在我的印象中,那些把街道搞得乱七八糟的小商贩;那些吞云吐雾衣冠不整的社会青年;那些违法乱纪的坏人,大多都是外地人,所以我对外地人的印象很坏。但是在那天,一个外地民工老人在我困难时帮助了我,使我改变了固执的态度……
那天我去超市闲逛,因为正值双休日,所以去超市的人如潮水一般摩肩接踵,我挤了半天才挤进超市。刚一进门,我就看见一个粗拙的外地民工模样的老人挤在我身边,慢慢悠悠地走着。他身穿宽松的背心、短裤,脚踏一双拖鞋,很是衣冠不整。我气愤地想:这种人超市怎么还让他进来?我反感地扭过身去……
我在超市转了一圈,把要买的东西放进购物车,到收银台前结帐。无意中,我发现进门时和我挤在一起的那个民工老人又排在我后面。我心中的敌意又一次油然而生:今天是怎么回事?我不愿意看见的人怎么频繁出现?想到这儿,我故意向前蹭了几小步,和那民工老人尽量保持一段距离。
不知不觉轮到我付款了。收银员阿姨娴熟地扫描了我的东西说:“十三块九毛五。”我正想伸手往衣兜里掏钱包,却突然想起我的钱包落在书桌上忘记拿了。哎呀!这可怎么办啊!我急得直冒冷汗。我从嘴里断断续续地蹦出一串字:“阿姨,对……不……起,我……把钱包……落……家里了。”收银员阿姨的脸色立即阴沉了下来,开始连声数落我,后面的人也在不耐烦地抱怨。我急得都要哭了。
突然,身后的民工老人已经掏出零钱,他一边把钱递给收银员阿姨,一边和颜悦色地说:“小姐,这个小姑娘没带钱没关系,我有零钱,我帮她付了吧!”霎时间,我目瞪口呆。我心里的滋味就像打翻的五味瓶,既被老人的行为深深打动,又在自责为什么以貌取人,老人的思想多么高洁啊!我连忙给老人赔不是,老人笑着,和蔼地说:“不用客气,以后不要再做类似的傻事了,做什么事都要细心。”说完他拍了拍我的肩膀,就离开这里消失在人群中了。
此时我的心里波澜起伏,想起了一句话:“人不是美丽才可爱,而是可爱才美丽。”这位民工老人在我的印象中立刻高大起来,他变得不脏了,不“坏”了。