自主学习的作文
当今教育,已早不是先前的“摇头摆脑”背诵式学习!当代青少年和儿童不光要德、智、体、美、劳全面发展,更注重的是个人的自立、自主能力培养。
鄙人认为,自主学习有他的悠扬的旋律、迷人的音符、阿娜的舞姿。
一、积极、主动是前提
当学习失去主动性、积极性,就像那一潭死水,永远不会冒泡,只等着慢慢干涸而去!主动、积极是一个学生应有的态度,如果连这个基本的道理都不懂,谈何理想!谈何人生目标!一切都是纸上谈兵,高谈阔论罢了。“学如逆水行舟,不进则退”。没有积极的心态,你甘愿被波浪覆盖,被水流冲走。
二、认真、负责是硬道理
当学习没有认真、负责去滋润,它犹如草原里的野草疯长,甚至更可悲的是将成为畸形的野草,它没有草儿的顽强生命力,它只是一副躯壳!一个人对学习的投入是学习给与他力量的最好证明,把自己的心用在学习上,让学习充实着你,滋养着你,伴随着你。不因困惑而弃之,不因忙绿而搁置。终身学习必将划出美妙的人生轨迹。
三、探索、创新是动力
当学习失去兴趣,已无活力,它犹如冗长难懂的书,它的世界没有想象的彩虹和蓝天,也没有跳动的脉搏和心跳,一切是那么沉重,沉重让人喘不过气来。那么牛顿、爱因斯坦、达尔文等人的励志故事对于我们来说只是多余的,似乎人类再也不会进步,实则却是人的大脑在慢慢生锈。
“自主学习”是每个人的必备钥匙,那就要看看你如何打造这把钥匙了!