家乡雪景作文
我喜欢雪,但我更爱家乡那猛烈而又奔放的大雪。
我的家乡在祖国的北方,每到一年四季最冷的时候,这北风仿佛就是一个生气的娃娃,憋足了气使劲的吹呀刮啊,刮得小树苗飒飒作响,又刮裂了河里的冰层,即使是被人门称作“岁寒三友”中的松树和柏树也被冻得又干又脆,只要轻轻一碰就会断裂。路上行人的胡子都挂上了白霜,如果没有戴上帽子,那可好看了,头发都变成了白色,天冷极了,家乡的雪飘飘洒洒,诚然,这不是文人墨客所传唱的小雪,也不是纷纷扬扬而落的鹅毛大雪,而是在北风叫嚣开路中那横扫千军的暴雪。
有谁见到过如此疯狂而又猛烈的大雪,那样的强悍,给人一种震慑的力量,雪花漫天飞舞,风暴夹杂着又坚又硬的雪粒打得人脸生疼,远远望到那山上,天地之间白茫茫一片,那即使是风雪的的天地,他们在那里肆意地飞舞着,狂叫着,仿佛是白色的恶魔主宰着整个世界大街上的人们顶着风雪迈不动脚步,房子上的雪早已堆了厚厚一层,树上挂满了雪球,一碰那雪球就簌簌往下落,看到这美景,老人们都说这是好兆头明年定是一个硕果累累的丰收年。
再看那又厚又大的雪花,有如盐粒一般,在这么冷的天我去打雪仗的时候,用手捧一大把雪,那雪一粒一粒的捧在手里扔出去打在脸上也很疼,有些雪粒往袖子和领口里钻,贴着你的皮肤凉凉的,给人一种惬意的感受。
家乡这里的雪不像城市的雪那样的拘束,过于细微,甚至还有些矫饰,然而家乡的雪不拘泥于那样作作永远是那样的放纵随意,但正是这随意的样子体现了家乡的雪那粗犷,豪放的性格。
今天早晨,乌云密布,太阳也不知躲哪儿去了,阳光仿佛被一块巨大的灰布给遮住,一切都显得暗淡无光,失去了阳光灿烂时的勃勃生机。
中午,天变得有些闷,我变得有些急躁起来。从寒潮开始,我等了这么多天,却始终没有下雪,希望今天能下一场雪。下午,天突然亮了起来,我抬头望去,只见天空变得苍白,十分刺眼,而照下来的光却是昏暗的,过了一会儿,天空中便出现了零星的雪花,我不禁高兴得一蹦三尺高,嘴里还喊道:“下雪啦,下雪啦!”
雪纷纷扬扬地落下来,这场景借岑参的诗句来形容,那可真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”有一些雪像调皮的小精灵一样,对家依依不舍,不肯离去,不停地打闹、嬉戏;有一些雪像一位位美丽、英俊的舞者,不畏严寒,在空中,迎着寒风翩翩起舞,那舞姿美丽得就好像蝴蝶飞舞;有一些雪像花絮一般在空中随风飘荡,接着像一把把降落伞缓缓地飘落下来……整个城市都被白茫茫的一片笼罩住了。天空中,隐隐约约可以望见大雪纷飞的场景。
我带上爸爸妈妈一起下楼去玩雪,一到一楼,我就直接冲了出去,扑进雪哥哥的怀抱。妈妈向我喊道:“记得把帽子戴上!”而我却回应:“不,好不容易才下一次雪,这次,我可要好好地感受一下!”只见这些从天而降的使者个个晶莹剔透,小巧玲珑,可爱极了。我不禁抓了一片积雪,趁它还没化,仔细地端详一下。不料,这雪娃娃太调皮,也太害羞,趁我不注意的那一瞬间,为了不让我亲到它,一下子化成了一滴清澈的水,贴在我那红红的脸上。
家乡的雪景,既美丽又可爱。家乡的雪花虽小,但它却包含着孩子们无穷的快乐。