自主学习的作文
每一次的社会转型,都是在原有基础上的扬弃,课程改革也是这样,教学方法的进步也是如此。新课程中非常注重培养学生的自主学习能力,由此我想到了以往所推广的教学方法。
首先是“洋思教学法”:简单地概括为“先学后教,当堂练习,课后预习”。由原来的教师教为主,变为了学生自学为主,洋思教学模式又和其它的教学模式有很大的区别,传统的教学模式提倡课前预习,即使课前预习得不是很充分,只要认真听课,也可以学好本节的内容,而洋思教学模式是先学后教,,让学生课前不仅是预习,而是课前学习,对一般的知识内容已经掌握,,对有难度的内容须思考,可以通过课堂的质疑环节来解决,因此,洋思经验要求学生学会自学,必须掌握自学的技巧。这一主体的变换,大大地调动了学生学习的积极性。
其次是“魏书生教学法”:魏书生没有受过高等教育,但酷爱教育事业,潜心钻研,形成了独特的教学方法,现在先不谈魏书生的具体的操作过程,但就只看看魏书生的活动轨迹就可窥见一斑。魏书生即是校长,又是班主任,还担任两个班的语文课,工作之繁忙由此可见。可魏书生又是名人,全国各地的教育行政部门及名校请他去讲学,如果他也用我们一些常规的教育模式去教学,很难完成教学任务,因为他没有足够的授课时间,那他成功的秘诀是什么?他教会了学生如何自学。我们一般的教师教学是让学生学会,而魏书生采用的方法是让学生会学,由学会到会学是一个质的飞跃。一个学生学会了当堂的知识,只说明他(她)掌握了本节课的内容,而学生一旦会学习,则终身受益,为以后的学习、成才打下了良好基础。
最后再来认真思考一下“成功教育模式”:‘低起点,严要求;小步子,快捷凑;多活动,求变化;快反馈,勤矫正’。强调自我学习,自我教育,在学习内部动力机制和成功心理方面,有长足的发展。
我们认真品味一下“洋思教育模式”、“魏书生教育模式”和“成功教育模式”,虽然和新课程中学生自主学习不完全一样,但主旨是一样的,它们的精髓部分都是让学生会学,让学生主动地去学习。这就是应该继承和发扬的。
我们现在的中学生,由于受某些传统教育思想的影响,学生课前基本不预习,等着老师讲课,有不少学生不会自学,甚至个别学生不会看书(课本),所以,要使新课程顺利实施,就要教会学生怎样学习,怎样思考,怎样质疑,培养学生自主学习的习惯。这就是我们平时说的“授人以鱼,不如授人以渔”的道理。