写冬天的雪优秀作文
相比较几年之前,早起的我看到窗外纷纷而下的雪时已经冷静了许多。白色的妖精们衣裙招摇,微笑着邀我一同去屋外玩耍,她们敲打着我的窗户,像是要唤醒,我儿时对冬季无法抑制的热情……
小学四年级时,北京下过一场大学。那时的我第一次亲身体会到了何为“银装素裹”。我不顾寒冷,只是想在午前积雪尚未滑尽时,做一个尽可能大的雪球。
“下去玩吗?”母亲突然的开门令我一惊,笼着波纱般的回忆也溜得不知哪去了。望着远处朦胧的西山,静默的房间里,那敲击声被无限地放大。像是为了确认些什么,也许是最后一次,但我暂时还不想放弃。
“嗯。”
五年前我的做法是先团一个巴掌大的雪球,再慢慢滚成大球,当大到一定程度,我自己一个人的力量就不够了。当时正在我发愁时,对面楼上跑下来几个大叔帮助我,完成了一个高近两米的“双球”雪人。
五年的时光足足以抹去一切关于那几个“老男孩”相貌的记忆,但大家一起喊“一、二、三、推!”的样子,却从未死过。五年后我那不知怎的就兴起的冲动,也许就源于此。
雪球的直径到了40厘米,已经能吸引一些路人的目光。但四周着安稳万物了落雪声,令忙碌的行人无暇停驻。我对此并不介意,我等待的并不是他们,已不是他们那除了就起别无深意的目光。
渐渐地,雪小了,日光慵懒地透过云层张望。面前的雪球已有半米多高,每推一下都要用上全身的力气。我里里外外的衣服几乎湿透了,外面是融化的雪水,里层是我的汗水。我等待的东西还没有来。
过了十点,地上的雪已化了近半,远处近处啪嗒的水声代替纷纷落雪充满了天地。我用尽最大的努力将雪球推上花园里土坡的最高点,象征性地为它做了个“头部”,独自欣赏了会儿便回去了。
我等待的不是某个人,也非一般意义上的帮助,更不是所谓的“童心”。我真正想看到的是人们对与看似无意义的行为的理解与认真看待。我这任性的尝试并没有收到结果虽在意料之中,可那心中的火苗也不易察觉地隐隐微弱了。
但它不会熄灭的,无论多少次错过,我仍会继续等待下去,正如雪季年年。