学习快乐作文
唐代著名诗人、哲学家韩愈说过:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”我深知此话的意思,所以尽力要求自己去刻苦钻研学习,可往往坚持了一段时间就又会打退堂鼓,感觉到很苦很累,还枯燥乏味,于是便不知不觉放松了学习,偷偷地享受起舒适安逸来。因此我的学习成绩就像过山车一样大起大落。三年级我取得全班第一名的好成绩,高兴了好一阵子,到四年级回到了第六名,又失落了好久,再到五年级又冲到了第一名,开始沾沾自喜起来,六年级第一学期期中考试却退到了第十一名……
我逐渐掌握了自己成绩起落的规律,爸爸似乎看出了我的心思,又生气又关切地对我说道:“一份耕耘一份收获,学习来不得半点偷懒,否则不进则退啊!”我委屈地对爸爸说:“我明白,可我就是坚持不了,越到后面总感觉学习又苦又累,来不了半点劲,总想着玩手机,看电视多带劲啊。”爸爸没有生气,反而语重心长地说道:“这是许多孩子的通病,那是因为你没有把学习当成一种快乐的事情来对待,而是把学习看成了一种负担,一种任务来完成。”‘学习是一件快乐的事情’吗?我有点丈二和尚摸不着头脑的感觉。爸爸接着说道:“学习是一个漫长的过程,活到老学到老,要把学习当成是一种兴趣爱好来对待,学习才会给你带来无穷无尽的快乐,才会让你成长成才。你要自己去慢慢体会,才会走向成功的。”
我感觉爸爸说的似乎很有道理,于是我开始试着慢慢去体会。我碰上一道数学题,百思不得其解,想去查手机直接看答案,爸爸在一旁摇摇头,我一股不服输的倔劲上来了,左思右想,抓耳挠腮,过了大半天终于想出来了,哈哈哈原来挺简单的,可开始就是没想到,爸爸看我如此开心,竟也哈哈哈大笑起来,笑得像一个可爱的小孩来,那一刻我似乎体会到了什么……
于是,我开始潜心专研学习,课间我在思考问题,吃饭我在思考问题,就连晚上睡觉都梦见自己在思考习题。我发现思考真的是会让人上瘾的!现在,我对学习的喜爱简直到了如饥似渴的地步,每次一有新的题目,我都会像如鱼得水一般迫不及待地“跳”进去学习。而且,当一道复杂的题目经过我不断地思考得出正确答案时,我的心都会像吃了蜜一样甜,似乎再没有比通过自己思考得出题目正解令我兴奋的事了。
亲爱的同学们,当你认为学习很苦、很累时,请不要放弃。因为付出努力得到令别人羡慕的成绩时,你会知道自己的努力没白费,你会体会到作为优胜者的快乐!站在台上领奖的那几分钟,比你捧着手机玩几个小时游戏要过瘾得多!学习并非一件痛苦的事,通过学习可以让我更加快乐!
我学习,我快乐!