下雪的作文
“哈尔滨今夜,中到大雪,偏西风,零下二十七度”,坐在回家的车上撮着手听天气预报,外面的雪花像毛绒一样飘下来,而大地早已穿上了白狐裘皮大衣。下雪真好,一切都变得缓慢了,人走都得很慢,不知他们恋着万里雪飘,还是爱着珍贵的狐绒。
不知不觉,到家门口了,我小心地走着,怕踩脏了雪白的大衣。抬头一望,这里怎么有个小棚子,明天还没有呢,小房子是蓝色厚塑料搭成的,它的门口是用厚厚的绿色大军被掩着的,小房子的门框上挂着“美味烤冷面”的条幅,小房子的顶上有一个小烟囱,还冒烟,我走进它,从小房子用透明塑料糊的窗户看到一个界于年轻与中年的阿姨,她留一头长发,扎起了马尾辫,瓜子脸,脸上是淡淡的酱油色,一小缕白发垂在她的眼眉上,整个人显得很利索。我走进她的小屋说:“阿姨,给我做一个吧。”她显然正在收拾东西准备回家,她略带乏意地对我说:“你再晚来会儿,我就走了,真巧!”她拿起两把铲子,将一个烤冷面放在烤板上,调好火,我环视了一下,房子角落有个煤炉,还挺热的,我就坐在它旁边的凳子上了。
外面的雪越下越大,雪花纷飞,让世界变得恬静。房子的热气和香味早已进入心中,阿姨做得很慢慢,一般人两分钟就好了,而现已5分钟过去,但我却不觉得烦燥。阿姨突然偏着说对我说:“天这么冷,才放学”,眼睛中流露很多温馨和些许怜悯。我回答说:“是啊,您也辛苦了。”她说:“好好学习吧!”烤冷面好了,她把塑料碗套在一个与它同样大小的小铁碗中,将烤好的东西用两个铲子铲起来,放进碗里,我感觉非常柔和,我惊异的发现,两顽铁能发出这样美好的声音,而没有一般人铲它刺耳的?划声,她的铲子中我听到了对生活的爱,她用袋装好,问我:在这里吃吗?我说不了。她问家近吗?我说还可以吧。“别凉了”她说。我走出了门,对她说了声谢谢。
端着热乎的碗,我想大雪纷飞掩不住她对生活的热爱,而她的烤冷面则让我体味到爱和温暖,即使回家后,有点儿凉。
大雪纷飞,我坐在窗边看着,她还没到家吧,这场大雪为她而下,而上天带来的纯洁的白狐皮衣,她最值得拥有。纯洁的皮衣送与纯洁的人,这是我见过最可爱的大人了,我敬慕她。
在满目素裹中,我不禁说道:“阿姨,祝你好运!”声音在树枝间,在雪花间,在雪地中湛透,声音虽小,但我相信每个纯洁的人都会听见,我知道那件白狐裘皮早已有它归属的人了……