学习雷锋作文
第一次听人说起“雷锋”,我问妈妈他是干什么的,妈妈告诉我他是一位爱做好事的解放军叔叔。
“做好事太容易了,不就是扶老奶奶过马路吗?”
“过马路?你敢扶,人家老奶奶还不敢让你扶呢,现在马路上都是车,谁能放心一个孩子,你这不是帮忙,是添乱。做好事要量力,就像一个不会游泳的孩子,怎么可能救起一个溺水的大人。”
“那我明天帮你扫个地吧!”
“扫一次地很容易,难的是天天扫地,知道大家为什么要学雷锋吗?就是因为他能坚持做一辈子的好事。不因为事小而不屑去做,也不因为琐碎而嫌麻烦这是一个非常难得的品质。”
听了妈妈的话,我想了很久,雷锋叔叔如何做到这一点的——如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位……原来,只要你对待别人有一颗真诚的心,你就不会为了一己之利去损害别人;有一颗感恩的心,你就会懂得尊师爱友、孝敬长辈;有一颗友善的心,就会在别人需要的时候拉一把手。一个人的力量可能是渺小的,当一个才16岁的少年在临终之际,捐献出自己的器官,给其他七个也是花季的少年,带来新的人生希望,他的力量是多么强大。一个人所受的教育可能是有限的,但是当一个目不识丁老爷爷用收废品的钱无偿的供养三个素不相识的孩子上学念书,他的境界是多么的崇高。一个人的身体可能是瘦弱的,但是当他托举一个悬在空中的小孩长达40分钟,直到小孩被救出,他又是多么强悍的。可能今天我还是个孩子,对是非判断还很薄弱。如何做一个有道德的人,还需要长期学习实践,希望那些爱的种子,会在我心里生根发芽,希望那些爱的教育伴我成长,做一个对社会有所贡献的人。