现在正是寒冬腊月,我要坐班车回爷爷奶奶家过年了。想到这里,我高兴得就像踩着一朵幸福的云,连眼睛、眉毛都在脸上跳起了欢乐的舞。
我终于赶上了一趟去爷爷奶奶家的班车。走了一会儿,太阳公公似乎偷起了懒,躲在软绵绵的云朵里面睡着大觉。我看了看路上,好多车都堵着呢,地面上不仅有积雪,还有一层薄薄的冰,滑滑的,像打了蜡的硬石头。我心想:“这么堵,到了爷爷奶奶家都很晚了吧,我先睡一觉吧。”于是我靠到了椅背上慢慢地睡着了。
突然,一阵喊声把我吵醒了,“xxxx站己到。”原来已经到了爷爷家前的村口了,我揉了揉睡眼,往窗外看了一眼,发现爷爷正穿着我妈去年给他买的衣服,戴着一条旧围巾,像长颈鹿一样张望着每一辆停在这里的车,希望快点找到我。
这时,凛洌的寒风又无情地吹了起来,天空中又飘起了雪。我下了班车,爷爷看见了我,一路小跑过来。而我却慢吞吞地走,生怕摔倒了摔疼了。我抱住了爷爷,爷爷开心地问:“你过来了,穿得这么少,冷不冷啊?”我连连摇头:“不冷,爷爷。”这时,我发现他的衣服和头发上全是融化的雪残留下的水珠,嘴唇冻得发紫。看到这些,我的鼻子不由一酸,眼睛涌出了泪水,滴在了雪上,好像能把一座雪山融化。
爷爷牵着我的手跟我一起往回走,我一进家门,看到饭已经做好了。奶奶高兴地说:“来,孙子,在路上那么久,一定饿了吧,快来吃饭。”我才感觉到我的肚子都快饿得前胸贴到后背了。我放下包就吃起饭来,爷爷奶奶坐在旁边一筷子一筷子给我夹菜,我疑惑地问:“你们都不吃吗?”他们没有回答我,只是笑了笑。这时窗外的雪越下越大,而我的心却像被阳光照着一样,感到特别温暖。
那一刻,我深深地感动了……