“石阡”,我的家乡,位于铜仁西南部,一年气候宜人,风景优美,是一个人们都喜欢的地方。
家乡的春季、夏季、秋季,都各有各的特点,然而,我唯独喜欢家乡的冬季,因为家乡的气温比较温暖,而在北方的气温比较寒冷,因此,家乡冬天的雪期比北方的雪期非常好短暂,显得十分的珍贵,所以更受人们的喜欢。
野菊谢了,蝉声停了,冬天到了,我悠闲地走在龙川河畔,一边看着河水,一边哼着《爱在山的那一边》的歌儿,在我不知不觉中,突然,我的脸颊不知被什么东西亲吻了一下,我缓缓的抬起头,仰望着天空,一片、两片、三片……无数片的雪花,在阡城的上空翩翩起舞,缓缓落下,像无数仙女下凡,美极了!
我顿时感动特别的喜悦,下雪了!终于下雪了……在屋里的人们,也纷纷的跑出门外,欣赏着这漫天飞舞的雪,行人也停下了匆忙的脚步,欣赏着雪……这场雪,好像就是上帝给人们祝福,上帝给人们的礼物,顿时整个阡城,沉醉在这美丽的雪景中,随处都可听见,满城都是大人小孩愉快的欢笑声,其乐融融。
开心的不止是我们,还有树,因为在秋天里,树们脱去了身上沉重的金衣。在冬天里,它们又穿上了一件漂亮的白色羽绒服。这时候,地上的小狗,小猫,及其麻雀也在树枝上羡慕的叫道:“好看极了”。
我在这漫天飞舞的雪中走着,心里涌出一种前所未有的快乐,仿佛我正身处于童话世界里。我不时的将自己的双手伸出,接住天空飘落下来的雪花瓣儿,雪花虽美,却也只是只有几秒钟的生命,慢慢的,雪花就在我的手心,渐渐的融化,变成了一颗晶莹剔透的小水珠,更显得雪是那么的纯洁,那么的唯美。
雪越下越大,地面是堆积的雪,也越来越多,雪也把一切秋天里,残留的悲凉,与死气……全都给埋掉,只留下了一份白色的纯洁。此刻,孩子们正在打着雪仗,在雪面上滑雪,而我却喜欢找个宽敞的地方,堆一个漂亮的雪人,在我的努力下,一个漂亮的雪人终于堆好了,圆圆的身体,红红的胡萝卜鼻子,长长的扫把手……
天渐渐的黑了,雪还在下着,阡城里满城的霓虹灯光,映衬着漫天飞舞的雪花,使得飘落的雪花,像星星一样一闪一闪的,如同在下场星星雨,太美了,都可以称之为浪漫之都了。此时,不由得我,让我想起家乡的旅游胜景,佛顶山的朝霞,鸳鸯湖的清湖,楼上的古寨……这些胜景虽美,但是,那能及雪的美了,雪在家乡,只有一年之冬才下,特别的美而珍贵,家乡的胜景也不过只能及雪景的千分之一,甚至万分之一罢了。
我心里唯一遗憾的,每一次下雪,都要等一年之久,对我来说,何尝不是一种痛苦的煎熬,若可以的话?“我愿以我的全部生命,换取雪能在阡城长留”,雪还在继续下,亲吻着我微笑的脸颊……