初春三月,本该是风和日丽,杨柳依依的时节。然而一场大雪不期而至,代替了漫天飞舞的柳絮。原本有些绿意的大地也白茫茫的一片,好似盖上了一床厚厚的棉被。没有鸟语,没有花香,冰凉的空气仿佛凝结了一般,生气全无,只有在寒风呼啸而过时,“咯吱”摇晃的树枝才宣布它的存在。
怎一个冷字了得!已进入初三的我看着满桌的书本和试卷,再看看窗外灰蒙蒙的天空,不禁黯然。难得有雪,出去散散心,释放一下最近积压的负能量吧!想着,我便合上了手中的资料书,走出了教室。
独自漫步在飘雪的校园,仰望着天空,视线慢慢移到远方,才感觉到天地的广袤,也更加觉得自己是多么的渺小,多么的微不足道。鹅毛般的雪花在空中盘旋着,继而缓缓飘落,犹如从天堂降落到人间的精灵。如此美景,此刻的我却丝毫没有欣赏的兴致。看着随风纷飞的雪花,总觉着,它们也向现在的自己一样,茫然无助,不知未来的路在何处。
思绪正随着雪花四处飘飞,脚步也在漫无目的地挪动着。不经意间,瞥见了操场旁那被积雪压弯了腰的小杨树。它瘦小的枝条上全是厚厚的白雪,在重力的作用下垂向了地面,全然没有了往日迎着阳光向上生长的勃勃生机。这不正如此刻的自己吗?中考的压力让我直不起腰,每天的生活都被上课和写试卷充斥着,耳边总是回荡着老师的教诲和父母的殷切期盼,我努力地学习学习,不让自己歇一口气,可是试卷上的分数却迟迟不见长,学习的状态也一直低迷,身心俱疲,却也无能为力。
看着积雪下可怜的小枝条,再想想自己,我无奈地笑了笑,伸手摸了摸杨树枝,呵,也算是两个同病相怜的生物间无声的交流吧。就在我拿开手准备转身时,树枝颤动了几下,枝条上积雪纷纷散落到地上,杨树又恢复了一点生机。当树枝上几颗鹅黄中泛着嫩绿的新芽呈现在眼前时,我不由吃了一惊。带着疑惑又轻轻摇了几下树,挣脱了积雪的束缚后,树上一颗颗的新芽都迫不及待地探出了嫩嫩的小脑袋。黄黄绿绿的,虽不饱满,却充满了生命的气息。
“好顽强的新芽!”我不禁自言自语道。
“说什么呢?”不知什么时候,班主任站在了身后,慈祥地看着我。
我回转身,怯怯地叫了声:“老师...老师...好!”
“你看什么呢,这么出神?”
“新芽呀,老师你看,这么冷的天居然还冒能冒出来,太神奇了!”我惊叹地答道。
“哦,新芽!真有生命力!看来天再冷,雪再厚,还是压不住生命的萌发呀!其实想想也不神奇,这些新芽,经历了一冬的能量 储蓄,必定会在春天萌发的,就像你们一样。”
“像我们一样?新芽怎么会像我们一样?”我迷茫地看着老师。
“是呀,正如你,十年寒窗孕育正是你的冬天,现在的沉淀正是在为以后蓄势呢!外面太冷,快回教室吧!”班主任说着就走远了。
望着班主任远去的身影,再看着眼前焕发着生命光彩的新芽,我恍然大悟。
新芽如此,我们也是如此,班主任的话点醒了正迷茫无助的我。是啊,虽然现在是自己的冬天,每天在无边的题海中苦苦挣扎,但这不也是自己积蓄力量、充实自己的时候吗?冬天再漫长,春天也总是会来的啊!只要心中有梦,只要目标够坚定,还怕这颗新芽不萌发吗?
想到这些,心头那块压得自己喘不过气的积雪仿佛也被摇落了,一身轻松,嘴角不觉微微扬起,整个人充满了满满的力量。
回教室的路上,看着银装素裹般的世界,想着那雪中的新芽,发自内心地觉得真美好!