雪中漫步
外面吹着呼呼的寒风,人们顶着凛冽的西北风,在雪中艰难地行进着,雪打到脸上,像针扎一般疼痛,在我的记记中,雪留给我的印象就是这样:粗暴。因此,我一直盼望能有一个少雪的暖冬。天遂人愿,今年一个暖冬不失约地来到了人间。可天气干燥得很,这个冬天虽暖,可是去外面晒太阳,就象被沙漠中毒辣的的日光烧干了身体中的水分一样,终于,下了一场小雪,在这样的小雪中漫步,一定很舒服吧!于是,我和妈妈就商量好了去外面走走。说了就做,我们干脆利落地穿好大衣出发了。
因为顶风的缘故,雪扑面而来。啊!这是一种非常滋润的感觉,就象在沙漠中下了一场甘霖一样。在我的印象中那粗暴的雪和打在脸上那针扎一般的感觉已烟消云散。留给我的是雪的滋润和温柔。在这样的雪天散步,真是别有一番情趣,还觉得自己的地位也升高了不少:我从一个普普通通的人变成了一个超凡脱俗的文人雅士。觉得自己太有品位了。(小雪的确在文人眼里倍受青目迷五色)。我觉得下雪并不冷,而且下雪时的空气是最干净的,空气中的灰尘在雪的冲刷下都奇迹般地消失了。因为沉浸在这清新的空气中,我都忘了观赏雪景了,雪可是我们北国冬天的“招牌”,我们北国冬天不可或缺的一部分啊!我仰起冰,瞪大了眼睛向天上
望去,任雪吹进我的眼睛,不禁自言自语:“雪是从何处来的呢?”我上哪里知道啊。可也只得自问自答:“它们是天国的精灵,当然是从天上来喽!”从上面看雪垂直从天空落下,便会不自觉地产生一种眩晕感。因为这,我不得不依依不舍地低下头来。再看四周,纯洁的雪花把世上一切肮脏的东西都给盖住了,大地被一层薄如蝉翼的白纱笼罩着,世界变成了白色,原先那花花绿绿的世界被完全盖住了。整个世界变得极为简约,尽显北国的风采。哦!雪不在是白色了,它在灯光的照射下变得格外耀眼,它变成了金黄钩。雪下得铺天盖地,天变为了金黄色。往日那个单调而又枯燥,没有星星月亮装点的冬日的深蓝色的天幕已被金黄色覆盖了。人置身于其中,宛如走进了一个金色的殿堂,它所产生的视觉效果不亚于世界上最壮丽的奇景。我能看到如此美的景致,真是三生有幸,我完全陶醉在雪景里,不知过了多久,妈妈告诉我要回去了,我不愿离开这些可爱的精灵们。但在无奈之下也向回走去。在往回走的路上我感觉不到雪花拂面的那种舒爽了。我回过头,恍然大悟:原来回去是顺风啊!可是依然有小雪花扑到我们背上,不忍我们离去。回到家,我不禁慨叹:雪花可真是执着啊——它们粘到了我们的鞋尖和鞋跟上!
从这次雪中漫步后,我改变了对雪的认知,对雪有了一种特殊的感情,因为雪本身就是一种令人陶醉的美景吗!