我生长于南方,对于雪一直有种无法言语的好奇与喜欢,因为她的稀少,更因为从古至今无数文人笔下她那被赋予了灵魂的形象。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”
这个寒假,出乎所有人的预料——上海,下雪了!
雪开始下时,我刚好到了理发店。那时,雪花依稀可数,隐约难觅,大都夹杂着雨水落下,像有人从天空上洒落着细碎的花瓣似的,很美。我呆站在门口,仰头,感受着这难得的美景带来的震撼。
渐渐的,雪开始变大了,成堆成堆地伴随着寒风飘来。我受不了这股寒意,连忙跑进了理发店。
任凭理发师手中的剪刀在我的头发上乱舞,我的视线始终无法从门外的雪上移开。各种各样的,对雪的比喻与形容一一从我的脑海中飘过。柳絮一般的雪,芦花一般的雪,轻烟一般的雪……雪,纯净,纤尘不染,玲珑剔透,似乎经过精雕细琢,是大自然最得意的作品。
过了一会儿,初见雪时的好奇与新鲜感渐渐消退。我感受到理发师阿姨的动作慢了下来,不由得顺着她的视线向外望去——是一对老爷爷,老奶奶!
在下雪之前,连着好几天都是阴雨天气,地上湿漉漉的。
他们互相搀扶着,慢慢,慢慢地走。
老奶奶的手提着一篮子的菜,她显得有些吃力,需要时不时地更换一下提着菜篮的手,来减轻手的疼痛。
在她的右手边,靠近马路那一侧,老爷爷一只手搂着老奶奶的肩,另一只手小心翼翼的撑着伞——伞微微向左偏,他自己的右肩已经积了点雪。爷爷的嘴巴不停地动着,似乎在劝服老奶奶把篮子给他拿,相对的,老奶奶连连摆手,坚持要自己拿。
“这对老人每天都一起去买菜。”理发师阿姨开口说道,“两个人的感情好到不行。”言语中透出了深深的羡慕。
我转过头,突然间觉得刚才那个场面,是我见过的最浪漫,最令人感动的画面——两个人的心中都装着对方,宁愿自己苦一点,也不希望对方受一点点委屈。
现在的社会,年轻人之间的感情都是属于快餐系列的,不管是爱情,还是友情,注重的都是分秒的轰轰烈烈,不能长久——能共享福,却不能共患难。而那对老人,一定相携手,共同走过了人生的冬季,一起欣赏了雪花的美丽,也一定偎依着挺过了狂风带来的寒冷……
理完发,我走在回家的路上,感到冬季的寒冷也并不是那么无法忍耐——毕竟,雪的美好与这种天气是共存的啊。