世人眼中,雪,应是鹅毛大雪。大雪,可以是“应是天仙狂醉,乱把白云揉碎”的潇洒,可以是“柴门闻犬吠,风雪夜归人”的静谧,可以是“年年雪里,常插梅花醉”的忧郁,可以是“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”的飘逸,也可以是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的盎然。
但小小的山城,是经不住大雪的,那些山太秀气。一沾了雪,便不同了,越发的青黑,又饰着一圈儿白花。山下卧着小村庄,屋顶上卧着雪。
树上沾了雪,乌黑遒劲的枝干盘结在一起,上附一层玉尘,独立于茫茫天地之间,遗世出尘。仿佛与蓑笠翁重合在一起,细长的枝干垂下,独钓寒江雪。
小雪,雪晴云淡日光寒。
雪后的小城。落了片白茫茫澄澈,干净,清明。