我愿在下完雪的白茫茫大地上,搭一间柴屋,用一颗柔软的心来爱生活,爱生命,爱世界……
品一壶清茶,消十年尘梦。我不喜欢咖啡的孤芳自赏,不喜欢酒的热情浓烈,亦不喜欢可可的自娱自乐。我独爱茶之清,茶之淡,茶之涩。选茶,煮茶,品茶,论茶,外人看似枯燥乏味的过程,在我看来却是一番美的享受,一次心灵的陶冶。看茶叶在滚烫的开水中舒张,绽放,飞舞,丝毫不惧怕外环境的恶劣,反而把自己的清香留下,与水融为一体,成就一壶浓而不腻的好茶。我敬佩茶的容忍,不轻易向现实低头;也钦佩茶的孤傲,不会随波逐流丧失本性;更钦佩茶的聪慧,懂得用一颗柔软的心看待万物。
快节奏的生活似乎带走了人们的闲情逸致,原本柔软的心也渐渐变得坚硬。人们喜欢用茶叶袋泡茶喝,也只是为了解渴提神。一包被加工的茶叶袋,如何能收纳茶的精华呢,反而是懈怠了这种天地之灵物。聪明的人,从来不会顺应社会过着朝九晚五的机械生活。他们懂得享受生活,懂得养精蓄锐,懂得如何用一颗柔软的心面对生活。
煮字为药。文字是医治无知、冷漠的最好良方,煮字为药,让生命回归本真,细心倾听内心的呐喊。毕淑敏说过,身体和灵魂,总有一个要在路上才行。在书海中,我们可以丢弃现实中的压迫,放下肩膀上的担子,可以放慢脚步,让灵魂跟上来,一起去寻找那颗迷失已久的柔软的心。
在一个阳光充足的下午,阅读一本好书,仿佛像是经历了一次洗礼。因为有着一颗柔软的心,世界也变得更加动人精彩。看天,天是蔚蓝的;看云,云是飘逸的;看花,花是柔美的;看水,水是灵动的。而这样柔软的人,似乎越来越少了。今日中国作家莫言获得诺贝尔奖,确实是件高兴的事儿。可痛心的是,至此之前竟有一半以上的人不知莫言是何人,得奖之后却附庸风雅得抢购他的作品。难道以此就可向世人宣告,自己是有文化的人吗?真正有气质的人,从来就不会张扬舞爪炫耀自己去过多少地方,读过什么好书。文坛中的浮躁之风盛行,中国不缺高水准的作家,缺少的是踏实的观众,缺少的是平和求知的风气,缺少的是一颗颗柔软的心。
爱人如爱己。人性本善,为何不能用一颗柔软的心去爱人呢?“严于律自宽以待人”、“滴水之恩当涌泉相报”、“爱人者人之爱”……从小我们就是受仁爱的文化熏陶,小时候我们还懂得孔融让梨,懂得见人就问好,懂得为妈妈洗脚,懂得要给爷爷奶奶们让座。可是,长大后的我们,看见跌倒的老人不去扶,对孤独在家的父母不闻不问,看见受难的同胞却丝毫没有怜悯之心。难道岁月的变迁会带走人性的伟大与尊严?我们是怎么了?世界是怎么了?到底还要多久,人们才会醒悟,才能唤醒自己那颗柔软的心,才能用仁爱对待他人对待世界。
我期待有那么一天,人人都在自己内心搭建一间小屋,望着外面的风花雪月,仍然可以修炼一颗柔软的心。