大雪无情人有情,今年我国南方的这场暴风雪使得26位英雄献出了他们宝贵的生命。在我们衢州,虽然没有人牺牲,但是依旧有人让我们感动。
那是深夜一点钟,一声刺耳的电话铃声划破宁静的夜空,衢州市人民医院产科接到120急救电话——衢江区岭洋乡二坞村一位孕妇临产了。那是被称为小湖南的一个偏僻山村。此时,天空中正飞着鹅毛大雪,零下近十度的低温,整个衢州都笼罩在白色之中,可以称得上是“白色恐怖”。孕妇的需要就是命令!值班医生龚翠华与值班助产士郑利花两人毫不犹豫地拿起出诊箱,三步并作两步跨上了救护车。
车子在路上行驶着,不能快,因为厚厚的积雪已使道路模糊不清,加上低温冰冻,路太滑了。孕妇的安危涉及到两个人的生命,大家心急如焚,可是老天爷却不领情,雪不但没有变小,反而越下越大。一路上,车子经常熄火。
经历了一段时间,车子离开了城区进入了乡间小路。那路就更加艰难,许多树枝被大雪压断横在路中间,路上积雪更加得厚,车子可以说是挪过去的。
深夜二点半,救护车开到了阴源地一个上坡处,由于积雪过厚,加上冰冻,车轮不停地打滑,前进不了。怎么办?车上的人全部下来推车,可车还是前进不了。更无奈的是,想到向医院求救时,才发现手机也没有信号了。在这荒无人烟的地方,大家束手无策。司机只得小心翼翼地将车子倒开。后退了约两公里,终于,手机有了信号。他们马上与医院领导取得联系。院领导也头疼了,的确,如此严重的冰冻怎么办?这事惊动了卫生局领导和高副市长。时间就是生命!高副市长二话没说,动用了专门为这次灾情所准备的行动小组,派出司机开出越野车前往援助。与此同时,院领导与当地政府取得联系说明情况,村干部连夜发动群众铲雪开路,确保车辆能够顺利通行。
虽然越野车出发了,可这样恶劣的天气,这样恶劣的路况,医务人员何时能与越野车接应上呢?大家心中都没底。等待的时间是漫长的,救护车上的空调也坏了,大家又冷又饿,商量后决定向孕妇家的方向徒步前进——一来可以利用等待的时间,二来可以通过运动驱寒。
在大雪纷飞的黑夜中,借着打开手机的微弱灯光,龚翠华与郑利花两位医务人员相互搀扶着,足足走了三个半小时,终于盼到了前来救援的车子。这时,两人全身已经湿透了,鞋子里能倒出水滴来。此时的她们用“饥寒交迫”这四个字来形容一点也不过分。郑利花原有的感冒也加重了,伴有头晕,龚翠华出现了呕吐。但她们什么也顾不上了,心中只有一个念头——尽快接到孕妇。
车子继续艰难地前行。到了孕妇家,天已大亮。孕妇家里围满了前来帮忙的热心群众。见到医务人员,孕妇家人紧紧握住她们的手,久久不肯松开,嘴里不停地说:“还是共产党好!还是共产党好!”
看着孕妇疼痛的摸样,大家顾不上吃点早点填填肚子,也顾不上喝口热茶暖暖身子,连忙将孕妇抬上车子,匆匆上路了。
平常只需2小时的车程,这天她们化了将近十个小时,上午十时余,孕妇终于平安地接到医院。
大雪无情人有情,孕妇——牵动了大家,医院——感动了大家。