自主学习的作文
在现代,产生了一种与传统的接受学习相对应的学习方式自主学习。自主学习是以学生作为学习的主体,学生自己做主而不要干扰和支配,并通过各种手段使个体可以得到不断变化的行为方式,如今,自主学习已成为当代青年学生成就自我的新方式。
若想成就自我,则需要自主和学习一项不少,二者相辅相成,缺一不可。自主学习,用父母的话说就是自觉,用老师的话说就是“超前学习",用荀子的话说就是“学不可以已”。那么,为什么要自主学习呢?
伟大的无产阶级思想家毛泽东同志曾说过:情况是在不断变化的,要使自己的思想适应新的情况,就得学习。自主学习,可以培养我们对学习的热爱,可以使我们养成自觉的自律的好习惯。总而言之,自主学习,几乎“百利而无一害”,这同时也是它为什么能成就自我的原因。不仅如此,自主学习还可使我们获取许多知识和技能,发现一些更好的方法与过程,得到情感与价值的改善和升华。自主学习,让我们可变益终身
好的东西,往往人人都想得到,但却人人都不容易得到。因此。如何自主学习也成了许多学生探究的话题。我认为,自主学习的第一步,是确立且标,树立理想,使自己有动力学习。伟大的周恩来总理在学生时代曾说过:为中华之崛起而读书:小小的身躯拥有远大的抱负,这使他后来不断认真学习,抗战时为党积极策划,解放后,为中华人民共和国的外交事业作出了巨大贡献。可见。拥有远大抱负对自主学习的重要。其次享受“孤独”,自主学习是一个学生自己做主,不受别人支配,不被外界干扰的过程。所以,在自主学习时,关掉手机,关掉电脑,打开书本,使自己沉浸其中,当然这是对初学者的建议。若已达到炉火纯青的地步。则就会自然而然的自主学习了。
当今之世,自主学习己成为热潮,但真正做到的了的学生部没有多少。自主学习,成就自我新方式。