冬雪_优秀作文
喜春,风起,爱夏,露临,赏秋·香散,迎冬,雪至。
——题记。
天寒地冻,大雪纷至,冰冻三尺,狂风呼啸而过,这就是冬天。
北国的冬天是千里冰封,万里雪飘,是万物银装素裹。
北疆的冬天是凄厉寒风阵阵吹,鹅毛大雪翩翩飞,就连那一丝观赏的闲情雅趣也在寒风中泯灭了。
冬天是苍白、恐怖、没有生机的。冬天将生命肃杀,冬天将生命埋葬。
但是,要知道硬币拥有两面,有一面或许有些黯淡无光,但是另一面或许艳丽动人让你感到惊喜。
冬是蕴藏生命的季节,假若大地万物不经过冬的蕴藏,怎么会有春的生机,夏的生长,秋的收获?假若没有冬的蕴藏,种子怎么会在来年破土而出?花芽怎么会在来年展枝开花散芬芳?
冬是思考生命的季节,在经历了春的遥想,夏的孕育与秋的收获,人们的灵魂进入了安宁的冬天。在冬的沉静中,一个个生命的历程被一次又一次的整理,生命会再一次站立,是冬天让他们焕发生机,让他们走向生命的新春。
冬天是真实而又原始古朴的,世间万物在冬天里,消了春的生机,散了夏的芬芳,褪去了秋的繁华,大地呈现出真实静谧与空旷。
冬天是美丽的,冬天是快乐的。
冬天,寒崖上有百丈的坚冰,凛冽的寒风吹过,卷起晶莹的雪花,枯树昂起了头,张开了双臂,拥抱着冬天,万千枝头上开满了冰清莹亮的梨花。
冬天,那腊梅绽放,梅花开枝头,花开洁白但逊雪三分,雪却输梅缕缕香。
冬天是顽童们最喜爱的季节,也许在大人的约束下,孩子们只能偷偷的溜出房门去打雪仗,去堆雪人,也许冻紫的嘴唇和开裂的双手丝毫不能打扰孩童们玩耍的兴致,虽然农村的孩童不能够花钱去滑雪场滑雪,但是拉爬犁也是别有一番意境的,当然,酸痛的腿脚根本不能阻挡孩子们玩耍的乐趣。
冬天,开得最美的花当属雪花了。下起雪来即使没有“燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台。”那么夸张,但是也是片片雪花似鹅毛。
在冬天,撬开坚冰,可以看到安闲舒适的鱼儿,如果没有冬雪寒冰的佑护,怎么会有鱼儿在春江水暖时的跃水嬉戏。翻开层层的积雪便能够看到油绿的冬麦。掘开厚厚的冻土,就能看到稚嫩的根芽,如果不是冬的养育怎么会有百花在杨柳春风里的竟相开放,怎么会有盛夏时节的阵阵麦香。
冬,藏秋实而孕春华,冬,万物之终归,事物之新生。
在雪的茫茫原野上,我独自一人,慢慢地走着,走着,就那么沉思着行进着。
梦里盼雪,深夜听雪,山野望雪,诗里读雪。我的思绪渐渐薄弱洁净的如同雪花一般。
“一切真爱,都应该视为雪花,落地无声,化去无痕,美丽而不可触摸。”
那就让我们在冬天里思考生命,将生命的历程整理。