雪中送炭
星期四,我做完值日,来到车站准备回家。
过了一会儿,16路公交车缓缓地开来了。我便不慌不忙地找公交ic卡,摸摸这个口袋,没有,摸摸那个口袋,也没有。咦?怎么回事呢?我顿时急了,又翻遍了衣服、裤子里所有的口袋,结果还是没找到这张卡。
我想:公交ic卡应该在书包里吧!便迅速地把书包放在公交车站的候车椅上,仔细地找起来。我找了第一格,没有,第二格,还是没有……随着翻的口袋数越来越多,我的心也越来越急,直到把书包翻了个底朝天,还是没找到。
眼看车子离我越来越近,我急得抓耳挠腮,像热锅上的蚂蚁团团转。这时,16路公交车已经停在路边,打开了车门。我心里矛盾极了,仿佛听到两个声音在耳边吵架。一个说:“别怕!上车!到时候跟司机说一下就行了!”另一个说:“算了,别乘车了,不就这么点路吗?走回家吧!”眼看车门要关上了,我鼓起勇气,一下子跨上了车。
上车后,我还不甘心,蹲下来,又里里外外地找了起来。可是,月票就像故意气我似的,连影儿都不映一下,我找得脸都热起来了,一边在心里不住祈祷:月票啊月票,赶快出来吧!求求你了!
司机疑惑地看了看我,没说什么,又继续开车。旁边的人却开始议论:“这个小女孩,怎么回事?”“看她装模作样的,不会是想白乘车吧?”我尴尬极了!
正当我急得不知所措的时候,旁边的一位叔叔面带笑容,温和地走到我身旁,和蔼地对我说:“小朋友,没带钱吧?”我满脸通红,难为情地点了点头。“我这儿有一块钱,你拿去吧!”“谢谢!”我感激地接过钱,赶紧把它塞进了投币箱。
这一块钱对叔叔来说也许并不重要,但对我来说简直就是雪中送炭。
下车后,我目送着这辆公交车远去,心里充满了温暖。因为那里有我的“救命恩人”。我想:以后别人有困难,我一定会竭尽全力帮助他,因为,帮助别人,就等于帮助自己。