学习雷锋作文
“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”这首歌就是平常耳熟能详的歌曲,也是我们校园里流传最广泛的歌曲之一。它时刻提醒我们永远不忘学习雷锋精神。
雷锋一生做过好事无数,他的事迹感动人间,其精神温暖你我。我们要学习他那如螺丝钉般默默奉献的精神,时刻鞭策自己要有上进精神,以及最重要的无私为人民服务的援助精神。
虽然雷锋离开我们许多年,但学雷锋的行动却还在大步前进。在公交车上随处可见给老弱病残孕妇让座的好心人;在校园里有自觉捡起垃圾扔进垃圾箱,并提醒别人不乱丢垃圾的同学们;生活小区中,好心的大爷大妈还帮助清洁工打扫卫生,保护环境……这些事看来平平淡淡,但都折射出人们美好善良的心灵。
前几天我们班一个女同学小蔡在作文中写道:“我因生病有几个月都没来上课。我的好朋友小石就像亲切的老师般耐心地辅导我,给我认真补课。”我顿时觉得平时默默无闻的小石人格魅力一下子提升不少。见到这篇文章时,我不禁羞愧难当,因为当时小蔡请我给她补课时,我一口回绝了她。因为我贪玩,想这样会浪费我不少课余时间,就没有答应。现在想起来,我真为我当初那自私而又可笑的行为感到自责。经过了这事以后,我们班里展开了“一帮一”的活动。我就自告奋勇地提出要帮成绩最差的那个同学,他平时个性孤僻、内向,在我们交谈、嬉戏时,总是充当旁观者的角色,总是不敢直视我们的眼睛,眼神里充满了自卑。但在我帮助他后,也许是我活泼的性格感染了他,他也渐渐爱说话了,也不光战战兢兢地站在旁边看了,而且成绩也提高了不少。这些改变我都看在眼里,十分欣慰,心里油然升起一种成就感,想着自己的辛苦终究没有白费。当然不仅是他,我们班上的许多同学也都是这个“一帮一”活动的受益者,这就使我们这个班级大家庭更加团结友爱了。帮助别人,快乐自己!这已然成为同学们的座右铭!
让我们从身边的点滴小事做起,从现在做起,让助人为乐成为习惯,让雷锋精神成为美德,把爱的种子洒满人间!