下雪的夜作文
鸡声茅店月,人迹板桥霜。
——题记
几日的雪,早已遮住了前一段的不堪。想要回家,却被大雪封了旅途,封了自己的言说。终于到了时间,可以被父母接回去了。这次在西安,总是那么没意思的。朋友里有几个有意思的?没有一个,要么是彻底的放松,要么只是跟着别人走。人生是一场旅途,许多人走着,走着,就走丢了,前后都望不到方向的时候,或许只有苟活了。慢慢的对我来说的,不是没人理解,而是自己突然变得毫无知觉。一个人还可以随意的放飞思绪。毫无知觉的时候,这里就只有不断的放弃了,算是一直很害怕的一种处境了。车窗外田野里的雪,开始白茫茫一片。两三点灯光映着和村庄相伴的矗立的树影,这里是彻底的比过城市寂静,突然觉得中国的士大夫文化里,多是山水田园的地方。在这些最是稀松平常的地方,却总是最平易近人的。
城市或许是烟柳繁华的,但是那里的界限,我却总是难以适应,不知道自己可以在何处落脚,像是天涯的孤客。同学去了重庆旅游,我却没有一点想法。他说我无聊,我却只想去一个没人认识的乡下,静静的过一段时间便好。那里没有时间在推挤着你。车上放着乡下人的歌,听起来和这个乡村,却是越来越应景。什么是美?美是一种沁人的和谐。它是我们所感知的事物的元素的一种相互的意志。构成它们的关系的是一种相似性的联系。这种相似性的联系却来源于个人的生活经验。美虽是个人的,却是生活的,又是每一个人的。看黑格尔的美学原理的时候带了太多的价值评价,如今却想着剔除了。
路面上的雪还未消去,车慢慢的行着,偶尔会遇到几个路人,穿着厚厚的棉衣,用帽子裹着自己的头部,在着快要彻底的夜色里,慢慢的行着。空气里的寒冷,让每一个人都变得冷漠了。