过这次朗诵比赛,我认识到学好普通的重要性,对于我来说,要学好每一个字的正确读音,我给自己定了一个目标,每天要坚持朗诵一篇文章,来提高自己说好“普通话”的正确性。