自主学习的作文
小学生的学习压力越来越大,常常忙的吃不消,这都是因为从一年级时就没有养成自主学习的良好习惯,再加上现在科技发达,只要上网查一下就有答案的原因。所以,学生的思维能力、自主能力正在快速下降。但只要养成良好的学习习惯就不会吃力,反而越来越轻松。
我就是一个自主学习的小学生,有些时候一些题不会做我从不上网查,一般都是自己想,要不就请教同学。以前我的学习成绩排在班上20到30名,可参照了班上名列前茅同学的自主学习的好习惯,我的成绩慢慢上升,由班上的20名到了15名!可见,自主学习的好习惯是多么重要啊!写作文很重要,我觉得写好作文最重要的就是要仔细观察,认真思考,多阅读些有意义的课外书,并长年累月的积累一些好词、好句、好段,那样写起作文来就得心应手。例如,有一次,老师让我们写一篇秋天的作文,一般人都会在作文里写到:“秋天里,金黄的树叶铺满大地。”之类的话,可我想,今年的秋天树叶并不黄啊,我突然想到了我读过文章中的一句话,我便写了下来:“今年的秋天,树叶绿油油的,像春姑娘还没离去似的。”做开头。最后,这个开头得到了老师的好评。所以多读课外书的好处是很多的。同时,还要掌握课外的知识,只要认真观察,努力探索,有了课外知识,你的知识城堡将会比其他人的更牢固!课外知识不仅能丰富你的眼界,而且也是你打开知识宝库的钥匙。课外知识能让你的知识达到一个新的水平,在紧急的时候也能派上用场。预习课文也不能轻视,每当一篇新的课文出现在我的面前,我总会逐字逐段认真地钻研,边读边想。如果遇到疑点,就会在文中做记号,询问老师或爸爸、妈妈,直到熟练掌握。
通过预习课文,我提前掌握了相关的知识,就能在课堂上超常发挥。知识是无穷无尽的,知识是靠认真学习努力积累才能换来的。自主学习让学习变成一种快乐和享受,让我们学到了更多丰富多彩的知识,自然也就学的高兴,学的轻松。