雷锋,一个家喻户晓的名字;雷锋,一个默默奉献的人,他用那年轻的生命在人们心中铸造了一个不朽的传奇——雷锋精神。这种精神,如同缕缕阳光,使人温暖;这种精神,如同绵绵细雨,滋润人们的心。雷锋精神,就在身边。
记得有一次,我和妈妈去逛街,看到前面有卖冰棍的,我伸手向妈妈要了两块钱,迫不及待地来到卖冰棍的地方。我发现旁边有一位衣衫破烂不堪的老人,正趴在地上低着头,手里捧着一个破碗,里面装着一些毛票,看他的样子很饿。好多男女老少都从旁边经过,他们有些走开了,有的往里面放了几毛钱,有的甚至连看都不看一眼,我看着手中的两块钱,忽然犹豫了:给他吧,我就吃不了冰棍了,不给吧,看他挺可怜的......经过激烈的思想斗争后,终于,我走向了老人家,把两块钱放进了碗里。就在此时,出现了让我惊讶的一幕:一位身穿西装,手拿公文包的叔叔,从包里拿出钱夹子,抽出一张百元大钞,轻轻地放在老人手中,安慰了几句,便匆匆离去了。
原来,雷锋就在你我之间。虽然雷锋本人已经与世长辞了,但他的精神会永放光芒。只要人人都肯付出,愿为他人着想,爱心火炬会世代相传。