下雪的夜作文
刚入夜,街道被灯光照得亮堂堂的,有雪花飘落。
我走在回家的路上,踩着积在地上的薄薄的雪,风带走了身上的热量,冰冷从脚底漫上来。
迎面撞上了两个人,是一对父子,那位父亲停了下来,连忙向我道歉,带着朴实的笑容。父亲搂着儿子小小的身躯,又继续前行。父亲的宽厚的大衣罩着两个人,抵着风,挡着雪,父亲弯着腰,好让衣服更好地贴近儿子。在雪中,一大一小的两个背影渐行渐远。
拐角是昏暗的小道,柔和的橘黄色的灯光洒在路面。小店都关门了,路上铺了薄薄的一层雪。一个小男孩蹲在一家小店门前,他的衣服很薄,很少,一直微微发抖,蜷缩着小小的身子。我站在旁边看他,想去问问这么冷得天怎么不快点回家。正犹豫着,一个叔叔跑了过去,他递给小男孩一个热腾腾的饼。男孩笑着看着他的父亲,一只手拿着还在冒着热气的饼,一只手牵着父亲,将自己的身躯靠在他身上,两个人就这样走着,留下了两排浅浅的脚印。
我走在这条回家的路上,脚已经麻了,雪花被风吹到脸上,手上,冷冷地。
我想起了去年的冬天,玩雪之后两手冷冰冰的,父亲用他的大手包着我冰冷的手,手才渐渐温暖起来,才渐渐感受到父亲手的粗糙。
走过一栋又一栋楼房,看到了属于我的那一格房子,我已不再感到寒冷了,近处是熟悉的身影。
这个雪夜,风是冷的,雪是冰的。我能好好地走完我的路。因为总会有一个人,站在那里,带给我温暖,带给我感动。