古有匡衡凿壁偷光,苏秦悬梁刺股等求学艰难的例子。但在当代,求学的人是锦衣美食,应有尽有。依然有人学无所成,品德没养成。我似乎觉得自己也是这样的人。
在寒凝大地的清晨,我梳洗过后,毫无牵挂地走上学习之路,是学习赋予我不畏寒冷的勇气,是学习给我以催人奋进的力量……
但生于今天的社会,面对激烈的竞争,只有不畏严寒的精神,只有动心是不足以成的,只会被人误会为空有一身臭皮囊。学习是一个艰苦奋斗的过程,尤其要勤奋,细心揣摩,那才能做到表里如一,学得踏实。于是我系着坚定的志向,用心,再用心,不敢有丝毫松懈。
不久,出乎意料的是我遇到了“万木凋零”般的成绩,这回让我倍觉绝望。我不愿意得到的成绩浮现在我眼前,完全是因为在临考前,压力过重,以致弄巧反拙。现在可要自食其果了。
回到家,我孤寂地坐在床上空想,泪珠夺眶而出。我突然不晓得何为“一分耕耘,一分收获”了。“这个伤口不是一时三刻能完全康复的,还是闭上眼睛睡个够,等待下一个明天的到来吧!……睡醒后,映入眼帘的是一顿热腾腾的早饭在冒着气。原来这是妈妈为我而准备的早饭。我越看越不安,妈妈无微不至地照料我,而我却未能以优异的成绩相报,感觉自己不孝的念头涌上心头。
后来,我因看到这顿早饭而收拾心情,既轻松又踏实地学习,学到多少也快乐,不再忧郁地哭泣……