自主学习的作文
作为初中生,学习要求比小学要高的多,也提倡自主学习。除了平时课堂上的学习外,课后的功夫也是一定是要做牢的。面对中考升学的压力,自主学习中的技巧与方法就显得格外重要了。融会贯通则是这其中尤为见效的一个方法。无论课前课后,预习或是复习,仅仅凭靠老师去教,去督促是远远不够的。但,课业压力大,时间紧张,那么作为学生的我们,掌握自主学习则是关键:要学会如何融会贯通。通过对多门学科的学习,可以发现其中都是有联系的。比如说,历史与地理。我在学习历史的过程中,就明显感觉到其中所学的内容很多是与地理分不开的。
举个例子,在学习历史的时候,比如有关民族大团结的内容时,就明显的提到了少数民族的‘大杂居,小聚居’,这不就是地理上讲到的民族居住特点吗!那么考历史的时候,如果考到了,记不得的话就想想地理的知识点,那问题不就可以迎刃而解了吗。这呀,也只是其中一个比较明显的例子,其实还有很多。像数学与物理啊,有的时候数学方程的等量关系就可能会涉及到运用物理所学的关系式。在两门课内容有所交汇的时候,可以通过一方面的熟记熟背,来解决两门对于知识点掌握的问题。通过这样方法,无疑是可以即达到学习的要求也可以节省一些时间,更拓展了我们的学习方法,多发现一些学习的奥秘。可以看出这是一个对于关联的内容进行的学习上的融会贯通。那么也有一种情况,是直接在方法上,进行的灵活运用。对于这个方面,我是深有感触的。
上了初中,我们也接触了不少文言文,学习文言文是很讲究方法与总结规律的。特别是字词总结,不同的字、词,会有不同的意思,每学一篇,就归纳一下。那也从中发现了不少益处。如果运用到了数学上呢,也会有不错的效果。平时的最普通的家庭作业,大大小小的考试,就可以开始进行题目的总结,主要总结错题。其实这个方法并不特别。有的同学在平时可能会额外做一些题目,用于提高与补充。题目错了,就需要自己来校对答案,没有老师讲解,有的时候难免会弄不懂,就可以把这样的题目积累下来,每过一个单元就进行分类,是有关哪个知识点,哪个方面的。进行总结了后,再有目的向老师或是同学请教,会事半功倍的。总结不仅是使自主学习更有条理,也可以总结自己易错的题目,题型。发现自己的弱点,多接触一些题目。也是更方便学习。总结之后,也许我们会发现每一个题目解到关键处都是有针对性的,题目千千万,都是根据知识点,不同的方法进行的变化,我们要从中发现规律。多进行总结与分析,练习,渐渐对于某些题目我们就可以一针见血了,解题更快速,准确。
以后我们再写补充题的时候,没有老师也可以做的更好,自主学习就更加有效率了。其实自主学习中的融会贯通,远远不只体现在这些方面,在平时的学习中,我们每个人都会探索到一些适合自己的自主的学习的方法。融会贯通在字典中的意思是说参合多方面的道理得到全面的透彻的领悟,运用到自主学习上其实是一回事。在自主学习中做到融会贯通其实就是这样,只要学习时主动,积极一些,独立自主一些,多创造,多思考,做到适合自己的自主学习,那么我们不仅可以达到所学知识的融会贯通,还可以提高学习效率,掌握有效的学习策略,达到真正的自主学习。