今天,这节语文科,我们进行了一场精彩的活动,大自然的启示报告会。
我一听,什么?大自然的启示汇报会?我可没听说过,大自然的启示?我知道的并不多,我可要听听别人是怎么说的。
活动一开始。各个组都选了一个代表,第一个是谢文洁,她问:“你们觉得蜘蛛网结实吗?”蜘蛛网?当然不结实了,这还用问?我心理想。可她却说:“蜘蛛丝比相同重量的钢丝坚硬五倍,有一位军事专家利用蜘蛛丝发明了复合纤维,复合纤维广泛用于制作防弹衣、防弹车、装甲等许多用品。”我想:蜘蛛丝竟然比同样重的钢丝坚韧五倍,还能做出那么多军事器材,真是不可思议!
他,是他,“潘正昊”出乎意料,他上课不认真听讲,哼!看这回他怎么说。只见他不慌不忙地问:“大家觉得鸡蛋坚硬吗?”当然不坚硬了,我不费吹灰之力就能摔碎一个。他胸有成竹地说:“鸡蛋虽然很容易被摔碎,但是你用手握,却很难握碎,因为鸡蛋是薄壳结构,这种结构可以把握的力量平均分布到各个部分,现在很多有名的建筑都是利用这种结构,建出来的房子可以防地震。”全班同学都感到很惊讶,头一次听说鸡蛋很坚硬,而且还有许多建筑都利用了鸡蛋壳的结构,真奇怪!
最后,王哲说:“青蛙的眼睛非常奇怪,它们看东西很敏锐,可是对静止的东西却视而不见,人们从青蛙的眼睛得到启示,发明了电子蛙眼。”机场的指挥员在电子蛙眼的帮助下,能更加准确地指挥飞机的降落。人们研究生物某些器官的构造和功能,从中得到启示并进行模仿,研制出新的仪器、机械,于是产生了一门科学,就是仿生学。”顿时响起了一阵阵容热烈的掌声。
这个活动带给我许多收获,不仅带给我丰富的知识,还让我懂得要从生活中得到启示,要认真观察身边的每一样事物,细心观察,探索发现,让我们的生活变得更加美好!