“去庐山赏雪。”我很乐意回答王先生的问题。昨晚意外下了一场大雪,也激发了我对雪的感悟。
我坐在一辆绿色的小巴里,在北方的风景里有一种红色包裹的激情,在我的胸中升起。一路上,那些光秃秃的树又像春天的大风,在夜里刮起了数千棵树,开出了数千朵“梨花”;田野里偶尔露出的麦苗和冬草,就像嵌在白玉盘里的小翡翠,刺眼;空气中弥漫着甜甜的味道,让人心旷神怡。我尽情享受大自然的馈赠,转眼间来到了玉山脚下。
虞山,位于常熟市西门,素有“半里入城”之称。
高耸的石碑上刻着“燕子墓路”四个大字,在雪中被洗得一尘不染,石碑上的雪像小浪一样,席卷着每一个角落,石碑下的小桥清澈见底,云朵倒映着天空中的游客。我沿着燕姿的墓走上台阶,山坡上的雪松被鹅毛大雪覆盖,像天鹅的翅膀,渴望“飞翔”。半山腰上,古城墙起伏,覆盖着大熊猫开开雪,宛如一条巨大的玉龙,山前的商湖平静如镜。站在新丰阁上,环顾四周,青山、白雪、黄花、绿水、红叶在阳光下交织在一起,这是一幅玉山初九的美景。就像雪有造福自然的使命一样,它在寒潮中静静地漂浮,在阳光下静静地离开。一片寂静,游客选择风景拍照留念,自给自足。
回来的路上,我不禁想起了我读过的关于“雪”的诗和故事。当年毛泽东笔下的花园里有春雪,一定是艳阳高照,红妆妖娆;七律和长征,更像庐山的雪;木兰花广昌路的话减少了,雪中的军事形势更加迫不得已,这都反映了伟大领袖毛泽东对雪的骄傲。还有上甘州的战斗英雄黄继光,膝下大雪纷飞;杨子荣,一个勇敢的英雄,深入威虎山,独自走进胡伟大厅……他们的英雄形象在我脑海中闪现,教会我尊重。
雪,你净化了自然和我的心。