下雪的夜作文
寒冷的冬天到了,鹅毛一般的大雪缓缓地从天空中飘落下来,北风呼啸着,大地变成了白色的世界,块块梯田犹如盖上了白棉被。河上也是如此的寒冷,让人们觉得冬天是如此的寒冷,不犹地打个冷颤。
就在这野兽都不愿出来觅食的夜晚,有一位脸色苍白而瘦削的老人却在雪地里蹒跚地走着,只见他身穿着沾满雪花的军绿色大衣,光着头,头上的积雪与他那灰白的头发相融。他手持一个老式电筒,借着微弱的电光,深一步浅一脚地向前走着,留下的,是一个又一个深陷于白雪之中的脚印。
终于,他使足了劲,挡住了寒冷的北风,的信,又登上了一座山的山顶。只见下面就是镇子,冬夜的静谧和淡淡的温馨笼罩在这一片小小的地方。老人没有欣赏这一片美丽的景象,他只是感到高兴,在大自然中他藐小得不能再渺小了,可他使足了劲,冲下山去,其速度之快,他居然征服了大自然。
在这个小镇里,街上黑沉沉的,除了他之外一个行人也没有,偶尔听到一、二辆汽车飞快行驶的声音,他走在白雪铺成的洁白的地毯上,天气愈来愈冷,老人倒觉爽快,用他那沾上许多雪泥已冻得麻木的脚走得越来越快。一会儿,便走进了一家小型邮局门前。
今天是新来的小刘和局长值班,当老人进来时,他的样子可把胆小的小刘吓了一大跳,以为碰上了传说中的“雪人”。老人抖了抖身上厚厚的积雪,从怀里拿出一封含有体温反复叮嘱要把信投递到。离开时流下几颗晶莹泪珠。局长看着他离去的沉重背影不由长叹一声,小刘被他们的行为弄得莫名其妙,拿着信封一看,忽然,他感到十分奇怪。
“局长,这封信的寄信地址十分奇怪-天堂。开什么国际玩笑,天堂如何寄到呀!
局长接过信,看了一下信封,缓缓地说:“小刘,你是新来的,可能还不知道,这个可怜的老人是邻村的李老头,他儿子学习十分刻苦,于是他砸锅卖铁凑足钱到外省一个重点高中读书,他对儿子十分关爱,经常写信问长问短。哪知天有不测风云,人有旦夕祸,一天,他那优秀的儿子在一次见义勇为中壮烈牺牲了,他可能太思念儿子了,恍恍惚惚居然给他那死去的儿子寄信,他始终不能接受这个残酷的现实,认为他的儿子还活着,只不过住在天堂!从他家到这里可有几十里啊!哎!真是可怜啊!”停了停,又说道:“让他儿子在天堂中收到信吧!”说罢,把信慢慢放进了火炉。