冰花一片弥漫,延绵连绕在天地之间,这铺天盖地的雾气中冰花零零散散,层层覆盖住整个湖心亭,朦朦胧胧,似有非有,溢满了萧条清冷。这藏蓝中微透淡紫的布幕,仿佛被雪包裹,一股纯净的白通过月光散发而来,极为寂寥,偶尔隐约几许灰影瞬时划过天空,仿佛死寂中唯一的生机,茫茫天际望不到边,只一望辽阔的苍桑,皑皑一片。在此时只隐隐看一大概轮阔,双目放空,一切皆无声无色,山峰层层叠叠卧满了积雪,只能望到几点白,淡到要融化一样,剩下的只有黑压压一片,整个世界仿佛瞬时安静,空寂,只听得心脏不紧不慢的跳动声,空灵,如若与自然融为一体。湖面结起了一层冰,光滑而毫不坚硬,反到透出一股并无棱角的柔美,尽是雪的柔和,冰的细润。
伸手接住片片雪花,轻轻凉凉的,转瞬即逝,再望去,这才隐约看到如玉剑的冰挂,晶莹剔透,上下全白间只细笔勒出一幅空阔却也饱满的淡水墨画。
雾气渐大,延绕缠络的弥散在整个湖面,只见岸边枝条斑斑驳影倒映湖面,映出偶然的一点彩色。远处只见昔日长堤仅余一痕,由深至浅,全然透出一股孤寂,无繁花托衬,无绿柳连荫,只白雪皑皑,仅余一痕横向远方,仿佛这距离穿越了一个时代,冷清,寂静……顺着长堤收回视线,影子渐渐向上,只见湖心亭如伞盖般的羞涩的露出一角,为这空荡的白雪之中,增添一点隐约而神秘。湖面上斜着一叶小舟,如同挣扎在寒风中的小草,无依无靠,舟中灯火隐现,偶尔探出些许明亮投射在静寂的湖面。