昨天下午,千呼万唤的雪终于飘落。临出门前,我随手拿了一把雨伞。走到半路,毫无来由的就百感交集起来。记得过去,我是最盼望下雪的。每次下雪,总要跑到外边,任雪花飘飘洒洒,将自己变成一个雪人。什么时候起,我也变得如此矫情,竟然怕雪打湿了身上的羽绒服。我在心中长叹:莫非这就是“老了”的感觉?
聊发少年狂
到了学校,雪越下越大,像极了那个无数人说过的比喻:“如鹅毛般”。而且更让人惊喜的是:地上居然有了积雪!开始有人提议:“我们去踏雪吧。”原来爱雪的不止我一个人。我积极响应。当雪在地上铺了厚厚一层时,我和平利出发了,来到后操场,又多了一位“同道”—海萍。操场上,一帮学生在追逐着打雪仗,我们一时兴起,也团起雪球往远处扔去。管他呢?什么斯文不斯文,“老夫聊发少年狂”!苏轼写下这诗句时,也不过四十多岁。我们这帮“准四十”的女人更该发发“少年狂气”。
一会儿,我们几个就成了雪人。海萍望着教学楼的窗户说:“我猜,一定有人在窗里看我们呢。”我们两个接道:“看就看呗。”说不定,窗内的人还在羡慕我们呢,羡慕我们还有这份“青春朝气”。哈哈……
恰同学少年
今天早上,地上的积雪居然有半尺多厚,好多年没有下过这样的大雪了,我的心抑制不住地兴奋。但迫于学校制度,只好领着学生们在教室内读书,但我知道:其实他们也像我一样,“身在曹营心思汉”,都想去雪地里疯玩一场。
上了多半节,对面楼上有一个班将学生放了出来,班主任孟老师也正好走来。我们商量了一下,我来到教室宣布:“去外边玩儿吧。”学生们用怀疑的眼光看着我身后的班主任,不敢动身。孟老师重复了一遍:“出去吧。注意安全。”几秒钟,孩子们都冲出了教室。随即,一片欢声笑语夹着尖叫响彻校园。这才是“真学生”:天真,活泼,无忧无虑。这样真好!孟老师拿着手机给孩子们拍起照来。
下雪真好!“望校园内外,惟余莽莽!”“恰同学少年,玩乐正酣!”羡慕!羡慕!