昨晚要比以往暖和一些,俗话说下雪不冷化雪冷,果真是这样,今晨,往窗外一看,啊,真是下雪了耶!
期盼了一个冬天的雪终于下下来了,尽管只是薄薄的那么一层,也是使人欣喜的。因为呼吸顿时畅通了,那气息是清爽而润泽的。
你看,院子里的汽车顶棚上,挡风玻璃上,就那么一层,顶棚上的是全盖住了,挡风玻璃上的是花花搭搭的,有的地方盖住了玻璃,有的地方还露着呢,不过,要想开车上路还是要擦去那前挡风玻璃上的冰雪,以保证视线清晰。我们扫了两下就很容易的将那雪清除了。
路上行人渐渐多了,骑车一族人数还真不少,有穿校服骑共享单车的,有穿校服骑便民自行车的,有穿校服骑变速自行车的,还有穿校服坐在爸妈电动车后座上的,他们的上衣被厚厚的棉袄包裹了,只有那校服裤子上的的那两道反光的白线在车灯和路灯的照耀下,反射出来的光显得格外的白亮闪眼,也有自己背着书包步行的穿校服者,他们是早期赶往学校的走读生。骑车一族里还有戴着头盔,穿着从脚踝包裹到膝盖以上的护膝的中年人,他们有的骑着摩托车,有的骑着电动车,几乎没有骑自行车的了,因为他们肩上的担子重的考虑不了自己的安慰,经济状况不允许他们有更好的交通工具,他们需要赶时间,需要挣生活,所以那摩托车和电动车虽没有轿车安全也比自行车快一些,这是在他们实际情况中理想的交通工具了,他们是在忙着赶往目的地干那份工作来为了社会和家庭尽职尽责呀!汽车一族像蜗牛一样在路上慢慢的爬行者,这是我才意识到学驾照的时候专门有一项测试是30公里以内直线行驶的用处了,车行驶在有雪的路面上,走的多了,空气又是冷的,那些就被压成了冰,路面就打滑了,只能慢慢儿的行驶,要不然就会追尾的,驾驶员也是小心翼翼,不敢有丝毫的懈怠。尤其是那些长途运输的大货车驾驶员,他们的车上满载着货物,从北往南行驶的货物顶上还盖着一小层雪呢,从南往北行驶的车顶上是湿漉漉的,可能是那雪与热化成水了。那些个驾驶员很可能是连续行驶了6个小时了呢。
环卫工人们更是忙碌,他们穿着那标志服,手拿大扫帚在路边清扫着落在地面上的雪,保证了行人的安全。
这个时候,我注意到了人群中少了花花绿绿,少了白发苍苍,难道是被外套包裹了,被帽子遮盖了?不是的,这么早的时间段里,在路上奔忙的都是些为了人生,为了社会劳作的人们,那些个老者属于颐养千年之类,他们是不需要在这个点儿这个场景出来的,那些个孩子属于家庭和社会的宝贝,应该在襁褓中备受呵护的,,正是有了这些个在路上被忙的人们才保证了老有所养,小有所爱。
整个田野是白茫茫一片,那是上苍给予大地的厚爱,小麦需要雪的覆盖,方能根深苗壮,树木需要雪的爱抚,方能美容美体,山水需要雪的亲近,方能演绎自身,雪来了,雪就那小心的,那么轻盈的,那么静悄悄地走来了,那是自然对自然地恩赐。