下雪的夜作文
在冬季的夜晚听雪,就像是在听一个遥远而古老的童话。
下雪之前,天色越来越暗。一朵灰色的云拉开了窗帘。片刻之后,一片片小雪花缓缓飘落下来,像是探路,又像是一封远方寄来的信。渐渐地,雪花胆子更大了,姐妹也多了起来,太多了,看不到,蜷缩着,推搡着,肩并着肩,手拉着手,像逛集市一样,冲进去。过了一会儿,鹅毛大雪纷纷扬扬飘洒下来。
夜幕降临,雪花依旧不倦。躺在床上,听着地下沙沙作响的雪,我仿佛置身于遥远的森林,白雪公主满怀忧伤走在雪地里,七个小矮人在树林里翩翩起舞。
小时候的雪,下的很大很厚。每次下雪,总能看到妈妈的笑容,妈妈会告诉我们,如果下雪,明年就有白包子吃。雪和白沫有什么关系,我当时不明白,只知道雪很好玩。小伙伴们可以在广袤的田野里奔跑、追逐、嬉戏,在白雪皑皑的原野中,会留下一串串幸福的脚印。跑累了,他回到家,靠在火盆上,往灰里扔了几颗玉米,又蹦出一颗爆米花,吹了吹,扔进嘴里,香了半天。后来,爸爸从灰烬里拿出一个红薯,剥掉皮,塞进嘴里,却烧到了嘴巴……
雪还在下,肆无忌惮,随心所欲下山,学习肯定掩路填沟记得在县城上中学的时候,大雪纷飞,我去学校,路上20多里,“千山万鸟飞,千人消”,只有我一个人独行。没有可引路的脚印,甚至没有可参考的东西。我凭感觉走。我不知道跌倒在雪地里跌倒了多少次。泪水在我眼中流淌。我觉得我经历了生活的艰辛,直到我踏入社会。,才知道,还有很多很多的事情,比走在雪地里还要艰难。
那只鸟在树上啁啾了两声,可能是因为太冷而无法躲藏。鸟不太喜欢雪。下雪时,他们将没有食物。一不小心,就会落入小孩子的圈套。公鸡叫了几声。在下雪的夜晚非常愉快。我可以想象那只公鸡拍打着翅膀,抖掉身上的雪,伸长脖子,俯视着风雪的磅礴气势。朱蒂听着鸡舞,在风雪中与雪共舞。在《水浒传》中,面对人生的失意,林冲忍不住在大雪中拔剑,在雪地里翩翩起舞。学净万物,以为天地间无杂质,世间万物混杂,个人得失都化为白雪。
冬夜听雪,雪落有声,如蛛丝般牵动着人的神经,让人遐想不已……