雪中情作文
这是入冬以来的第二场雪了,人们已没有第一场雪来临时的激动和雀跃。天并不怎么冷,只是灰蒙蒙的让人倍感压抑。
拂晓时分,我像往常一样开窗换气。天地间仍是混沌一片,地上积满了雪,偶有车痕、脚印格外分明。我等待着云开雾散阳光普照,喜欢观赏蓝天、艳阳、白雪,喜欢在清冽的空气中踏雪而行。
孩子们的习作中总是写堆雪人、打雪仗之类的游戏,这也是我们曾经乐此不疲的趣事,如今却没了这份闲情逸致。想着把用了多时的地毯之类的物品在雪地上捶打出污尘,想着雪天做顿什么美食,最好配一壶热茶或一小杯白酒也成,这就是成人与孩童不一样的心境,不一样的选择吧。
透过黎明昏暗的天空,我只在静静等待青天红日的妩媚。或许我会在雪地偶遇一个童真堆积的雪人,兴致起时与之合个影;或许我会倾听脚踩在雪地上的咯吱声,看着一行脚印哼起那首《脚印》的童谣来;或许我会在漫天的雪花中寻找有关雪中的记忆,这也算一份未泯的童心吧?想到这些我不禁哑然失笑。
童年、白雪、冬日的暖炉,父母慈祥的容颜,烘烤在炉盘上焦黄的馒头片……这一切把我带回遥远的记忆,温馨中浸着无尽的思念。
时光匆匆,步履匆匆,我在忙忙碌碌中已过中年。四季轮回的风雪和清朗轮流上演,看淡人生的得失成败,就像静观这天气的变化无常。让一切的悲喜欢忧像流水,像清风,像飘浮的云儿流淌,像这茫茫白雪终将化为水汽蒸发。
生命的意义就在于活着,在于内观。雪化后的世界色彩斑斓,生命长河中的洗涤何尝不是这样?去伪存真,一切如梦幻泡影,中早已参透了这世间的纷繁复杂。