第一场雪作文
今年的第一场雪,比记忆中来得更晚一些。
早晨起来,拉开窗帘,放眼望去,世界变得如此洁白,厚厚的积雪覆盖着一切——你想看到的和不想看到的,美好的,丑陋的。所谓“雪藏。”昨夜酣睡时,“西风凋碧树”,不知又有多少“风雪夜归人”?
顾不得多想,赶紧喊儿子起床——上学。天冷了,孩子都喜欢赖被窝,喊得比较费事。我兴奋地告诉孩子——下雪了。孩子揉揉惺忪睡眼,张口就问:“是鹅毛大雪吗?”我说不是,孩子有点失望,但还是马上穿衣起床,比平时麻溜多了!
到了学校,雪没再下。第一节下课,风起,雪飘。等到第二节下课时,校园里像炸开的锅。第三节课,我照例面带微笑,饱含喜悦的走进教室。看那孩子们一脸兴奋,仿佛还没从下课的玩耍中走过来。我故作深沉地说:“今天我们上一节特别的课。”孩子们马上把目光聚焦过来。“今天咱们上一节体验观察欣赏课,走楼下集合。”教室顿时欢声四起,尖叫如雷,相信连旁边的火车都惊住了
集合。整队。风还在飘,雪还在舞,孩子还在笑。
满眼飞舞的雪花,仿佛美丽的精灵在空中舞蹈,无拘无束,令人神往。多么像这些可爱的孩子们。
雪花的自由是有形的,而人心灵的自由却是无形的。但愿我们能从雪花的飞舞中能捕捉点什么,受到点触动,学会在生活中注重倾听心灵的声音,适时触摸心灵的律动,勇于张开心灵的翅膀,善于绽放心灵的花朵。这,难道不是你我的心之所往吗?
我开始问孩子们关于“雪”的成语。他们就更起劲了。
“程门立雪、阳春白雪、皑皑白雪、 冰肌雪肠 、冰天雪地、飞鸿印雪、 风花雪月、报仇雪耻、 一雪前耻……”孩子们你一言他一语炸开了。
我又问关于“雪”的故事,他们说不上来了。我就讲了谢太傅《咏雪》的故事。孩子们马上也来了比喻,说把雪比作羽毛、比作洁白的丝绸、比作棉花糖、比作漫天飞舞的柳絮等等。孩子的想象真是无穷无尽的。
再走再看。树家族都变了样。校园的松树妹妹披上了一层银纱。,有几个的孩子靠近了,使劲摇动,天女散花一般,有几个女孩子躲闪不及,干脆大大方方享受这花的爱抚。可那花太调皮了,一转眼就逃之夭夭了。杨树哥哥站的高,望得远,早被雪儿装成千万个银条。讽以来,簌簌地唱着婉转的曲子。
再看那操场边的小花,一个个高昂着头,热情的抱住雪儿,满满的,小心翼翼的,生怕雪儿掉在地上摔疼了似的。
到了新教学楼后边,那里有一块空地,自然雪厚些,孩子们一窝蜂跑了过去。玩吧玩吧,尽情的玩吧!我站在一旁,任孩子玩耍!堆雪人,似乎雪少了些。打雪仗,倒是绰绰有余。于是,你一个扔来;他一个还去。有几个女生不知是被砸疼了,还是怎么了,反正吃了亏,干脆一起撵着一个屁孩围攻。那屁孩倒也聪明,一下子跑到男厕所,不再出来,让那几个女生好不着急。没办法,干瞪眼。
在德合广场,我叫齐孩子们,要他们在“我们的春天”留影,记录着美好的游行。你看看,根本没法拍,这个蹦,那个跳;这个做着鬼脸,那个哈哈大笑;还有几个男孩在搂抱……
孩子们都说这是一节超有趣的语文课。是呀,“在快乐中学习,在学习中快乐。”这不正是我一直追求的吗?