冬的气息渐渐蔓延,秋的身影开始迷糊了!看,窗外树枝的摇曳;听,冬雨坠落的声音……—题记
秋天伴随着秋风渐渐地走远了,冬姑娘迈着轻盈的脚步缓缓走来。一夜之间,天空渐渐地亮了,落下了一种白色的晶体—雪,时间久了,地上的雪多了,就像给大地铺上了一层白色的地毯。
清晨,全城被笼罩在轻袅的薄雾里,似一座云上城。像一段段乳白的丝绸在空中飘荡着,围绕着全城,如烟如纱。迎面来的第一缕阳光照在身上,暖和和的。人们总是会把自己包裹上一件又一件厚实的衣服,怕在寒风凌冽的大街上瑟瑟发抖。然而秋末冬初的天气就是这样捉弄人,它在清晨用沉闷、暗灰的天色欺骗了你。
下雪了。雪像一粒粒晶莹剔透的小冰球,像是有人捏成的,不仅光滑而且均匀,被北风呼呼的卷着,不时发出了“沙沙”的响声,直往脸上打。逐渐变大,像柳絮,像鹅毛,像杨花,纷纷扬扬的落下。似乎要把整个城市淹没。
初冬犹如一位美丽的、高贵的、矜持的公主,舞动着她那神奇的面纱,送来阵阵凛冽的寒风。冬天是一个寒冷的季节,酝酿着一个白色的梦。呼呼—寒风凛冽,大雪纷飞。地上、树上、屋顶上……都好像笼罩在洁白的世界里。孩子们都蜂涌似的跑出了家门。他们有的打雪仗,有的堆雪人,有的掷雪。刹那间,雪地上沸腾了。老农们也眉开眼笑地说:“明年又是一个大丰收年。”在这冰天雪地的世界里,水仙花舒展玉臂,吐出清香,给人银色的梦增香添色,不由得使人想起宋代诗人的赞美绝句:得水能仙与天齐,寒香寂寞动冰肌,仙风道骨今谁有?淡扫蛾眉参一枝。
冬天是一个高雅的世外仙女,她有着倾国倾城的容貌,弹奏着的古琴如银铃般动听的声音,穿着一身笼着白纱的银色裙子,带着晶莹剔透的发簪。你好好瞧瞧,冬天冷傲的美正是仙女那沉鱼落雁的容貌;你好好听听,行云流水的古筝低沉的声音,正如寒风的哗哗声;你好好看看,冬天的银装素裹是不是正好与她的白色纱裙不谋而合?她也同样银装素裹;你仔细观察观察,树上的冰结成的柱子,不正是仙子的发簪么?
以前,我一直以为雪是那么的快乐,那么的自由。可是,当我看的这首诗时,我的想法变了。现在我觉得雪是悲伤的,是带有伤感的。很多痛苦的事情,都被遗忘了。可是,在看到雪的那一刹那,记忆如潮水般涌出,退了色的记忆重新涂上了颜色。一幅一幅的浮现在脑海中。辛酸和无奈在那一滴眼泪中释放。我虚伪,我害怕。
大雪纷纷扬扬落下,那一片雪花在空中舞动着各种姿势,飞翔,盘旋,直直地快速坠落,铺落在地上。我爱雪。