11月23日,大雪纷飞,北风夹杂着雪花 似乎比往日更来劲。诸城市贾悅镇藏家营子小学三年级学生王晓春没有到校,班主任藏传军老师考虑到该生家住齐家庄子村,虽距学校四里之遥,但路况较差,沟沟坎坎,路少人稀,加之雪厚路滑。便同任课教师王义秀老师徒步前往,迎接王晓春。一路坎坷直到该生家中,大门开敞,屋门未闭,院内没有脚印的痕迹,心里总加了几丝寒意。带着疑惑疾步走进简陋 小屋中,发现王晓春 蜷缩在炕角,腿盖着一床几乎露净棉絮的铁色被子,露着脚丫瑟缩着。他的父亲坐在炕角,两腿不规则地伸着,面色蜡黄,似乎抽泣着。
此情此景,两位老师,流泪了。
经了解,王晓春母亲早逝,再也没有别的亲人,高血压伴随多年了的父亲患有小儿麻痹症,早已放弃了使用多年的双拐,瘫痪在床上生活不能自理。环视四周,仅有的是“闲置”在炕沿多日的半袋粗面。 “老师、学生就是您的亲人。”两位老师发自内心地说。
当即,两位老师到就近超市给王晓春家买了一些生活必需品,并给王晓春买了棉鞋、 棉裤、棉帽子。家长,流泪了。
回到学校,校长夏志峰马上召开校委会成员会议,达成共识,在学校举行一次轰轰烈烈地募捐活动。校长一马当先捐出500元,感召之下,其他老师、学生慷慨解囊,分别10捐出400元、300元,10元、3元、5角不等。
藏家营子小学这种捐款献爱心新举措,教育了广大师生,净化了学生心灵,陶冶学学生情操,得到社会的认可。
《爱的奉献》成了学校的主旋律,在校园的上空回荡。