天降大雪,出乎吾之意料矣。望天渐晴于前日,经愁雨之郁闷,固释心情也,然今实降大雪,初不爽而后乐也,其因如下矣。
会雪,乃前人未见,余亦非遇也。其势如洪,倾倾之泻下三千里也。余行小径,倾之,白头矣。久而不行,不爽。
观雪,粒也;落身,痛焉。白如天鹅之翼。其飘飘乎于世间,似柳絮兮疯魔乱舞,不知轨迹也,呜呼,壮哉!至身,理固化矣,然久不能落地,何其怪也。
余出一手于空中,拂风之体肤,感其知,若有所思,奈何天大寒,风似鬼刀。俄而,手指不可屈伸。久之,冻骨若木叶,积雪三尺。旁人谓曰:是疯子也,余望之而不闻。
忽笑矣,常人岂知吾等疯之乐也?
比友以慰余曰:天寒之屋,暖乎,非冻也,冷则失身,故不能学矣。吾入,告旁人之触感,今雪独怪,生而难得之,故应尝之,此乃十年独遇之景。虽寒,未尝不可试。
余巍然矗立于雪中,感之美景且思人生之境也。呜呼,何其智哉。吾欲因之吟苏诗:哀吾生之须臾,羡长江之无穷,挟飞仙以遨游,抱明月而长终。知不可手骤得托遗响于悲风。人生渺渺,人生短矣,遇此美景,岂不幸运乎?何不感之?虽余小生,岁少矣,然其不阻吾以志。吾于风中,虽见大雪攻击,亦不畏身,因余生之苦,非此等小苦。若其不过也,岂谈大苦?余人且笑之,余不明焉。况与美景作伴,不应快活乎?懦弱之美是理性耳?余不屑从之。
友人阅之,惊呼:智人,余不能及,乃真理也,余思之,听之。
是故,人生路之短矣,何不使其趣乎,美乎?
及此,余始乐矣。