我的同桌——小管,一直是我学习的榜样,尤其是她乐于助人的品质。
还记得,上个星期五,我们数学考试。考试前,我拿出笔袋,拉开拉链,却惊奇地发现我的尺子不见了!完了!完了!尺子没带怎么做“竖式计算”啊?我心急火燎,翻箱倒柜地把整个笔袋全部倒出来,东西散落一桌,有铅笔、橡皮、修正带、修正贴……可就是不见我的尺子,怎么办呢?
“你在找什么啊?”小管把脑袋凑过来。
“我……没带……没带……”我支支吾吾了半天,可就是说不出口,生怕她会嘲笑我无“尺”。
她看了一眼我的笔袋,说道:“原来是尺子没带啊,别不敢说嘛,我又不会笑你。”
我的脸涨得通红,心里在默默地骂自己:“我怎么这么蠢啊,连自己的朋友都信不过。”
“给你,好好答题啊,我可不会输给你!”她从笔袋里拿出一把尺子递给我。
“那你……”
“我还有一把呢!”
我的心瞬间被她捂热了,除了感激还是感激。
考完试,同学们都在热烈地交流答案,我却坐在座位上,不知道该怎么去感谢小管。思索了一番后,我走到她座位旁:“小管,谢谢你借我尺子,我放学请你吃薯条吧!”
“不用了,同学之间不就应该相互帮助吗?如果今天没带尺子的是我,你也会借给我的对吧?”她的脸上露出了笑容,笑得那么甜,那么好看,我的眼眶似乎有点湿润了。
放学回家的路上,我仍在想小管说的那句话,也对,如果同学之间不能互帮互助,这还是个团结的班级吗?