学习作文
当你在学校时,老师让你们好好学习;当你在家里时,家长让你们好好学习;甚至当你在邻居家时,他们也让你好好学习。可你们知道什么是学习?为什么要学习?学习该怎么做呢?
什么是学习?学习,是指通过阅读、听讲、思考、研究、实践等途径获得知识或技能的过程。现在,我们在学校都有语文,数学,英语等指定的科目要学,而除了这些,我们还要学会生存的本领,处事的道理,人生的哲理等等,让自己更加充实自信。为什么要学习?“书籍是人类进步的阶梯。”“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”“书犹药也,善读之可以医愚。”这些话可能大家并不陌生吧?而这不正告诉了我们学习的重要性了吗?既然学习如此重要,我们不应该重视吗?匡衡这个人大家可能也不陌生,因为家里贫穷,为了读书竟凿墙壁借别人家的灯光来读书,而现在我们的生活条件远远好于当时,我们有什么理由不好好学习呢?学习该怎么做呢?“死记硬背得不到真知识,投机取巧学不到真本领,纸上谈兵学不到真本事,闭门造车结不出好硕果。”而这,就是在告诉我们,学习要有方法。首先,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”这就要求我们要勤奋,要刻苦。种瓜得瓜,种豆得豆,你不付出哪来的收获呢?回想一下,历史上有哪个聪明人是没有通过磨难的考验就轻松成为一个聪明人的?答案读者心里应该很清楚。然后,“想,要壮志凌云;干,要脚踏实地。”读到这,读者就应该知道我要说什么了吧?没错,学习还要脚踏实地。不知道大家听没听过《河中石兽》这篇文言文,文章主要讲的就是寺僧,讲学家和一个老河兵去河里寻找石兽的故事。而最后,老河兵通过几年积累的经验,在小河的上游找到了石兽。老河兵不就是凭借着自己多年来一步一步得到的经验才找到石兽的吗?
最后,“问渠那得清如许?为有源头活水来。”这也告诉我们人要认真读书,时时补充新知识。正所谓“活到老,学到老。”我们时时刻刻都不能忘记学习。历史上有哪些人因为努力学习而成功?又有哪些人因没有好好学习而失败?少壮不努力,老大徒伤悲。趁着我们还年轻,努力学习吧!少年强则国强,加油吧!少年!