“北国风光,千里冰封,万里雪飘。看河南上下,惟余莽莽。”前几天,我们这儿就下了一场大雪。
11月23日,气温下降,阴云密布,傍晚时分,天空中下起了小雪末,好像是天上的神仙婆婆做饭时不小心把盐罐子打翻了一样,地上一会儿就白了。不久,大片大片的雪花像柳絮一样,纷纷扬扬的从天空飘落。我伸出手,接住一片雪花,本想仔细观察一下雪花的形状,不料它跑得太快了,已经化成一滩水了。(小才女,能写出雪由小到大的过程,并能联想到神仙婆婆的盐罐子,比喻生动、贴切。)
雪下了整整一夜,第二天推开窗一看,呀!到处都是白茫茫的一片。树上、房顶上、草坪上都铺上了厚厚的白雪,真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”这厚厚的白雪就像蛋糕上的白色奶油,让人看了忍不住想舔一口。
中午,我爬上我家的阁楼铲了一大堆雪,一层一层的垒起来,用手拍结实,做成雪人的身子;我又抓起了一团雪捏了一个圆球,在雪地上滚了起来,一会就滚了一个圆圆的大雪球。我费劲地把这个大雪球搬到雪人的身子上,做成雪人的头。找了两个黑色的小石头镶嵌在雪人的脸上做眼睛,拿了半截红萝卜按在眼睛下边做雪人的鼻子,用两根树枝做雪人的胳膊,在树枝上套上我的小手套,又把我的围巾拽下来,系到雪人的脖子上,再扣上一个粉色的垃圾桶当雪人的帽子。哈哈,一个活灵活现的小女孩雪人出现在我的眼前,我开心的笑了,围着雪人跳起了欢快的舞蹈!
看着银白色的世界,我不禁想起一句农谚:“今年麦盖三层被,来年枕着馒头睡。”我仿佛看到在雪水的滋润下,麦苗茁壮成长的情景,明年一定是麦子的丰收年!啊,雪花,我爱你,你是春天的使者,给我们带来童年的欢乐,更是春雨的姐妹,给农民伯伯带来收获的希望!