向爷爷学习高中优秀作文
仔细想想,爷爷去世已十余年了,在这十几年里,爷爷那饱经沧桑的脸庞始终浮现在我的脑海中。每当回忆起与爷爷生活的点点滴滴,鼻子一阵酸,滚烫的泪水就止不住往下流。
(一)
从小我就和爷爷生活在一起。有一次,爷爷出门,腰上绑着一根绳子,拖着地上的什么东西,爷爷让我拿着桶,跟在他后面。
我好奇地问:“爷爷,这是什么?”
“磁铁”爷爷看着绳子说。绳子一端绑着块磁铁,上面吸着钉子和废铁。“光是走路,什么也不做,多可惜,这么做,可以赚到一点外快的,你瞧,这些废铁可以赚不少钱呢。”
爷爷说着,取下磁铁上的钉子和废铁,丢进桶里,桶里已经收集了不少“战利品”,我简直看呆了。
几天后,门口来了个收破烂的人,爷爷立即叫住他,匆匆地从屋里拿出这些“战利品”,结果,竟赚了二十几块。自打那天,我也学习了爷爷在腰上绑着一根绳,绳子一端绑着块磁铁,可爷爷不让,说什么我还小,这么做别人会笑话,其实我知道,这不是他想说的,他关心的是我还小,身体会吃不消。我眼睛湿润了……
(二)
从小,爷爷就不让我在屋后的小河边玩,怕我会掉进河里。终于有一次,爷爷主动让我跟着他来到河边。我站在爷爷身旁,奇怪爷爷为什么看着河水微笑。我也看着河水,想找到原因,但只看到一根木棒和顺着河水漂过来的杂物。
“宝贝儿,帮我一下。”他回头叫我之后,转身从河里捞起木片和树枝。河面上架着的木棒拦住一些上游漂下来的木片和树枝。之前,我还奇怪那根木棒为何横在河里。哪里会想到这竟会是爷爷用来拦截漂流物的“法宝”!这些被木棒拦下的树枝和木片带回家后,爷爷把它们晒干当柴烧。
“这样,河水既可以保持干净,又有免费柴火,真是一举两得。”爷爷豪爽地笑着说。看着爷爷这么乐观,我打心底感到高兴。
在我5岁时,爷爷去世了,我再也看不到爷爷的笑容和他那满脸皱纹的脸,他那粗糙的手再也握不住我的手。之后,我被爸妈接回去了。每年暑假,我都会回去属于我和爷爷的那间小屋,想起平日爷爷亲切温柔的话语,我要向爷爷学习,学习他的乐观,学习他的节约之举,永远记得他就是我的启蒙之师!