冬雪_优秀作文
一个个活泼调皮的小精灵,让我留恋上这个冬日。
——题记
转眼间两周已经过去了,天空又下着鹅毛般的大雪,我站在窗旁,轻轻地将把小米放在熟悉的地方,凝视着天空。虽然我不知道小麻雀们会不会记得再来,但我却清清楚楚的记得我第一次喂麻雀的经历。
那也同样是个“未若柳絮因风起”的日子我偶然间在报纸上读到了《七十岁老人五年喂麻雀》的新闻,心中便萌发出也尝试一把喂小鸟的念头,征求父母同意后,我迅速的开始了准备。
我一手抓着小米一手拎着小扫帚,推开窗户,“呼”一股寒气冲了进来,我不禁哆嗦了一下,感叹道:这样冷的天,小鸟还要到处觅食,真不容易。想到这,就更加坚定我要喂小鸟撒食的决心。可是,我低头一看,窗台石凹形,本来是放空调排风机的,又深又大,根本无法撒米,正当我愁眉苦脸,想不到解决的好办法时,楼下开来了一个搬家公司的车,几个人从上面搬下来了木制衣柜,木制书柜,艰难的向楼上走去......我正饶有兴趣的看时,突然想到了什么,跑进厨房,拿出几个木板子,搭积木般的放在上面,正好,木板子两边不多也不少的躺在阳台的的边缘上,好像曾经就放在这似的,我看了满意的笑了。
该放米了,我顶着仍在不停飘的雪花,笨拙的用扫帚扫了一遍又一遍木板与窗台,生怕错过些什么,最后将小米轻轻的均匀地撒在窗台上,便进行了漫长的等待。
真可谓“有意栽花花不发,无心插柳柳成荫”。我在窗旁守了很久,也不见小鸟的踪影,难道大雪天他们不“上班”?还是已经吃饱了?或许认为这是个“陷阱”?我脑中不停的闪烁着问号,“睡觉吧”妈妈走过来,拍拍我的肩说:“好菜不怕晚,快睡吧”。我缓缓的点点头,转过身躺下,渐渐的进入了梦乡。
第二天大清早,我一起床便急忙跑到窗前,“嗖”的一声迫不及待的拉开窗帘,或许是吓着了小鸟,几只麻雀“呼”得一下像礼花一样飞开了,我看到不禁对刚才自己过于莽撞的行为感到后悔,不过几只麻雀并未飞远,只是对着一个角落叽叽喳喳像发电报似的不停的叫着,我出于好奇,便把头扭向那个角落。嘿!还有一只贪吃的小麻雀在不停地啄着小米,一边品味一边还不时的看看我,见我并无恶意,便向前蹦了蹦,斜着眼打量着我,好像在想什么坏主意,几只在空中徘徊的小鸟也飞了下来,试探地捉了几口,便也大胆起来,有一只麻雀像在跳芭蕾舞,有节奏地东吃两口西啄两口,不过有一只老麻雀不放松警惕,又像在跳踢踏舞,往前蹦两步,又突然向后一跳,我看着看着,陶醉了,任由它们在这个“大舞台”上“尽情演奏”。也许,它们都吃饱了,不约而同的飞了起来,伴着一串叽喳声,这场“歌舞剧”落了幕,我恋恋不舍的目送他们飞向远方......
闭上眼睛,我努力想像着这群小鸟吃饱后的样子。朦胧间,我感受到一种前所未有的欣慰,任凭一月的冬雪多大,我都会帮助小鸟们过好这个冬日,让这群小精灵们也感受冬的温暖,让冬雪情,情在冬雪日。